История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня пластиковая упаковка стола обычным явлением. Никого не удивляют красиво выполненные пакеты, продукты в «вакууме» и прочие радости современной цивилизации. Что касается Советского Союза, то в те времена для упаковки товаров применялись иные методы, которые сегодня, скорее всего, назвали бы экологически чистыми. Читайте в материале, во что продавцы паковали продукты в СССР и в чем хозяйки несли дефицитные товары домой.


«Авоськи» для удачливых и «нихренаськи» для тех, кому не досталось дефицитных товаров

Легкая и прочная авоська была практически у каждого  советского человека. /Фото: i.pinimg.com

Легкая и прочная авоська была практически у каждого советского человека. /Фото: i.pinimg.com


Авоськой называлась сетчатая сумочка с длинными ручками, которую изготавливали из синтетических волокон или искусственных шнурков. Такая сумка имела небольшой размер и малый вес, легко сворачивалась и не занимала много места. Ее часто носили в кармане Многие не выходили без нее из дома, прихватив, как говорится, «на авось», ведь в СССР был дефицит. Потому, заглянув магазин увидев что-то очень нужное, можно было мгновенно достать авоську и положить в неё товары. При своей компактности сумка была очень прочной. В ней носили картошку и даже большие арбузы. Дома хозяюшки простирывали её в мыльной воде, сушили — и сумка снова готова к использованию. Конечно, о конфиденциальности тут и речи не шло: всем вокруг было видно, что человек несёт в в авоське. Люди не стеснялись подойти и спросить, где была куплена дефицитная колбаса или яблоки. В народе существовало ещё одно забавное название для таких сумок — «нихренаська». Как понятно из названия, это шутливое прозвище отражало положение дел в советской торговле.

Бидоны и бидончики

С эмалированными бидонами люди стояли в очередях за молоком, квасом или пивом.

С эмалированными бидонами люди стояли в очередях за молоком, квасом или пивом.


В каждом хозяйстве обязательно был бидон, большой или маленький. В нём переносили молоко, квас, пиво или сметану. Многие продукты продавали из так называемых бочек. В городах каждое утро можно было увидеть молоковоз, который приехал из ближайшего совхоза и стоял во дворе. Большие жёлтые бочки с квасом и пивом располагались у станций метро, недалеко от автобусных остановок, на перекрестках. Люди выстраивались в очереди, чтобы купить свежего молочка или кваску. В руках они держали бидоны, выполненные из металла и покрытые эмалью. Тара оснащалась ручкой с деревянной «держалкой». У многих бидонов был существенный недостаток — неплотное прилегание крышки. Если быстро идти, то бидон мог качаться, и его содержимое выплескивать на землю. При этом крышка звонко брякала в такт шагам.

Плотная упаковочная бумага коричневого цвета

Продукты в СССР заворачивали в плотную бумагу, которая прекрасно заменяла современные полиэтиленовые пакеты. /Фото: vladnews.ru

Продукты в СССР заворачивали в плотную бумагу, которая прекрасно заменяла современные полиэтиленовые пакеты. /Фото: vladnews.ru


Целлофановые пакеты в советское время были в дефиците. Вместо них продавцы успешно использовали обёрточную бумагу. Она была достаточно плотной, сегодня бы её назвали крафтовой. Упаковка имела коричневый оттенок и нарезалась крупными листами. Продавцы ловко заворачивали в нее мясо и сардельки, сливочное масло и колбасу, после чего аккуратно перевязывали шпагатом. Если речь шла о сыпучих продуктах (сахар, крупа, горох, соль, чай), то из бумаги делали кулёк. Лучшим подарком для ребёнка был заветный пакетик из упаковочной бумаги с вкусными конфетками, арахисом или семечками.

Отдельной категорией были плавленные сырки. Удобная упаковка (100 грамм), выполненная из тонкой металлической фольги, предназначалась для знаменитых сырков — «Янтарь», «Волна» «Лето». И сегодня многие обожают сырок «Дружба», который в СССР стоил 25 копеек. Из этого продукта (он продавался в упаковке с запоминающейся этикеткой желто-красного цвета) делали вкусный суп. Его использовали для бутербродов. «Дружба» была распространенной быстрой закусочкой во время импровизированных посиделок.

Пирамидки из картона и стеклянные бутылки

Молоко и другую молочную продукцию разливали  как в стеклянную, так и в картонную тару.

Молоко и другую молочную продукцию разливали как в стеклянную, так и в картонную тару.


Люди, жившие во времена Советского Союза, прекрасно помнят забавные картонные пирамидки, в которых продавалось молоко. Назывались они Tetra Classic, а технология была куплена в Швеции. В тетраэдрах, которые имели ёмкость 250 или 500 миллилитров, продавалось в основном молоко, но иногда сливки, кефир, ацидофилин. Заветные пирамидки синее-красного цвета предназначались для молока жирностью 3,2%, и стоило это чудо 16 копеек. За красные упаковки надо было отдать двадцать пять копеек. Зато и молоко было более жирным, шестипроцентным. Картонная тара была очень удобна и прекрасно заменяла бутылки и различные бидоны. После использования хозяйки не выбрасывали пирамиды, а применяли их для выращивания рассады. Дети же с радостью хлопали по картонному пакетику, после чего он с грохотом взорвался. Не обошлось и без недостатков: иногда швы расходились, молоко вытекало. Поэтому перед покупкой следовало тщательно осмотреть пакетик. Срок хранения молока в пирамидках был не слишком длительным.

Кроме картонных пирамидок молоко продавалась многоразовых стеклянных бутылках. Такая тара имела широкое горлышко и ёмкость 500 миллилитров. Никаких этикеток на бутылку не наклеивали. Чтобы понять, что находится внутри, нужно было посмотреть на крышечки. Они делались из разноцветной фольги. Цвет соответствовал видам продукции: зелёные крышечки для кефира, серебристый цвет означал молоко, фиолетовый — ряженку, а жёлтые и серебряные полоски предназначались для сливок. Молоко в бутылке из стекла имело стоимость 28 копеек. При этом бутылочка после использования легко мылась, и ее можно было сдать в пункт приёма стеклянной тары, получив целых 15 копеек. Привычка экономить была свойственна людям в СССР.К неудобствам можно отнести немалый вес стеклянной тары и её способность разбиваться. Но советским людям было не привыкать, они покупали сметану, лимонад, сок, майонез и прочие продукты в стеклянной таре и не думали о плохом.

Этот торт уже много лет остается любимым для миллионов жителей России. Хорошо известен он и за рубежом, даже в Японии, где имеются свои уникальные традиции изготовления национальных сладостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4593
26.02.2022 11:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также