Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





На экране Катрин Денев играла сдержанных красавиц, холодных и кажущихся равнодушными. А вот к ней самой равнодушно относиться не получалось – ни у зрителей, что с восторгом встречали каждый новый фильм с участием Денев, ни у режиссеров, что ставили на талант актрисы и выигрывали, ни у представителей индустрии моды, черпавших вдохновение в кинообразах Денев и в ее настоящем, жизненном имидже. А теперь она – один из лучших примеров того, как можно красиво проводить зрелые годы - в общении с детьми и внуками, в прогулках и садовых делах и, разумеется – в работе.


В актрисы - по примеру родителей и сестер



Рене Симоно (слева) и Франсуаза Дорлеак (справа)

Рене Симоно (слева) и Франсуаза Дорлеак (справа)


Катрин Дорлеак родилась в 1943 году в семье актеров, кстати, и ее сестры тоже избрали эту профессию, да и детям Денев тоже не удалось избежать семейной традиции. Морис Дорлеак был артистом театра и снимался в кино, а мать, Рене Симоно, одна из первых озвучивала американские фильмы на французском языке. Симоно – творческий псевдоним актрисы, девичья ее фамилия – Денев. Ее и выбрала Катрин – в качестве уже собственного псевдонима. Сделано это было из практических соображений – к тому времени, как Катрин вступила на путь актрисы кино, ее старшая сестра Франсуаза Дорлеак уже блистала на сцене и на экране – чтобы не было путаницы, требовалось играть под другой фамилией.

Сестры Дорлеак - Франсуаза и Катрин - в фильме «Девушки из Рошфора»

Сестры Дорлеак - Франсуаза и Катрин - в фильме «Девушки из Рошфора»


Франсуаза, по словам Катрин Денев, была «настоящей актрисой» - в том смысле, прежде всего, что обучалась театральному искусству. Катрин же ни разу за свою карьеру не вышла на театральную сцену, и вообще этот вид искусства она всегда старалась обходить стороной, неохотно посещая спектакли и в качестве зрителя. Самое первое появление на экране юной Катрин состоялось в 1957 году, она вместе с другой своей сестрой, Сильви, сыграла в драме Андре Юнебеля «Гимназистки».
А в 1967 году Франсуаза и Катрин снялись у режиссера Жака Деми в фильме «Девушки из Рошфора». Старшей сестре тогда было двадцать пять лет, Катрин – двадцать четыре. Вскоре Франсуаза погибла в автомобильной аварии – торопясь в аэропорт, она не справилась с управлением и врезалась в ограждение, машина перевернулась и загорелась.
Воспоминания о старшей сестре, о ее работе в кино так навсегда и остались с Катрин Денев, о чем она упоминает почти в каждом интервью.

Роли Катрин Денев



«Шербурские зонтики»

«Шербурские зонтики»


Первым триумфом Катрин Денев стала роль в фильме того же Жака Деми «Шербурские зонтики», в 1964 году на Каннском фестивале эта картина произвела фурор и получила «Золотую пальмовую ветвь». В Денев увидели настоящую драматическую актрису, одна за другой следовали блестящие роли у самых именитых кинорежиссеров. Она снималась и у Романа Полански, и у Луиса Бунюэля, и у Франсуа Трюффо.

«Дневная красавица»

«Дневная красавица»


Разумеется, Катрин звали в Голливуд – не могла фабрика грез не попытаться заполучить очередную прекрасную француженку, да к тому же признанную в Европе звезду. Но Катрин предпочла сосредоточить свою карьеру на родине, лишь изредка появляясь в зарубежных или международных проектах. Признание в Америке, тем не менее, ее не обошло - в 1992 году «Индокитай» с Денев в главной роли, получил «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

«Индокитай»

«Индокитай»


«Тристана»

«Тристана»


«Последнее метро»

«Последнее метро»


Катрин Денев - символ и муза



Но не одни лишь роли приносили французской актрисе любовь соотечественников и восхищение поклонников из-за рубежа. Эта «холодная» прекрасная блондинка всегда обладала талантом, а может, и приобретенным умением вдохновлять. Поэтому она была выбрана прототипом Марианны, олицетворения Французской республики, удостоившись этой чести вслед за Брижит Бардо и Мирей Матье.

«Марианна»

«Марианна»


Быть символом, «лицом» этой актрисе приходилось часто, она представляла в том числе и самый знаменитый шанелевский аромат – причем то время, пока длился ее контракт с домом моды, пришелся бум продаж этого парфюма за океаном – американцы и американки именно с Денев ассоциировали истинный французский – парижский – шарм.

Ив Сен-Лоран и Катрин Денев

Ив Сен-Лоран и Катрин Денев


Да и кутюрье черпали вдохновение в кинообразах Катрин. Она была музой Ива Сен-Лорана. Впервые встретившись с модельером в 1965 году, когда Денев нужно было выбрать платье для встречи с королевой Елизаветой II, она на долгие десятилетия стала главной его клиенткой и другом. Платья от Сен-Лорана добавляли особый шик фильмам с участием Катрин Денев.

С Марчелло Мастроянни

С Марчелло Мастроянни


Катрин на протяжении много лет настаивает на обращении «мадемуазель Денев». Тем не менее, замужем она однажды была – совсем недолго. Избранником актрисы в 1965 году стал фотограф Дэвид Бейли. С другими мужчинами ее жизни Катрин не связывали узы брака. Она вырастила двоих детей – Кристиана Вадима, сына французского кинорежиссера, и Кьяру Мастроянни, дочь итальянского актера.
С детьми, как потом и с внуками, Катрин Денев поддерживает прекрасные теплые отношения. И Кристиан, и Кьяра пошли по материнским стопам и стали актерами – несмотря на то, что сама Денев от этой идеи была не в восторге.

Катрин с дочерью Кьярой

Катрин с дочерью Кьярой


Она продолжает вдохновлять, несмотря на возраст. Теперь – спокойным и довольно гедонистическим отношением к жизни. Она умеет наслаждаться вкусной едой, приятным общением, работой в саду и долгими прогулками на природе, она из тех, кто знает толк и в знаменитом итальянском dolce far niente – то есть «сладком ничегонеделании». Немудрено, потому что Италия для актрисы – вторая по привлекательности страна после родной Франции.

В Каннах

В Каннах


Катрин Денев на протяжении десятилетий активно участвует в общественной деятельности, уделяя внимание многим острым проблемам, от права женщин на аборты до отмены смертной казни.

ФРанцузские актрисы всегда вызывали повышенный интерес. И сегодня привлекают внимание любителей кино разных возрастов секреты красоты французской кинодивы Фанни Ардан.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4291
26.04.2020 21:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также