Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она могла стать солнечным лучиком в любом фильме: сияющие глаза, совершенно очаровательная улыбка и невероятный талант, помогавший Тамаре Сёминой перевоплотиться в любой образ. Она много снималась, а людская молва приписывала ей роман за романом. В список мужчин актрисы попадали известные актёры, режиссёры и чиновники от кинематографа. Она же всю жизнь была верна своему супругу Владимиру Прокофьеву. Ему оставалось жить всего пару месяцев, но Тамара Сёмина смогла задержать его на этом свете на 18 лет.


Незадачливая абитуриентка

Тамара Сёмина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Тамара Сёмина приехала в столицу поступать в институт, не имея никакого представления ни где находятся театральные ВУЗы, ни о том, какие там сроки подачи документов. На вокзале её застал дождь, будущая артистка села в первый попавшийся троллейбус, в котором задремала. Разбудил её водитель на конечной остановке. Девушка оказалась на остановке с надписью: «Киностудии имени Горького». За углом находился ВГИК, куда Тамара и направилась утром, переночевав на лавочке во дворе.

Тамара Сёмина. / Фото: www.rg.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.rg.ru


Правда, приём документов был уже окончен, но к счастью незадачливой абитуриентки, на неё, грустно бредущую к выходу, обратил внимание Ким Тавризян, декан актёрского факультета. Он и попросил приёмную комиссию всё же взять у девушки документы. Тамара Сёмина успешно прошла все испытания и была зачислена на курс Ольги Пыжовой. Во ВГИКе актриса и встретила свою судьбу.

Роман на целине

Тамара Сёмина. / Фото: www.kpcdn.net

Тамара Сёмина. / Фото: www.kpcdn.net


На протяжении всего первого курса Тамара Сёмина почти ненавидела своего сокурсника Владимира Прокофьева. На занятиях по танцу они стояли в паре, а неуклюжий юноша никак не попадал в такт. Педагог строго отчитывала почему-то Тамару, а не молодого человека. Сколько раз первокурсница просила поменять ей пару, но преподаватель лишь отмахивалась и ещё строже спрашивала с Тамары.

Потом Прокофьев взял книгу в библиотеке на имя Сёминой и долго не возвращал, и ей пришлось ехать через весь город к нему домой. Однокурсника она дома не застала, книгу отдал папа, который и рассказал сыну о визите девушки, используя прилагательные в превосходной степени.

Тамара Сёмина. / Фото: www.fishki.net

Тамара Сёмина. / Фото: www.fishki.net


После первого курса Тамара снималась в дипломном фильме выпускников режиссёрского факультета «Дорога на фестиваль», который снимали к началу Московского фестиваля в 1957 году. Тем временем весь её курс в составе стройотряда уехал на целину, но девушка присоединилась к однокурсникам сразу после окончания съёмок.

Владимир Прокофьев в фильме «Выстрел». / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Прокофьев в фильме «Выстрел». / Фото: www.kino-teatr.ru


Её определили работать в столовую, и она как могла подкармливала своих ребят. Тамару Сёмину восхищала скромная красота степи и девушка взяла за правило гулять по вечерам. На одной из прогулок она встретила Володю Прокофьева. Они гуляли, много разговаривали, а на следующий день снова встретились.

Из стройотряда Тамара Сёмина и Владимир Прокофьев вернулись уже полностью уверенными в своих чувствах. И оставались влюблены друг в друга на протяжении 48 лет, пока смерть не разлучила их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тамара Сёмина стала одной из тех актрис, кого коснулся злой рок фильма «Вечный зов» >>

Счастье без соперничества

Тамара Сёмина в фильме «Воскресение». / Фото: www.kino-teatr.ru

Тамара Сёмина в фильме «Воскресение». / Фото: www.kino-teatr.ru


После свадьбы Тамара Сёмина и Владимир Прокофьев жили сначала в съёмной квартире, потом по ходатайству Марка Бернеса у них появилась своя комната в коммуналке, за ней двухкомнатная квартира в Бескудниково и, наконец, они поселились на Олимпийском проспекте.

