История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Великая Отечественная война памятна многими грандиозными баталиями, в которых советские воины отстаивали независимость своей Родины. Но в истории противостояний СССР и нацистской Германии есть одно уникальное сражение, состоявшееся не на поле боя, а на поле футбольном. Это матч между украинской командой «Старт» и немецкими зенитчиками «Флакельф», получивший впоследствии название «матч смерти». Событие произошло в августе 1942-го в оккупированном Киеве и со временем обросло вымыслами и легендами.


Как развивался футбол на территории УССР во время оккупации

Команда «Динамо-Киев» в 1941 году./Фото: forumimage.ru

Команда «Динамо-Киев» в 1941 году./Фото: forumimage.ru


Война привела к распаду фаворита украинского футбола – киевского «Динамо». Кто-то из игроков был призван в армию, кому-то удалось эвакуироваться. В сентябре 1941 года вершиной гитлеровского блицкрига стал Киевский «котёл», в результате которого советские войска понесли огромные потери, множество бойцов и командиров попали в плен. Среди таковых были и члены нескольких футбольных клубов, в том числе «Динамо». Некоторые из них были отпущены на свободу по ходатайству завсекцией физкультуры городской управы Дубянского и профессора Штепы.

Киевский штадткомиссариат дал разрешение на возобновление в городе спортивной жизни. Первым было создано общество «Рух». Возникли команды на различных предприятиях, куда удалось устроиться вернувшимся в столицу спортсменам. Самый сильный коллектив сформировался на хлебозаводе, директор которого Йозеф Кордик был страстным поклонником футбола.

Как создавалась легенда, или краткая история команды «Старт»

Победными для «Старта» были все встречи, происходившие на стадионе «Зенит»./Фото: mtdata.ru

Победными для «Старта» были все встречи, происходившие на стадионе «Зенит»./Фото: mtdata.ru


Этнический чех Кордик сумел убедить оккупационные власти в том, что он фольксдойче (является «этническим германцем»). Это давало Йозефу определённые привилегии, и он воспользовался ими, чтобы создать на заводе футбольную команду. Директор принял на работу мастеров из довоенного «Динамо», снабдил их документами, обеспечил питанием, организовал регулярные тренировки. Ядро команды составили девять спортсменов во главе с Николаем Трусевичем, известным вратарём, игравшим в одесских клубах «Пищевик» и «Динамо», а позже в «Динамо» (Киев).

Когда в июне 1942-го немцы объявили о проведении футбольного турнира, Йозеф Кордик добился для «Старта» разрешения на участие в нем. На протяжении лета хлебозаводская команда провела несколько матчей с немцами, а также венграми и румынами, гарнизоны которых дислоцировались в Киеве, и в каждом добилась убедительной победы.

«Старт» vs «Флакельф»: организация матча, состав команды, итоги игры

9 августа 1942 г. после «матча смерти» на стадионе «Зенит»: киевские футболисты в тёмных футболках, немецкие в светлых./Фото: img-fotki.yandex.ru

9 августа 1942 г. после «матча смерти» на стадионе «Зенит»: киевские футболисты в тёмных футболках, немецкие в светлых./Фото: img-fotki.yandex.ru


6 августа «Старт» с разгромным счётом – 5:1 – обыграл Flakelf, немецкую команду, составленную из служащих частей ПВО. Встреча-реванш – легендарный «матч смерти» – была проведена спустя три дня. В заявке на участие от советской команды числились бывшие динамовцы Михаил Свиридовский (капитан), голкиперы Николай Трусевич и Алексей Клименко, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Николай Коротких, Юрий Чернега, Георгий Тимофеев, Александр Ткаченко, Иван Кузьменко. Киевский «Локомотив» представляли Владимир Балакин, Василий Сухарев, Лев Гундарев, Михаил Мельник. Матч прошёл на стадионе «Зенит» в присутствии нескольких тысяч зрителей. Входной билет стоил 5 карбованцев. На трибунах было много немецких военнослужащих, в том числе и высоких рангов.

Готовясь к матчу-реваншу, «Флакельф» максимально усилил состав и после первого тайма имел преимущество в счёте – 2:1. Но «Старт» не подарил сопернику победу. Во втором тайме советские футболисты переломили ход игры и одержали победу с результатом 5:3 к радости украинских болельщиков. К недовольству немцев, триумф «Старта» приветствовали венгерские и румынские солдаты, присутствующие на стадионе.

Как сложилась судьба киевских футболистов после победы над немцами

Сцена из фильма «Третий тайм» (1962 год)./Фото: mtdata.ru

Сцена из фильма «Третий тайм» (1962 год)./Фото: mtdata.ru


Последнюю игру летнего турнира 1942 года «Старт» провёл против команды «Рух» 16 августа. А спустя два дня начались аресты, и первыми были взяты под стражу работники хлебозавода.

Существует несколько версий причин ареста украинских спортсменов. Наиболее распространённая – месть немцев за проигрыш. Предполагалось также, что работавшие на хлебозаводе футболисты вели диверсионную деятельность в цехах предприятия. Однако этот вариант не имеет под собой реальной основы и больше похож на легенду.

Наиболее вероятной видится версия, согласно которой спортсмены стали жертвами доноса. Некто Георгий Вячкис, литовец по происхождению, во время оккупации Киева работавший в гестапо и державший ресторан для гитлеровцев, решил поднять свой рейтинг в глазах немецких хозяев. С этой целью он доложил властям, что игроки «Старта» – агенты НКВД. Формально основание для такого утверждения было, так как «Динамо» находилось в ведомстве данного комиссариата. Подтверждение этой версии – аресты исключительно бывших динамовцев, игроки «Локомотива» остались на свободе.

Осенью 1942 года в застенках гестапо погиб работник НКВД Коротких. Ткаченко был застрелен при попытке к бегству. Остальных (М. Свиридовского, голкиперов Н. Трусевича и А. Клименко, М. Гончаренко, П. Комарова, Ф. Тютчева, М. Путистина, Ю. Чернегу, Г. Тимофеева, И. Кузьменко) за неимением компромата после месяца пребывания в гестапо отправили в Сырецкий концлагерь.

В феврале 1943-го после конфликта между охранником и одним из заключённых был произведён расстрел каждого третьего узника. В число пострадавших попали Трусевич, Клименко и Кузьменко (в 1964 году они были посмертно награждены медалью «За отвагу»). Тютчев сумел бежать. Немного позже при содействии лояльно настроенных полицаев бежали Гончаренко и Свиридовский. Осенью на свободу удалось вырваться Путистину. Комарова отправили в Германию на авиазавод.

После войны Балакин, Сухарев, Гончаренко и Мельник возобновили футбольную карьеру; Свиридовский был наставником киевской команды Дома офицеров, Путистин – киевского «Спартака». Комаров эмигрировал в Канаду. Служившие в полиции понесли наказание: Гундарев почт 10 лет провёл в исправительно-трудовом лагере, затем обосновался в Казахстане; Тимофеев после 5 лет в Карагандинском лагере вернулся в Киев; осуждённый на 10 лет Чернега умер в Каргопольском лагере.

Современным людям в это поверить трудно, но некоторые матчи проводились с натуральными жертвоприношениями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16896
26.05.2019 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также