Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Культура и искусство являются неотъемлемой частью жизни человека. Однако часто походов в музеи и на выставки совершенно недостаточно для глубокого понимания предмета. В этом случае просто необходимо обратиться к актуальным книгам, которые помогут сориентироваться в направлениях и видах искусства. И вызовут желание узнать больше о художниках и их произведениях, а также посмотреть на творения мастеров по-новому.


Филип Хук, «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»

Филип Хук, «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я». / Фото: www.knigamir.com

Филип Хук, «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я». / Фото: www.knigamir.com


Книга известного искусствоведа и сотрудника аукционных домов – это увлекательнейший путеводитель по миру искусства. Стиль изложения довольно сложного материала настолько лёгкий, что создает ощущение неторопливой беседы о великом искусстве между двумя давно знакомыми людьми. Филип Хук преподносит структурированную информацию, касающуюся, в том числе, и коммерческой составляющей искусства, рассказывает о порядке и принципах формирования цен на творения мастеров, останавливается на порядке организации торгов. При этом на страницах книги скрыто множество интересных историй и случаев из личной практики автора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как китайские художники обошли на аукционных торгах Sotheby’s самого Пабло Пикассо >>

Витторио Згарби, «Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо»

Витторио Згарби, «Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо». / Фото: www.kultpro.ru

Витторио Згарби, «Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо». / Фото: www.kultpro.ru


Витторио Згарби в присущей ему увлекательной манере знакомит читателя о лучших представителях барокко. Автор словно проводит увлекательную экскурсию по Апеннинскому полуострову, делая долгие остановки в больших городах, чтобы рассказать о лучших художниках Италии. Во время прочтения книги складывается полное ощущения знакомства с интересным художественным произведением.

Сэм Филлипс, «...Измы. Как понимать современное искусство»

Сэм Филлипс, «...Измы. Как понимать современное искусство». / Фото: www.inlibris.ru

Сэм Филлипс, «...Измы. Как понимать современное искусство». / Фото: www.inlibris.ru


Ещё один качественный и захватывающий путеводитель по миру искусства, на этот раз от редактора британского журнала Frieze. Здесь собрана краткая информация об эволюции искусства, появлении и развитии новых стилей и течений, начиная со второй половины ХIX века. Желающие разобраться в многочисленных стилях и школах могут порадоваться наличию удобной таблицы, информация в которой представлена в хронологическом порядке. Для знатоков и искусствоведов книга вряд ли будет полезна, а вот для тех, кто только начинает знакомиться с историей искусства, станет незаменимой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советский андеграунд, итальянский неореализм и другие течения, которые навсегда изменили мир кино >>

Анастасия Постригай, «Влюбиться в искусство. От Рембрандта до Энди Уорхола»

Анастасия Постригай, «Влюбиться в искусство. От Рембрандта до Энди Уорхола». / Фото: www.twimg.com

Анастасия Постригай, «Влюбиться в искусство. От Рембрандта до Энди Уорхола». / Фото: www.twimg.com


Анастасия Постригай – блогер, который пишет о культуре, а её книга написана для тех, кто начинает своё знакомство с многогранным миром искусства. В книге отсутствуют хитросплетения терминов, зато материалы о выдающихся личностях представлены живым и понятным языком, который дополнен справками о тех фильмах и книгах, что помогут читателю глубже изучить творчество художника или эпоху, когда он жил и творил. Единственное, в чём можно упрекнуть автора, так это в личных оценочных суждениях по отношению к деятелям искусства. Впрочем, даже в названии Анастасия Постригай обещала своим читателям влюбить их в искусство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 вещей, которые сделали гения провокации Энди Уорхола выдающимся художником >>

Сара Торнтон, «Семь дней в искусстве»

Сара Торнтон, «Семь дней в искусстве». / Фото: www.daily.afisha.ru

Сара Торнтон, «Семь дней в искусстве». / Фото: www.daily.afisha.ru


Эта книга написана более десяти лет назад, однако и сегодня не утратила своей актуальности. Сара Торнтон рассказывает о рынке искусства и о месте художника в нём. Отличие данной книги от других изданий об искусстве состоит в том, что автор создает эффект полного погружения не в творчество, а в околотворческую среду. Интервью с владельцами галерей и коллекционерами, художниками и критиками позволяет взглянуть на коммерческую изнанку искусства.

Бэнкси, «Wall and Piece»

Бэнкси, «Wall and Piece». / Фото: www.wbstatic.net

Бэнкси, «Wall and Piece». / Фото: www.wbstatic.net


Настоящее имя автора книги о граффити никому неизвестно. И никто не может похвастаться знакомством с граффитистом Бэнкси. Но он известен каждому, кто интересуется культурой граффити. В книге можно познакомиться с философией творчества загадочной личности, посмотреть на фотографии его работ и посмеяться вместе с автором над забавными случаями из жизни таинственного незнакомца и талантливого творца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Нас только что Banksyанули»: На аукционе самоуничтожилась картина, проданная за миллион >>

Аксёнова Алина, «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения»

Аксёнова Алина, «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения». / Фото: www.7books.ru

Аксёнова Алина, «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения». / Фото: www.7books.ru


Алина Аксёнова является лектором известного московского лектория Level One. В своей книге автор кратко знакомит читателя с историей искусств, начиная с Древней Греции и Рима. Для тех, кто хочет научиться определять стили по характерным признакам и различать течения и направления в искусстве, книга станет настоящим путеводителем. Отлично подойдет для изучения азов вместе с детьми.



Жители разных стран находят свои собственные источники счастья. Предлагаем познакомиться с книгами о том, в чём находят счастье жители разных стран. К примеру, шведы используют технику лагом, датчане – хюгге, а жители Южной Кореи называют свой стиль счастливой жизни палли-палли. Впрочем, можно использовать опыт любого человека и просто научиться быть счастливым, невзирая на обстоятельства. Главное – получать удовольствие от жизни в любой точке планеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2300
26.05.2019 18:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также