История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В век антибиотиков, контрацепции и независимости от родителей все труднее представить себе, как появлялись на свет и росли дети в Российской империи. А ведь не так много времени прошло с тех пор, когда ни о первом, ни о втором, ни о третьем что крестьянки, что дамы из высшего света не могли и мечтать. Материнство и детство выглядели совершенно по-другому.


Беременность и роды: как ждали и принимали детей



В. Максимов. Материнство

В. Максимов. Материнство


Какое бы место в обществе ни занимала женщина, рано или поздно материнство становилось ее основной целью и задачей. И крестьянки, и знатные дамы в России прошлых веков видели свое главное предназначение в том, чтобы дать жизнь и воспитание детям. Потому и к свадьбе относились как к переломному моменту в женской судьбе: с этого рубежа начинался совершенно особый отрезок жизненного пути.

Дети появлялись на свет и вне брака – на селе таких случаев было больше, чем в городах, но вообще статистику по этому вопросу собрать трудно: дворянские семьи такие случаи не афишировали и старались замалчивать. Юридического требования для мужчины жениться на матери своего ребенка не было, накладывалась лишь обязанность содержать обоих, это предусматривали еще петровские артикулы.

К. Маковский. Крестьянские дети

К. Маковский. Крестьянские дети


Первая беременность – даже в браке – могла наступать очень рано, уже в четырнадцатилетнем возрасте, что повышало и без того немалые риски для матери и будущего младенца. Врачебного сопровождения беременности не было, о ней вообще старались лишний раз не упоминать.
Здоровью петербургских дам вредили не только корсеты, но и обыкновение постоянно выезжать в свет в тонких и легких платьях, что в сыром и холодном столичном климате было рискованно и влияло на течение беременности.

К. Брюллов. Портрет графини О.И. Орловой-Давыдовой с дочерью Натальей

К. Брюллов. Портрет графини О.И. Орловой-Давыдовой с дочерью Натальей


Родить здорового ребенка и самой остаться в живых – уже было большой удачей, и помочь в этом женщине было практически некому. Обычай приглашать на роды врача был скорее исключением, чем правилом, и речь в таких случаях шла лишь о знатных семействах и тогда, когда течение родов осложнялось какими-то патологиями.

Кесарево сечение, одна из самых древних операций, которая проводилась еще римскими врачами, долгое время осуществлялось лишь для спасения ребенка, когда помочь женщине было уже нельзя. Попытки сохранить жизнь и матери, и ребенку с помощью кесарева вплоть до восьмидесятых годов XIX века заканчивались в подавляющем большинстве случаев смертью роженицы, из-за отсутствия антисептиков женщины умирали от инфекций и воспалений, а также от потери крови.

А.О. Смирнова-Россет

А.О. Смирнова-Россет


«Семьдесят два часа во время первых родов, Весь город был в волнении. Пушкин, Вяземский, Жуковский встречались, чтобы спросить друг у друга: «Что, родила ли? Только бы не умерла, наше сокровище» - такие воспоминания оставила подруга А.С. Пушкина, Александра Россет.
Роды, или «натуральная болезнь», и случавшиеся после осложнения, или «припатки», порой заканчивались смертью матери. Эти случаи были нередки – потому рожденного ребенка старались как можно скорее окрестить, и вообще уделяли большое значение обряду крещения, причем на роль крестного отца и матери приглашали именно тех, кто был в состоянии взять на себя ответственность за ребенка в случае смерти его матери. К тому же, закончившаяся благополучно беременность означала и то, что вскоре должна была наступить следующая…

Дожить до взрослого возраста: как угрожали детям болезни и возможность остаться сиротой



Соня, сирота и племянница графа Ростова, воспитывалась в его семье (Из кинофильма «Война и мир»)

Соня, сирота и племянница графа Ростова, воспитывалась в его семье (Из кинофильма «Война и мир»)


Сироты воспитывались родственниками матери или отца, иногда они попадали в дом и к посторонним людям – иметь в семье воспитанника или воспитанницу было делом обычным, как, впрочем, и растить вместе кузенов – когда приходилось заменять умерших родителей. Вдовцы, как правило, стремились заключить новый брак, без жены доживали век лишь старики. Соотношение овдовевших мужчин и женщин в середине XIX века составляло 10 к 14 в селах и 10 к 30 в городах, причем мужчин, создававших новую семью после вдовства, было на четверть больше, чем женщин.

К. Савицкий. Отец

К. Савицкий. Отец


Вопреки устоявшемуся мнению, сразу после родов ни о какой «работе в поле» речи не шло, крестьянские женщины лежали неделю «на ржаной соломе», ежедневно посещая баню. Дворянкам же и вовсе первые девять дней не дозволялось вставать, лишь на десятый можно было принять на полчаса сидячее положение, так гласили «Советы замужней женщине», выходившие в середине XIX века.
Но и благополучное разрешение от родов не позволяло семье успокоиться и радоваться жизни: первые годы для ребенка становились серьезным испытанием. Трудно себе представить, но даже во второй половине XIX века лишь четверть новорожденных доживала до года. В Московской губернии тогда умирало больше 400 младенцев из тысячи.

