В 28 овдовела и живет одиноко даже в 56: Почему отвергла роль за $200 000 Оксана Базилевич

Автор: Happiness, 26.02.2025 09:10




Кажется, она способна перевоплотиться абсолютно в любой образ, и в каждом будет органична и естественна. Фильмография сегодняшней именинницы насчитывает больше 170 ролей в кино и сериалах; она играла медиков, следователей, бизнес-вумен и простых женщин с нелёгкой судьбой. В жизни самой Оксаны Базилевич тоже не обошлось без испытаний и горьких потерь. Но она сумела сохранить не только любовь к жизни, но и собственную неуёмную позитивную энергию, которой она готова щедро делиться со зрителями.


Детство в атмосфере творчества

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru


Оксана Базилевич родилась 26 января 1969 года в Рязани. Нельзя сказать, что семья её не имела никакого отношения к искусству, хотя отец всю жизнь работал военным врачом, а мама была профсоюзным деятелем. Они оба были людьми очень творческими и яркими. Папа в юности мечтал стать космонавтом; правда, медицинская комиссия не пропустила его в лётное училище, хотя все экзамены он сдал на отлично. И тогда он от отчаяния решил стать артистом, но вовремя остановился и всё же поступил в медицинский институт. А вот мама мечтала о карьере актрисы, но так и не решилась поступить в театральный институт; ей просто не хватило уверенности в себе, хотя по жизни она всегда была очень смелым и целеустремлённым человеком.

Оксана росла абсолютно беспроблемным ребёнком. По рассказам мамы, это даже вызывало некоторое беспокойство: дочь никогда не болела, у неё всегда было прекрасное настроение и хороший аппетит. Даже в садике она не пропустила ни одного дня, словно была защищена от всяких вирусов; сквозняки и перепады температур на её самочувствие никак не влияли. Зато она всегда была готова смотреть, слушать и веселиться. Родители показывали ей кукольные спектакли, устраивали литературные вечера с гостями, пели. А дети обязательно готовили свой концерт, который мог длиться часами; они так увлекались, что остановить их было невозможно.

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru


Мама Оксаны играла на фортепиано, отец — на гитаре, но изюминкой каждого праздника становилось танго в исполнении родителей. Они танцевали так, что все вокруг замирали в восхищении. Возможно, творческая атмосфера их дома и сыграла свою роль в том, что Оксана поступила в театральный. Правда, случилось это не сразу. В разное время она хотела быть то балериной, то клоунессой, то певицей. Оксана Базилевич в школе принимала участие во всех мероприятиях: она пела, танцевала, читала стихи, играла в ученических постановках.

Папа, конечно, хотел, чтобы дочь стала врачом, но у Оксаны дальше рассматривания картинок в толстенных отцовских книгах по медицине дело так и не пошло; не чувствовала она в себе призвания к врачеванию людей. Зато к восьмому классу она уже твёрдо решила стать актрисой. Родители её отговаривать особенно не пытались; только мама советовала Оксане крепко подумать, ведь на самом деле в этой профессии всё могло оказаться не так просто. Но дочь, загоревшуюся идеей поступления в театральный, уже было не остановить.

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru


После восьмого класса она решилась на смелый эксперимент: взяв в качестве группы поддержки подружку, она отправилась поступать в вожделенный театральный. Предварительно она поинтересовалась тем, как проходят творческие туры, и точно знала: документы у неё спрашивать никто не будет. А для тех, кого мог бы смутить её маленький рост или слишком детское лицо, она заготовила твёрдый ответ о том, что школу она уже окончила и просто выглядит столь юной. Естественно, она до получения среднего образования учиться в институте не собиралась; ей было важно укрепиться в своём намерении и понять, подходит она сама для выбранной профессии или нет.

Оксана Базилевич прошла несколько туров и вернулась в Рязань, совершенно уверенная в том, что после окончания школы поедет поступать в театральный. Отец, конечно, всё ещё пытался убедить её стать студенткой медицинского, но дочь стояла на своём. Правда, по каким-то причинам сразу после получения аттестата она поступила на филологический факультет Рязанского пединститута, но уже через год поехала в Ленинград в надежде поступить в ЛГИТМиК.

Талантливая хулиганка

Оксана Базилевич в фильме «Чекист». / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Базилевич в фильме «Чекист». / Фото: www.kino-teatr.ru


Оксана Базилевич пришла в приёмную комиссию, и уже тут для неё могло бы всё и закончиться. Она доставала документы из сумки, и у неё выпала зачётка пединститута. На том основании, что она уже учится в вузе, у Оксаны отказались принимать документы; однако будущие педагоги смогли убедить приёмную комиссию не отказывать девушке в возможности проявить себя. Она довольно легко прошла прослушивания и стала студенткой в мастерской Аркадия Кацмана и Вениамина Фильштинского.

В одном из редких своих интервью Оксана Базилевич призналась: в студенческие годы она была немного хулиганкой. Она пропускала занятия вовсе не потому, что болела или по каким-то другим уважительным причинам. Просто Оксана просыпалась утром, решала, что у неё нет никакого настроения учиться и оставалась в тёплой кровати. Или отправлялась гулять по прекрасному городу на Неве. Но при этом училась она неплохо, была очень талантлива, поэтому педагоги нередко закрывали глаза на её провинности. К тому же на курсе существовала традиция: извиниться за проступки можно было только в творческой форме. И Оксана Базилевич тут была неподражаема. Она сочиняла «извинительные» стихи и песни, даже задействовала в своих мини-сценах совершенно посторонних людей.

Оксана Базилевич в сериале «Вовочка». / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Базилевич в сериале «Вовочка». / Фото: www.kino-teatr.ru


Однажды её не пустили в аудиторию из-за опоздания, а через пять минут на лекцию ворвался милиционер, который буквально за шиворот затащил за собой студентку с криком о том, чтобы они забрали хулиганку, разбившую чужую машину. Оксана Базилевич вышла на улицу и стала приставать к прохожим с просьбой ей помочь. Многие прохожие смотрели на неё с сочувствием, но так, словно сомневались в её адекватности. А милиционер согласился ей помочь и на отлично разыграл сцену с хулиганкой. Конечно, её простили, а позже Аркадий Кацман даже попросил её повторить своё извинение для слушателей курсов повышения квалификации.

Окончание института совпало с началом развала Советского Союза, но Оксана Базилевич не осталась без дела. Выпускники двух курсов ЛГИТМиКа организовали собственный театр под названием «Фарсы». Вчерашние выпускники с упоением творили, делали собственные постановки, сами искали реквизит и создавали костюмы. И их труд дал свои плоды. Их постановка «Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра» очень неожиданно обрела популярность на Западе, и впоследствии с ней они объездили полмира.

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Базилевич. / Фото: www.kino-teatr.ru


Параллельно Оксана Базилевич выходила на сцену Театра «На Литейном», сотрудничала с Продюсерским центром «АРТ Питер», а с 2017 года служит в Театре имени Комиссаржевской. За годы работы в театре она сыграла десятки разноплановых ролей. Среди самых запоминающихся можно выделить яркие образы в спектаклях «Гамлет», «Суперфлю», «Время и семья Конвей». Её героини — живые, глубокие, обладающие внутренней энергией и эмоциональной силой. Актриса уверена, что театр — это живой организм, требующий от артиста полной самоотдачи.

С 1991 года Оксана Базилевич активно снимается в кино. Её фильмография насчитывает более ста ролей, каждая из которых — это особая история. Настоящую популярность актрисе принесла роль Валентины Калитниковой в детективном сериале «Такая работа». Её героиня — опытный криминалист, обладающий чуткостью, интуицией и профессионализмом. В интервью актриса рассказывала, что эта роль стала для неё вызовом, ведь она стремилась показать не только сильную сторону своей героини, но и её внутреннюю уязвимость.

Оксана Базилевич в сериале «Такая работа». / Фото: www.actors.spb.ru

Оксана Базилевич в сериале «Такая работа». / Фото: www.actors.spb.ru


Кроме того, Оксана Базилевич снималась в таких культовых российских сериалах, как «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Морские дьяволы», «Литейный», «Ментовские войны» и многих других. В каждом из этих проектов она демонстрировала широту своего актерского диапазона, умение играть как трагические, так и комедийные роли. На некоторых интернет-ресурсах можно встретить информацию о том, как в начале 2000-х она категорически отказалась от предложенного ей участия в проекте. Говорили, будто довольно известный иностранный режиссёр предложил Оксане Базилевич сняться в фильме, где было очень много откровенных сцен. Гонорар обещали соответствующий — 200 тысяч долларов. Но актриса категорически отказалась. Собственные принципы были для неё дороже безбедной жизни. При этом в профессии она никогда не разочаровывалась, а работа всегда помогала ей, даже в то трудное время, когда она потеряла любимого мужа.

В любви и после неё

Оксана Базилевич и Иван Воропаев. / Фото: www.stuki-druki.com

Оксана Базилевич и Иван Воропаев. / Фото: www.stuki-druki.com


Ещё на втором курсе института Оксана Базилевич познакомилась с Иваном Воропаевым, сыном известного актёра Геннадия Воропаева и прима-балерины театра оперы и балета имени Кирова Аллы Осипенко. Они впервые встретились в компании общих друзей и с тех пор не расставались. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Чувства были настолько сильными, что Оксана Базилевич забыла обо всём на свете, в том числе и о том, что надо ходить в институт. Она искренне не понимала, как можно совершать привычные действия, когда земля окончательно и бесповоротно ушла из-под твоих ног.

В институте считалось, что она больна до тех пор, пока Аркадий Кацман не увидел её по телевизору. Она вместе с Иваном Воропаевым пришла на съёмки программы «Музыкальный ринг», и оператору так понравилась влюблённая парочка, что он не раз снял её крупным планом. Тогда будущую актрису едва не отчислили из института. Мастер курса был очень раздосадован и поведением, и ложью студентки. Он передал через её друзей, чтобы она немедленно явилась в институт. Девушке пришлось повиноваться, а от отчисления её спасло очередное творческое извинение, в этот раз в песенной форме.

Оксана Базилевич. / Фото: www.teatrvfk.ru

Оксана Базилевич. / Фото: www.teatrvfk.ru


Иван Воропаев тоже окончил ЛГИТМиК, но актёрскую карьеру строить не стал и ушёл в бизнес. Молодые люди поженились, в 1990 году у них родился сын Данил. Это был очень счастливый брак, и актриса верила, что она проживёт долгую и счастливую жизнь с любимым мужем. Но в 1997 году Иван Воропаев внезапно скончался от внутреннего кровотечения; в 28 лет актриса стала вдовой. Ей было сложно принять тот факт, что его больше нет; однако нужно было жить дальше, растить сына. И она продолжала выходить на театральную сцену и сниматься в кино. Помогали ей все: и её родственники, и родители мужа. Актриса мечтала, чтобы Данил пошёл по стопам её отца и стал врачом, но он выбрал другой путь, окончил актёрский факультет института культуры и теперь снимается в кино, как мама.

Оксана Базилевич замуж больше так и не вышла. Но она считает себя счастливым человеком, потому что в её жизни было настоящее чувство. Видимо, она так и не смогла найти никого, кто мог бы заменить ей мужа, которого она очень любила. Актриса стала одной из тех, кто сохранил верность своей любви до конца.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/260225/63266/

Смотрите также



https://kulturologia.ru