Все, кто бывал в их доме, удивлялись царящей там удивительной атмосфере. Каждому хотелось остаться здесь, настолько тепло и уютно чувствовали себя гости. Владимир Прокофьев был темпераментен и вспыльчив, но Тамара умела мягко сглаживать острые углы.

 Владимир Прокофьев. / Фото: www.radiovera.ru

Владимир Прокофьев. / Фото: www.radiovera.ru


Её карьера складывалась очень успешно, а муж сыграл только несколько ролей в кино, зато стал непревзойдённым мастером дубляжа. Он с удовольствием озвучивал фильмы, но поначалу очень ревновал актрису к её экранным возлюбленным. Тогда Тамара стала вместе с мужем репетировать каждую сцену, а он ощутил свою сопричастность к успеху супруги. Он часто приезжал к ней в творческие экспедиции и умел очаровать всю съёмочную группу.

Тамара Сёмина. / Фото: www.teleprogramma.pro

Тамара Сёмина. / Фото: www.teleprogramma.pro


Они были очень счастливы, только вот детей у супружеской пары не было. Тамара Сёмина в молодости неоднократно перемерзала во время съёмок, плавала в ледяной воде и ходила чуть ли не босиком по снегу. Они договорились с мужем не касаться этой темы, оба увлечённо работали и радовались жизни. А потом в их дом пришла беда…

Борьба за жизнь

Тамара Сёмина. / Фото: www.thematicnews.com

Тамара Сёмина. / Фото: www.thematicnews.com


Владимиру Прокофьеву было чуть больше 50 лет, когда он перенёс тяжелейший инсульт. Врачи честно предупредили Тамару Петровну: жить ему осталось от силы полтора-два месяца. Но актриса не собиралась отдавать мужа смерти. Она стала думать, как вдохнуть в супруга, находящегося без сознания, желание жить.

Побежала в магазин и купила ему белоснежный свитер. В реанимацию никого не пускали, но актриса, воспользовавшись суматохой, пробралась в палату и горячо зашептала на ухо мужу о своём приобретении. Она рассказывала ему, как они пойдут гулять и как хорош он будет в белом модном свитере.

Тамара Сёмина. / Фото: www.2lady.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.2lady.ru


Её речь прервала медсестра, заставившая актрису покинуть реанимацию. Когда Владимир Николаевич немного поправился, он рассказал жене, что всё слышал, просто ответить не мог. Тогда он подумал о том, что Тамара, покупая ему свитер, верила: он поправится. И Владимир Николаевич просто не мог подвести любимую женщину.

18 лет Тамара Сёмина ухаживала за супругом. Она стала основным добытчиком в семье, обеспечивала мужу достойный уход, питание и, самое главное, ощущение полноценности жизни. Никогда не упрекнула, не позволила себе высказать недовольство или усталость. Она наслаждалась жизнью рядом с любимым человеком.

Тамара Сёмина. / Фото: www.woman.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.woman.ru


Это было трудное время, когда съёмок в кино почти не было, в театры ходили мало. Но зато Тамара Сёмина и Владимир Прокофьев много общались. Вспоминали счастливую свою молодость, строили планы на будущее и все больше влюблялись друг в друга.

Владимир Прокофьев ушёл из жизни в сентябре 2005 года. Но Тамара Петровна искренне верит: они обязательно встретятся в лучшем из миров. И не расстанутся больше никогда.



Прославившись после главной роли в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение», за которую Тамару Сёмину признали лучшей актрисой на международном кинофестивале в 1961 г., она сыграла еще много ролей в кино: «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие» и др. Но актриса не могла предположить, что ей суждено повторить судьбу одной из своих героинь…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8916
26.05.2019 11:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также