Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Братья Дворжецкие | Фото: kino-teatr.ru

Братья Дворжецкие | Фото: kino-teatr.ru

26 апреля могло бы исполниться 79 лет известному советскому актеру Владиславу Дворжецкому, но 40 лет назад его жизнь оборвалась после автокатастрофы. На тот момент ему было всего 39 лет. Он ушел на пике популярности, сыграв роли в легендарных фильмах «Бег», «Солярис», «Земля Санникова» и «Капитан Немо». А спустя 21 год при таких же загадочных обстоятельствах погиб его младший брат, актер Евгений Дворжецкий, известный по фильму «Узник замка Иф». Самым удивительным было то, что он тоже скончался в возрасте 39 лет и причиной была тоже автокатастрофа.


Вацлав Дворжецкий | Фото: communitarian.ru и lifeactor.ru

Вацлав Дворжецкий | Фото: communitarian.ru и lifeactor.ru

Владимир и Евгений продолжили актерскую династию – их отец, выходец из польской дворянской семьи Вацлав Дворжецкий, был известным актером. Больше 10 лет он провел в сталинских лагерях за «контрреволюционную деятельность», как участник кружка «Группа освобождения личности». Из-за этого долгое время он не мог устроиться ни в один театр – бывшего заключенного никуда не принимали. Тем не менее он сыграл больше 100 ролей в театре и около 90 ролей в кино.

Актер Владислав Дворжецкий | Фото: kino-teatr.ru

Актер Владислав Дворжецкий | Фото: kino-teatr.ru

Владислав Дворжецкий пришел в актерскую профессию только в 26 лет – до этого он успел окончить военно-медицинское училище в Омске, отслужить в армии и несколько лет проработать заведующим аптекой. Однако все это время он увлекался художественной самодеятельностью и часто организовывал любительские постановки. Пройдя обучение в студии при Омском детском театре, Владислав был принят в его труппу. В одном из спектаклей его увидела ассистентка режиссера с «Мосфильма», она передала его фотографии Алову и Наумову, приступившим к съемкам фильма «Бег» и занимавшимся поиском актеров. Так Дворжецкий получил роль, которая принесла ему известность и узнаваемость.

Кадр из фильма *Бег*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Бег*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер Владимир Наумов говорил: «Актером Владислав был, конечно, необыкновенным. Кого я только не снимал – самых выдающихся, прославленных и знаменитых, и не только отечественных… Все разные, каждый по-своему уникален, и во Владике была своя выдающаяся ценность – он обладал магическим, каким-то особым мистическим свойством притягивать внимание к собственной персоне. Владик – умел молчать на экране. А это очень трудно!.. Говорить натурально научились все. Великий русский артист Мочалов мог молчать на сцене несколько минут, и зритель не мог от него оторваться… И вот таким магическим свойством обладал Владик Дворжецкий. Он владел тем редким даром, который мы называем «внутренняя тишина».

Владислав Дворжецкий в фильме *Земля Санникова*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Владислав Дворжецкий в фильме *Земля Санникова*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Капитан Немо*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Капитан Немо*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

В 1970-х гг. Владислав Дворжецкий стал одним из самых популярных и востребованных советских актеров. Его звездным часом стали фильмы «Земля Санникова» и «Капитан Немо», где он исполнил главные роли. Всего за 8 лет он снялся в 17 фильмах, словно боялся чего-то не успеть. Жизнь в таком напряженном ритме сказалась на здоровье: в 1977 г. актер дважды в течение месяца перенес инфаркт. Врачи предупредили его о том, что следующие несколько месяцев он должен провести в состоянии абсолютного покоя. Но так он не умел. В апреле 1978 г. Владислав Дворжецкий отправился на гастроли по городам страны. Во время ночного переезда, будучи за рулем автомобиля, актер не заметил стоявшего на обочине трейлера и врезался в него. Водитель и его пассажир не пострадали, но стресс был настолько сильным, что спустя два дня Дворжецкий скончался от очередного инфаркта.

Актер Евгений Дворжецкий | Фото: kino-teatr.ru и dvorzhetski.ru

Актер Евгений Дворжецкий | Фото: kino-teatr.ru и dvorzhetski.ru

Мать Владислава пережила его на 3 года, отец скончался в 1993 г. Младший брат Евгений продолжил актерскую династию и после окончания Щукинского училища поступил в труппу Российского академического молодежного театра. В 1980 г. состоялся его кинодебют, а спустя 8 лет к нему пришла всесоюзная популярность – после выхода в прокат многосерийного фильма «Узник замка Иф», где он исполнил сразу две роли – Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. В 1990-х гг. он закрепил успех ролью короля Франции в сериале «Графиня де Монсоро».

Евгений Дворжецкий в фильме *Графиня де Монсоро*, 1996 | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Дворжецкий в фильме *Графиня де Монсоро*, 1996 | Фото: kino-teatr.ru

О Евгении Дворжецком тоже говорили, что он торопился жить, снимаясь в кино, играя в двух театрах, работая на телевидении и радио – он был ведущим передач «Пойми меня» и «Золотой шар», выпустил авторские проекты «Бесконечное путешествие» и «Про фото». Так же, как брат, он ушел на пике популярности, так же, как брат, прожил всего 39 лет. В обоих случаях в роковой поездке рядом с братьями находились их друзья, которым удалось уцелеть в автокатастрофах.

Евгений Дворжецкий на радиостанции *Эхо Москвы* | Фото: dvorzhetski.ru

Евгений Дворжецкий на радиостанции *Эхо Москвы* | Фото: dvorzhetski.ru

1 декабря 1999 г. автомобиль Евгения Дворжецкого на перекрестке столкнулся с грузовиком. Актер погиб мгновенно. Мистические совпадения в судьбах двух братьев заставили многих говорить о том, что их семью преследовал злой рок. Уже после их смерти друзья и поклонники отыскивали предзнаменования, указывавшие на их преждевременный уход. Говорили, что вскоре после гибели Владислава его младшему брату предсказала такую же смерть гадалка, остановив его на улице. Однако Евгений не воспринимал всерьез таких происшествий: «Если ко мне подходит сегодня цыганка на Киевском вокзале, когда я покупаю сигареты и у меня шкодливое настроение, я даю ей руку, она вытаращится на нее и быстро говорит: «Иди, иди, иди!» Мне лет двадцать назад уже гадали. И я забыл все, кроме одного… С той поры всерьез руку не даю. Испугался? Просто как говорил товарищ Лир, король который: «Мы все не властны в своем приходе и уходе». Не наше это дело».

Актер с женой и детьми | Фото: womanhit.ru

Актер с женой и детьми | Фото: womanhit.ru

Однако со смертью братьев-актеров творческая династия Дворжецких не прервалась – жена Евгения Нина стала известной актрисой, сыграв роль Регины Марковны в легендарном сериале Валерия Тодоровского «Оттепель». Дочь Евгения и Нины Анна пошла по стопам родителей и стала актрисой, сыграв в сериалах «Полоса препятствий» и «Любительница частного сыска Даша Васильева». Анна Дворжецкая скептически относится к тому, что пишут об их семье: «Люди говорили и о мистике, и о страшном роке, который висит над нашей семьей. Даже передачи какие-то были по ТВ... А у нас это никаким роком не считается. Вот так совпали эти цифры. Но они умерли совершенно по-разному. И никто не знает, почему так вышло. Легенд никаких в семье не ходит».

Дочь Евгения Анна Дворжецкая | Фото: womanhit.ru

Дочь Евгения Анна Дворжецкая | Фото: womanhit.ru

Предки Дворжецких были дворянами, однако в советские времена этого не афишировали: 5 актеров, скрывавших свое аристократическое происхождение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







36866
26.04.2018 09:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также