
Дочь Николая I была любимицей придворных. Она обладала изысканной красотой и прекрасными манерами. Однако к двадцати четырем годам так и не была обручена. Нравы девятнадцатого века были суровы к положению юных леди. В те времена не быть замужем к двадцати пяти годам считалось чем-то настолько неприличным, что порицалось обществом. Как же так получилось, что дочь самого императора была не замужем хотя возраст был уже критический? Чем для нее это обернулось? И удалось ли Николая I спасти дочь от позора старой девы?
Прилежная и прекрасная юная княжна

Ольга Николаевна была второй дочерью Николая I. Девочка росла невероятно прилежной, чем завоевала уважение своих учителей. Она прекрасно владела несколькими языками, играла на музыкальных инструментах и хорошо разбиралась в искусстве. Так что же помешало ей выйти замуж в положенное для брака время?
Судьба будто испытывала Ольгу на прочность. Вначале замуж вышла ее старшая сестра. К слову, ей тогда было всего восемнадцать лет. После чего нашла своего жениха младшая дочь императора – в девятнадцать лет ставшая невестой. Стоит отметить, что ее жениху планировали сватать Ольгу, но тот потерял голову от младшей Великой княжны. Вот и получилось, что средняя дочь императора осталась не у дел. Справедливости ради стоит отметить, что абы за кого Николай бы дочь не отдал. Он даже дал ей право выбора относительно своей судьбы. И Великая княжна всерьез задумывалась о том, чтобы остаться жить с венценосными родителями. Но судьба распорядилась иначе.
Предложение троюродного брата и неожиданный брак

Ольга отвергала многих женихов, а принцу ответила согласием.
Положение Ольги ставило ее в затруднительное положение. Дело в том, что многие считали будто бы, княжна отчаялась и согласиться на любое предложение. Так ей сватали самых разных женихов, которые встречали неминуемый отказ. Кто знает, чем бы закончилась эта история если бы не случилась трагедия с младшей дочерью императора. После этого Ольга с императрицей отправились в Палермо, чтобы поправить здоровье. Именно там им и повстречался наследный принц Вюртембергский.
Он, к слову, приходился Ольге троюродным братом. Что, впрочем, не остановило его от идеи обручиться именно с ней. Карл сделал Ольге Николаевне предложение, и она неожиданно ответила согласием. После этого по столице поползли самые разные слухи. Дело было в том, что у принца в Европе была не самая хорошая репутация. Многие судачили о том, что если возраст княжны позволял, то император отказал бы Карлу. Кто-то даже считал, что император сам попросил принца сделать предложение его дочери, чтобы спасти ее репутацию. Так или иначе Ольге было двадцать четыре года, когда они обручились и это спасло ее от клейма старой девы. Но принесло ли ей это счастье?
Странности принца и отсутствие детей

Карл и Ольга поженились в Петергофе.
В самый разгар лета 1846 года Петергоф сиял от приготовлений к свадьбе Карла и Ольги. Шикарный прием, прекрасная невеста и самые высокопоставленные гости. Новости о свадьбе Великой княжны разносились по столице со скоростью света. И лишь в отдаленных кулуарах шептались о том, как жаль им прелестную дочку императора. Дело было в том, что по всей Европе разносились сплетни о нестандартных увлечениях принца. Будто бы женский пол его и вовсе не интересовал. Оттого еще больше сплетен возникало о причина столь скорого брака, который спас репутацию дочери императора.
Так или иначе, а пара перебралась в Вюртемберг. Ольге было очень приятно находиться на той земле, где родилась ее бабушка. Более того ее очень любил здешний народ. Казалось, все о чем может мечтать юная девушка начало сбываться. Несмотря на слухи о принце в своих мемуарах Ольга Николаевна писала о том, что очень счастлива в браке. Единственное, что омрачало ее жизнь было отсутствие у пары детей. Она так и не смогла познать радости материнства. Но и здесь судьба нашла для нее выход. Супруги взяли к себе на воспитание племянницу Ольги.
Трудности с воспитанницей

Вера заменила Ольге родных детей.
Вера Константиновна приходилась Ольге родной племянницей. Девочка была дочерью Константина Николаевича, второго сына императора. Однако ее характер был далек от совершенства. Родители буквально не могли справиться с ней. Проблема была в том, что девочка с самого раннего детства страдала от нервного расстройства, которое провоцировало приступы агрессии. Именно с ними и не могли справиться ее родители. Тогда они приняли решение отправить ее на воспитание к тете, в Вюртемберг.
Удивительно, но именно ставшие к тому времени королем и королевой супруги Вюртембергские смогли помочь девочке. Ольга и Карл окружили девочку заботой. Да у нее по началу случались приступы агрессии. Но постепенно они начали сходить на нет. И в этом определенно была заслуга Ольги и Карла. Они даже подыскали для Веры подходящую партию, и девушка смогла выйти замуж и прожить достойную жизнь. Кто знает смогла бы она справиться со своим недугом без помощи тети? Несмотря на отсутствие родных детей, Ольга Николаевна всегда относилась к воспитаннице с материнской любовью и вниманием. А мы предлагаем узнать как Екатерина долгорукая стала царицей, хоть была нахальна и глупа.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: