Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Он был восторженным импрессионистом среди передвижников, последним романтиком в те годы, когда искусство било наотмашь жестокой правдой жизни. Начав с прославления тяжкого крестьянского труда, он остался в истории живописи певцом русских женщин. В его картинах – столько оттенков алого, сколько способен различить глаз…


Северный пейзаж.

Северный пейзаж.


Художник Абрам Архипов прожил жизнь тихо и непритязательно, однако всегда, не совершая никаких революций, будто бы не до конца вписывался в художественную среду – слишком «мирный» для передвижника, слишком лиричный для соцреалиста... Он родился в селе Егорово Рязанской губернии, в бедной крестьянской семье, едва сводившей конца с концами. С детства на фоне других ребят его отличала страсть к рисованию и невероятное упорство. Он рисовал везде, всюду, чем угодно и на чем угодно. Он наблюдал за миром вокруг – цепко, внимательно, запоминая каждую деталь, будто для грядущей картины. Он каждое лето набивался в ученики к заезжим иконописцам – так и познакомился с неким Зайковым, вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В его лице будущий передвижник нашел учителя и вдохновителя. Именно благодаря Зайкову он понял, что сможет стать настоящим профессиональным художником, и Зайков же взялся готовить его к поступлению.

По реке Оке.

По реке Оке.


Семья отнеслась к стремлениям сына с пониманием и каким-то чудом смогла найти средства, чтобы отправить пятнадцатилетнего юношу в Москву. В 1877 году он сделал первый шаг на пути к мечте – сумел поступить в то самое художественное училище. В эти годы голод и нищета не имели для него никакого значения – ведь каждый день ценные советы ему давали Перов и Маковский…

Северная деревня. Закат, зимний пейзаж.

Северная деревня. Закат, зимний пейзаж.


Однако Архипов никогда не терял связи с родиной. Он часто писал сцены из народной жизни – по памяти. Возвращаясь домой на каникулы, посвящал все свое время этюдам и наброскам. В ранних работах Архипова – суровые оттенки северной природы, тяжелый крестьянский труд, скупая обстановка жилищ… Здесь на него сильно повлияло творчество Перова, призывавшего художников писать «правду русской жизни». Однако после его смерти, под началом Поленова, Абрам Архипов обратился к более светлым оттенкам и лиричным сюжетам, начал писать больше пейзажных работ, напитывая их лучами северного солнца.
В 1883 году Архипов впервые продал свою работу – она попала в руки Павла Третьякова. Вдохновленный своими достижениями на живописном поприще, в 1884 году Архипов перебрался в Санкт-Петербург, где стал учеником знаменитой Академии художеств. Там он будет одним из лучших, многие рисунки и этюды молодого художника окажутся в собственном музее Академии как образцовые, но… несмотря на явные успехи, спустя два года Архипов вернется в Москву. Академическая школа живописи с ее строгими ограничениями принесла только разочарования.

Прачки.

Прачки.


В Москве он получает звание «классного художника» - и бывшие учителя, кумиры и авторитеты, становятся его коллегами. Он начинает преподавать в родном художественном училище, вступает в Товарищество передвижных художественных выставок. Архипова редко упоминают в числе известных передвижников – его работы не вызывали бурных дискуссий и были лишены острого сюжетного драматизма. По правде говоря, уже в эти годы народовольческий пафос и трагизм передвижников перестает отвечать его творческим стремлениям. Он привычно пишет сюжеты крестьянской жизни и пейзажи русского севера – но все более динамично и размашисто, все более свободно и одухотворенно. Вершиной его творчества в рядах передвижников стала картина «Прачки», посвященная нелегкому труду женщин, перебравшихся из деревни в город в поисках заработка.

На Волге.

На Волге.


Стремление Абрамова к композиционным и колористическим экспериментам демонстрирует его знаменитая работа «На Волге» - тогда же, в 1890-х годах, он все чаще пишет своих героев на фоне красот родной природы, будто бы спасая их от тесноты и духоты крохотных комнат, мастерских, темных изб.
В 1903 году Архипов поспособствовал созданию Союза русских художников, ставившего целью прославление в искусстве национальных традиций.

Девушка из Лесного. Крестьянка в зеленом фартуке.

Девушка из Лесного. Крестьянка в зеленом фартуке.


В 1914 году сдержанная палитра Архипова внезапно взрывается множеством оттенков красного, а живописная манера становится практически импрессионистской. В вихре алых мазков – радостные лица со смеющимися глазами, сильные руки, фрагменты вышивки и тесьмы… Раз за разом Архипов повторяет этот образ – русская крестьянка в алом праздничном наряде.

Сидящая крестьянка. Крестьянка.

Сидящая крестьянка. Крестьянка.


Все его «красные крестьянки» написаны, разумеется, с натуры, но эти работы – нечто большее, чем просто попытки запечатлеть реальный облик каждой из портретируемых. Здесь Архипов – почти символист, наделяющий обыденный образ небывалой мощью и глубиной. Архиповские крестьянки странствовали по миру, получая награды на выставках в Париже, Мюнхене, Риме… Да и сам он был заядлым путешественником – много ездил по России, побывал в Германии и Италии.

Девушка. Молодая крестьянка в красной кофте.

Девушка. Молодая крестьянка в красной кофте.


Революцию Архипов принял спокойно, советская власть была благосклонна к нему – в 1927 году он одним из первых получил звание «народного художника». Он много преподавал, был учителем целой плеяды художников-соцреалистов. Однако с 1917 года он практически отказался от иных сюжетов, продолжая писать почти исключительно портреты русских женщин в красном. «Послереволюционное» творчество Архипова включает и портреты политических деятелей, в целом не особенно удачные.

Крестьянка в розовом. Девушка с кувшином.

Крестьянка в розовом. Девушка с кувшином.


О личной жизни Архипова ничего не известно. Он никогда не был женат, у него не осталось потомков. В быту ему помогала землячка Вера Клушина, взявшая на себя все заботы о насущном. В последние годы жизни художник страдал от онкологического заболевания и скончался в 1930 году после неудачной операции по удалению опухоли. Преемницей Архипова, продолжательницей художественной династии стала его внучатая племянница Алла Бедина, известная своими графическими работами. А «красные крестьянки» Абрама Архипова продолжают свое шествие по миру, радостно хохоча над посетителями аукционов – сегодня картины Архипова уходят в частные коллекции за шестизначные суммы.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11135
26.03.2021 17:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также