История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Советские вожди относились к своим личным телохранителям по-разному. Сталин вроде и уважал личных телохранителей, но при этом с завидной периодичностью отправлял своих охранников на расстрел или в тюрьму. Даже тех, кто верой и правдой служил ему больше четверти века. Хрущёв, напротив, совершенно не ценил своих телохранителей, разговаривал с ними грубо, мог нахамить, а уж о чисто человеческой внимательности даже речь не шла. Зато Леонид Ильич Брежнев охрану свою ценил и даже защищал.


Беспокойный подопечный

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


Леонид Ильич с того самого момента, как начал строить свою политическую карьеру, практически постоянно должен был контактировать с телохранителями. Возглавляя его охрану Александр Рябенко, с которым будущий генсек познакомился ещё в бытность завотделом Днепропетровского обкома КПСС. Во время войны их пути, конечно, разошлись, а после Брежнев и Рябенко снова встретились. Практически с 1946 года и до последнего дня Леонида Ильича они были неразлучны.

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


Александр Яковлевич лишь много лет спустя после ухода Брежнева рассказал о том, сколько беспокойства он доставлял своей охране. Он любил погонять на высокой скорости на своей машине, но зачастую забывал поставить свою охрану в известность о том, по какому маршруту он собирается ехать. Тогда телохранителям генсека приходилось просчитывать сразу несколько возможных вариантов поездки и затем обеспечивать безопасность на всех предполагаемых маршрутах.

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


Примерно также вёл себя генсек и во время отдыха. Он очень любил плавать и заходил в море при любой погоде, даже во время шторма. При этом охране стоило немалых усилий не выпустить Брежнева из вида и обеспечить его безопасный выход на сушу. Особенно обострялась проблема во время непогоды, когда волны буквально оттаскивали генсека от берега. К счастью, охрана, наученная горьким опытом, старалась никогда не выпускать Леонида Ильича из вида.

Леонид Брежнев на даче с домашними и гостями.

Леонид Брежнев на даче с домашними и гостями.


Когда же генсек находился дома или на даче, охранникам приходилось заботиться о безопасности уже не только самого Леонида Ильича, но ещё и его внуков. Именно с последними иногда случались инциденты. К примеру, когда внук генсека Андрей пытался «проредить» и без того небольшую бамбуковую рощу, один из охранников, специально приставленный к девятилетнему мальчишке, сделал ему замечание. Но Внук генсека не внял и продолжил ломать молодые деревья. Молодой телохранитель даже шлёпнул ребёнка, а последний пообещал нажаловаться деду. Правда, впоследствии оказалось, что внук рассказывать никому ничего не стал. Знал, что Леонид Ильич его поведения не одобрит. А охранник впоследствии стал заместителем Александра Рябенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Главные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев >>

Человеческое отношение

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


Вообще в любых инцидентах Леонид Брежнев старался разобраться. И, как правило, всегда с пониманием относился к действиям своих охранников. Когда в 1982 году Брежнев настоял на визите на автозавод, охрана предупреждала его о том, что они никак не смогут обеспечить за короткий срок полную безопасность генсека. Но Брежнев был непреклонен и отказываться от встречи с рабочими он не собирался.

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


В результате из-за большого скопления людей обрушились деревянные леса, а под завалом оказался сам Брежнев, его начальник охраны Рябенко и ещё узбекский лидер Рашидов. К счастью, Брежнев отделался лёгкими царапинами и переломом ключицы, и всё это благодаря охраннику Валерию Жукову, который в прямом смысле слова накрыл генсека собственным телом. В этой ситуации могло полететь сразу много голов и, в первую очередь, пострадать могла охрана из-за неправильной организации встречи. Но ни один человек должности не лишился. Наверняка, Брежнев понимал, что в случившемся есть огромная доля его собственной вины, ведь Рябенко настаивал на отмене встречи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Брежнев возвращался с охоты с разбитым лицом: Элитные звероловы Страны Советов >>

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


Кстати, Валерия Жукова дважды отстраняли от должности за какие-то провинности. Но каждый раз Леонид Ильич вступался за человека, спасшего его жизнь, и заставлял вернуть его в состав личной охраны. Кстати, с водителем, который набедокурил после принятия «на грудь», Брежнев поступил точно также, заставил восстановить человека на работе и дать ему ещё один шанс.

Конечно, охране генсека приходилось предотвращать и покушения на Брежнева. При этом каждый раз офицеры демонстрировали ловкость и смекалку, бесстрашие и готовность любой ценой спасти жизнь лидера страны. Сам же Леонид Ильич относился к охране с огромным уважением. Он не просто знал каждого, кто обеспечивал его защиту, по имени, но всегда живо интересовался их делами, если у кого-то, к примеру, болела жена, он всегда задавал вопросы о её здоровье.

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


При этом Брежнев никогда не позволял себе относиться к охранникам, как к прислуге. Он не приказывал, а обычно обращался с просьбой. И ни при каких обстоятельствах не демонстрировал своё превосходство над людьми, которые помогали сделать его жизнь комфортной и безопасной.

Вообще же служба в охране первого лица государства сопряжена со множеством разного рода опасностей. Немилость охраняемого лица, покушения, необходимость постоянно находиться в напряжении и всегда замечать малейшие детали, – это лишь малая часть того, с чем приходилось сталкиваться телохранителям вождей. Бывало, что их самоотдача и профессионализм не ценились, а иногда им приходилось платить слишком большую цену за то, что им доверили охранять жизнь вождя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5438
26.03.2022 12:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также