«Потом болезни детей, этот страх вечный; потом воспитание, гадкие наклонности (она вспомнила преступление маленькой Маши в малине), ученье, латынь – все это так непонятно и трудно. И сверх всего – смерть этих же детей» - устами Долли из романа "Анна Каренина" озвучил Л.Н. Толстой чувства женщин того времени.

К. Маковский. На кухне

К. Маковский. На кухне


Понятно поэтому, что мысли женщин были целиком заполнены детьми, их болезнями, способами лечения – ведь ни о каком детском здравоохранении, по большому счету, речи не шло: дворянские семьи, живущих в больших городах, еще могли прибегать к помощи семейных докторов, на селе же задача вылечить и выходить больного ребенка целиком ложилась на плечи матери.
Отравления, рахит, чахотка, корь, грипп, оспа – болезни, чаще всего затрагивавшие семьи с детьми и нередко уносящие жизни. М.В. Ломоносов писал о матерях, «кои до 10, а то и до 16 детей родили, а в живых ни единого не осталось».

Многодетность: кто и как воспитывал детей



А. Корзухин. Бабушка с внучкой

А. Корзухин. Бабушка с внучкой


И все же обычным для Российской империи явлением была многодетность – и больше всего внимания, само собой, уделялось первенцу. Мальчика на эту роль ждали гораздо сильнее, чем девочку, и часто первому ребенку в мемуарах посвящалось довольно много страниц, в отличие от последующих детей, которых могли вообще не упомянуть. Конечно, во многих семьях нежно любили и девочек тоже, но дочери, «глядящие из дому», все же пользовались куда меньшей родительской любовью, чем сыновья, особенно у крестьян.
Отношение к детям у крепостного сословия определялось и самим фактом подневольности: юридически родившийся ребенок принадлежал помещику, владельцу «душ», а значит, мог быть по желанию хозяина продан, заложен и так далее.

Н. Богданов-Бельский. Будущий инок

Н. Богданов-Бельский. Будущий инок


Европейская литература, особенно работы Жан-Жака Руссо, продвигавшего идеи естественности и возвращения к природному началу, влияла в том числе и на русских дам, которые черпали в новых веяниях вдохновение относительно своих материнских обязанностей. Воспитание детей становилось предметом обсуждения с позиций педагогики, хотя чаще всего непосредственно за сыновьями и дочерьми дворян приглядывали не родители, а няни, а кроме них – бабушки.
Бабушка в жизни ребенка позапрошлого века занимала весьма важное место – она была главой семьи и хозяйкой фамильного состояния, а потому пользовалась особенным уважением со стороны младших членов семьи. В некоторых случаях внуков забирали в свой дом на воспитание – чтобы вывести в люди своего любимца.

Михаил Лермонтов и его бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева

Михаил Лермонтов и его бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева


Крестьянские семьи к вопросам воспитания детей подходили иначе, учили своим собственным примером, передавали детям народную мудрость, рассказывая былины и сказки, используя пословицы и поговорки. С раннего детства у малыша в крестьянской семье уже были свои обязанности – в три-четыре года ребенок был в состоянии подмести веником крыльцо или следить за курами. Девочкам начиная с шести лет уже доверяли приглядывать за младшими детьми.

К. Маковский. Дети, бегущие от грозы

К. Маковский. Дети, бегущие от грозы


«В куклы я никогда не играла и очень была счастлива, если могла участвовать в домашних работах и помогать кому-нибудь в шитье или вязанье» - писала в мемуарах А.П. Керн, муза поэтов XIX века.
Физические наказания – розги – были обычным делом и в на селе, и в городе, и в крестьянском доме, и порой у аристократов. И все же в мемуарах нечасто попадаются слова о деспотизме родителей, тем более матерей, этические нормы того времени не допускали какого-либо их очернения. Напротив, к своим матерям и маленькие, и ставшие взрослыми дети выказывали максимум почтения, безропотно снося «воспитание» даже на третьем десятке лет. «Александр дает розги своему мальчику, которому только два года» - писала сестра Пушкина Ольга Павлищева мужу.
С другой стороны, забота о своих детях, особенно мальчиках-первенцах, часто составляло главную цель жизни женщины-дворянки до самой ее смерти, достаточно упомянуть поиски «протекции» и просьбы о «теплых местах» на государственной службе, которые так хорошо знакомы современному человеку по классическим литературным произведениям.

Мария Волконская с сыном Николаем

Мария Волконская с сыном Николаем


Были и те, кто оставлял детей на месяцы и даже годы, отправляясь в дальнюю поездку по Европе. Или в другом направлении – как в случае с Марией Волконской, которая последовала за мужем-декабристом в Сибирь, оставив маленького сына Николая в Петербурге и потеряв право влиять в будущем на его судьбу. Это обычно воспринимается как подтверждение тяжести решения, которое приняла жена декабриста, но возвращаясь к теме детской смертности тех времен, нельзя не увидеть и более приземленную сторону вещей: маленький ребенок, чье будущее статистически было довольно туманным, едва ли мог превзойти по значению в судьбе женщины ее мужа. Николай прожил без матери совсем недолго и умер в возрасте двух лет. В ссылке у Марии и ее мужа родились новые дети.

И не меньшей экзотикой стали сейчас правила, по которым когда-то воспитывали девочек в крестьянских семьях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16888
26.05.2019 14:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также