Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Самые известные артефакты из мифов.

Самые известные артефакты из мифов.

В мифах разных народов упоминается множество различных артефактов, ставших частью современной культуры. Некоторые из них, например, некробрюки, можно увидеть в музеях, другие – такие, как символ Глаза Гора, находят при раскопках, а третьи археологи не теряют надежды найти. В нашем обзоре 10-ка артефактов из самых известных мифов.


1. Некробрюки (исландский фольклор)

Некробрюки.

Некробрюки.


В исландской мифологии одним из самых таинственных предметов были некробрюки - штаны из кожи, снятой с мертвеца. Для начала, нужно было получить разрешение человека взять его кожу после смерти. После того, как человек умирал, с его трупа сдирали кожу от талии до ступней одним цельным куском. Если это удавалось, в мошонку клали монету, украденную у бедной вдовы. Считалось, что хозяин некробрюк обязательно станет очень богатым.

2. Сокровища племени богини Дану (ирландская мифология)

Сокровища племени богини Дану.

Сокровища племени богини Дану.


В ирландском фольклоре Туата Де Дананн (племена богини Дану) считались детьми этой богини. Они якобы пришли в Ирландию из дальних стран, чтобы передать народу Ирландии священные знания. С собой Туата Де Дананн принесли 4 артефакта. Первым был Lia Fail или Камень Судьбы - камень, который вскрикивал, если на него становился истинный король Ирландии. Второй артефакт - Claidheamh Solius или меч Света, - непревзойдённое оружие. Тритий артефакт - копье Луга, владелец которого всегда выходил живым из боя. Некотел Дагды, с помощью которого можно было накормить любое количество людей.

3. Мед поэзии (скандинавская мифология)

Мед поэзии - напиток богов.

Мед поэзии - напиток богов.


Есть в скандинавской мифологии чудесный напиток, который дарит человеку поэтическое вдохновение и мудрость. История появления этого напитка излагается в «Младшей. Эдде». Во время некого таинственного ритуала боги совершили ритуал смешения слюны в божественной чаше и сделали из неё мудрого человечка, которому дали имя Квасир. Но карлики Галар и Фьялар заманили Квасира к себе в гости и убили, а его кровь смешали с пчелиным мёдом и приготовили мед поэзии. Считалось, что один глоток этого напитка давал выпившему интеллект Квасира.

4. Книги Сивилл (римская мифология)

Книги Сивилл.

Книги Сивилл.


Легенда о книгах Сивилл с того, что когда Тарквиний Гордый был царем Рима, таинственная старуха попыталась продать ему девять книг с пророчествами. Тарквиний, который отличался скупостью, отказался. Тогда старуха сожгла три книги и предложила купить шесть оставшихся по той же цене. Царь снова отказался, тогда старуха сожгла еще 3 книги и предложила последние три по первоначальной цене. По преданию, Сивиллины книги были собранием стихотворных оракулов. Написаны они были акростихами на греческом языке на пальмовых листьях и хранились на Капитолии в храме Юпитера. В 83 году до н. э. после пожара Капитолия их восстановили по изречениям Сивиллы Эритрейской.

5. Эгида (греческая мифология)

Божественная эгида.

Божественная эгида.


Эгида - таинственный артефакт божественного происхождения. Большинство историков не уверены, что на самом деле являлось эгидой (чаще всего утверждается, что это был щит), но известно, что этот предмет в руках богов предоставлял защиту владельцу от удара меча или копья.

6. Топор Перуна (славянская мифология)

Привеска-оберег Топор. Медный сплав, литье XI-XII вв.

Привеска-оберег Топор. Медный сплав, литье XI-XII вв.


Перед приходом христианства у славян были свои собственные мифы и легенды, многие из которых дошли до наших дней. Славянский пантеон богов во главе с Перуном, повелителем молний, который, как полагают, был похож на скандинавского Тора. Важным атрибутом Перуна был его сверкающий топор, а язычники часто носили миниатюрные обереги-топорики на удачу.

7. Агимат (филиппинская мифология)

Агимат - амулет из филиппинской мифологии..

Агимат - амулет из филиппинской мифологии..


Агимат, также известный как Антинг-Антинг, является амулетом на Филиппинах, который должен даровать мистические силы своему владельцу. Агимат, как верят филиппинцы, дарует человеку способность понимать животных

8. Канджу и Манджу (японская мифология)

Драгоценные камни Канджу и Манджу.

Драгоценные камни Канджу и Манджу.


Легенды о «приливных» драгоценных камнях Канджу и Манджу, восходит к мифологической вере в драконов в Японии. Эти магические камни бог-дракон моря использовал для управления приливами. Легенда гласит, что императрица Японии Дзингу использовала эти камни во время войны с Корей.

9. Глаз Гора (египетская мифология)

Легендарный глаз Гора.

Легендарный глаз Гора.


Глаз Гора - один из самых известных египетских символов - упоминается в Египетской Книге Мертвых. По преданию, он служил защитным амулетом, был признаком божественной силы и царской власти. Египтяне верили, что Глаз Гора будет направлять фараона в загробной жизни, поэтому умерших правителей были часто хоронили с буто - символом глаза, сделанным из драгоценных металлов. При жизни же фараоны использовали буто как символ того, что их слова — это слова богов.

10. Гандива (индуистская мифология)

Священный лук Гандива.

Священный лук Гандива.


Гандива – это самый крепкий и мощный лук из всех, когда-либо созданных. Лук настолько прочен, что сломаться не может С луком –два колчана стрел, которые никогда не заканчиваются. Благодаря этому, владелец Гандивы может выпускать стрелы бесконечно.

Более подробно узнать о амулетах и оберегах, бытовавших на Руси примерно тысячу лет назад, можно из материала про древнерусские привески и амулеты XI – XIII веков.

Не меньший интерес, чем мифы, вызывают 10 любимых детских сказок, которые в оригинале похожи на сценарий хоррора. Детям, правда, их рассказывать не рекомендуется.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







57130
26.05.2015 22:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также