Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Эта женщина попала в Книгу Гиннесса за установленный мировой рекорд – самая жадная дама. Несмотря на то, что эта Генриетта Грин была миллионершей, она старалась экономить абсолютно на всем. Хотя она была еще та жлобиха, но всегда выгодно инвестировала свои финансы в новые проекты и недвижимость. Похожая ситуация и у миллиардера Гетти, который долго не хотел платить деньги за похищенного внука. В Библии жадность и алчность практически приравнивается к смертному греху. Однако есть способы, которые эффективно помогают с этим бороться.

Алчность и жадность миллионерши Гетти Грин


Эта необычная женщина стала в XIX веке не только самой богатой, но и самой жадной в мире. Речь идет об американке Генриетте Гетти Грин. Хотя местные ее прозвали «Ведьма из Уолл-стрит». Унаследовав около 8 млн. долларов Гетти не стала транжирить деньги впустую, а удачно инвестировала их. Она стала женой миллионера, а в семье появилось двое детей. У Генриетты была идея фикс. Она хотела все время увеличивать свое миллионное состояние, и постоянно вкладывала деньги в выгодные проекты.
Гетти была миллионершей, но постоянно экономила на одежде, жилье, еде, медицинском обслуживании.

Гетти была миллионершей, но постоянно экономила на одежде, жилье, еде, медицинском обслуживании.

Когда муж обанкротился, то женщина не стала терпеть в доме неудачника и указала ему на дверь. Ее состояние увеличилось до таких размеров, что после смерти она стала владелицей около 8 тыс. участков земли с недвижимостью. Но свой мировой рекорд Гетти поставила в другом поприще. Она была патологически жадна во всем и для всех, в том числе и для себя. Имея миллионы, Генриетта носила несколько платьев, но чаще облачалась в черное убранство. Новое белье покупала, когда старое занашивалось до дыр.
Чтобы не тратить много денег на еду, она выбирала только самые дешевые рестораны или пирожки за 15 центов. Имея миллионы, Гетти не имела квартиры или дома, где могла постоянно жить. Для экономии, женщина выбирала дешевые мотели, и то жила там совсем недолго. Прочитанные газеты сразу продавались, а в аптеке лекарства ей пересыпали (переливали) только в ее тару (тоже, чтобы сэкономить). Сыну «Ведьмы из Уолл-стрит» Нэду, врачи были вынуждены ампутировать часть ноги из-за запущенной болезни.
После смерти Генриетты выяснилось, что она владеет 8 тыс. участков с недвижимостью. / Фото:sfw.so

После смерти Генриетты выяснилось, что она владеет 8 тыс. участков с недвижимостью. / Фото:sfw.so


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ведьма с Уолл-стрит»: За что получила свое прозвище самая богатая женщина ХХ века

Его мать попросту не захотела оплачивать лечение и даже пыталась лечить сына сама. В 81 год жадину Генриетту прихватило сердце из-за яростного спора с горничной. Она умерла, а ее дети Нэд и Сильвия стали наследниками 4 млрд. долларов (в пересчете на нынешние времена). Они не были бизнесмена и жадными, как их мать. Нэд прокутил деньги, живя в свое удовольствие. А Сильвия открыла свой благотворительный фонд.

Как жадный миллиардер XX века торговался за внука с похитителями


У этого человека была другая история и судьба. «Ведьму из Уолл-стрит» и Жан Пола Гетти, связывают патологическая жадность и деловая хватка. Жан Пол стал самым богатым и жадным человеком в мире в XX веке. Детство Гетти не было счастливым, и он не купался в роскоши. Получив образование в университете, отец взял его к себе на работу. Зарплата была всего 100 долларов и отношение, как к рядовому работнику.
Жан Пол Гетти свои миллиарды получил от нефтяных скважин.

Жан Пол Гетти свои миллиарды получил от нефтяных скважин.

Несмотря на все это, Жан Полю не нужны были миллионы отца. Ему удалось очень быстро научиться зарабатывать приличные деньги. В 24 года (в 1916 году) Гетти имел свой первый миллион. Но по-настоящему высокие доходы ему стали приносить нефтяные компании, которые он купил в 1930 году. Свои первые миллиарды Жан-Полю удалось получить через 20 лет от нефтяных объектов в Саудовской Аравии.
Еще через 17 лет он попал в Книгу Гиннесса, получив титул богатейшего человека в мире. У миллиардера было 5 браков и 5 сыновей. Все жены были очень молоденькими. С детьми у Гетти были непростые отношения. Все дело в патологической жадности Жан Поля и нежелании помогать своим детям. О жадности Гетти узнал весь мир, когда тот отказался платить выкуп за похищенного внука. Полу было 16 лет, а похитители хотели за него получить 17 миллионов.
Жак Поль Гетти до последнего торговался с похитителями внука, снизив сумму выкупа почти в 6 раз.

Жак Поль Гетти до последнего торговался с похитителями внука, снизив сумму выкупа почти в 6 раз.

Тогда миллиардер сказал: «Заплатив сейчас за одного внука, я, скорее всего, могу заплатить и за 13 других». Дед стоял на своем. Тогда похитители снизили суммы выкупа почти в 6 раз. Это его убедило. Хотя и здесь он сэкономил. Гетти отдал около 2 млн. долларов. Остальные отец Пола, взяв эти деньги под 4% годовых, у собственного отца. У него были тоже свои странности. Например, носки до 1 доллара, телефон-автомат для гостей, электрические камины и другое. Но главное, его близкие практически ничего не получили после смерти Жан-Поля Гетти. Зато 6 млрд. долларов отошли в Музей Гетти в Малибу.

Откуда берется жадность, и как распознать признаки в себе


Жадные люди действительно встречаются в этой жизни, но непонятно откуда же берется этот странный порок. А вот у психологов есть на это ответ. Они утверждают, что жадность – это пробелы детства или защитная реакция на какие-то трудности.
По утверждениям психологов - жадность формируется в детстве. / Фото:belon.club

По утверждениям психологов - жадность формируется в детстве. / Фото:belon.club

1. Если ребенок вырос в семье с очень низким достатком, то повзрослев, он будет все время пытаться накапливать материальные блага, боясь опять оказаться за чертой бедности.
2. Может быть, и другая причина жадности. В жизни ребенка возникает ситуация, когда есть риск лишиться матери (самого важного человека для него).
3. Ребенок наследует этот порок от своих родителей, которые являются для малыша примером.
4. Жадность – это всего лишь попытка скрыть свои фобии, человеческие недостатки.
5. Отсутствие доверия другим людям или сильное разочарование в них толкают на развитие жадности. А еще это одиночество и постоянный стресс. Кстати, часто жадными бывают пожилые люди.
Существуют определенные признаки, которые помогут распознать жадину в себе, а возможно, и в других людях.
1. Такой человек вечно недоволен своей жизнью, собой, окружением. Жадина часто себя жалеет, считая себя обделенным судьбой, и других считает виноватыми в своих горестях.
2. Для такого человека «лучшие блага» как навязчивая идея, даже если это не принесет пользы никому.
3. Жадина делает все по выгоде, и про других людей думает также.
4. Такие люди экономят на всем, уверяя, что они лучше знают, как вести хозяйство и вообще, как правильно жить.
5. Жадины любят «халяву», акции, скидки, лояльные программы и подобные проекты.
Жадины очень любят получать все на халяву, скидки и акции. / Фото:smartlanding.ru

Жадины очень любят получать все на халяву, скидки и акции. / Фото:smartlanding.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто был прототипом Скруджа Макдака из мультфильмов Диснея

Такие люди запросто могут отказаться от любых радостей жизни. Они ненавидят критику в свой адрес, искренне не понимая, что же не так.

Бороться или не бороться, и как


Здесь только каждый сам для себя может ответить на этот вопрос. Если вам жадность или алчность не мешает в жизни, и вы чувствуете себя вполне комфортно, то ничего менять не стоит. Психологи уверяют, что если человек жаден, то это не так-то просто в себе признать. Еще сложнее начать «акцию» по истреблению этого порока. И так.
Известный персонаж мультфильма Скрудж Макдак был очень жаден к деньгам.

Известный персонаж мультфильма Скрудж Макдак был очень жаден к деньгам.

1. Первый шаг на пути к совершенствованию – это честно признаться себе: «Да! Я жадина!». На первый взгляд покажется, что это не каждому дано, а только очень сильным. И это заблуждение. Как это ни странно, но в мире нет идеальных людей. У всех есть какие-то пороки, пристрастия, привычки. Жадность – это одна из сторон несовершенства.
2. Второй шаг – это установка эффекта бумеранга. Все просто. Если делать добро, то оно вернется к тебе в 10-кратном размере. Это все равно что, если я что-то отдам (поделюсь), значит, сделаю добро, и мне, точно не станет хуже. Психологи советуют повторять это как «мантру» много раз. Вскоре это утверждение будет восприниматься как должное.
3. Третий шаг – помогай людям всегда, как только это потребуется. Сначала может и придется себя немного пересилить, но потом каждый такой поступок будет только в радость. Психологи утверждают, что это очень эффективная методика по искоренению жадности. Лучше всего начать помогать близким, друзьям, знакомым, а потом и чужим людям.
4. Четвертый шаг – помогай людям с умом. Это значит, что помощь лучше предоставлять только тем, кто в этом действительно нуждается. Бывает так, что кто-то получает помощь мошенническим путем, а кто-то погибает, так и не дождавшись содействия.
5. Пятый шаг – делай приятные сюрпризы близким людям. Наша жизнь состоит из мелочей. Так почему же не дарить приятные эмоции просто так.
Всегда стоит помнить, что люди в эту жизнь приходят ни с чем и уходят ни с чем. Поэтому не нужно привязываться к каким-то вещам и ставить материальные блага превыше всего. Гораздо важнее приятные эмоции, счастье, любовь, взаимопонимание. Кстати, Тайные символы на натюрмортахмогут символизировать о многом, в том числе и о жадности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2749
26.04.2023 13:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также