Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Индустрия кино в Советском Союзе была поистине огромной. Одной из старейших киностудий являлась Ялтинская, услугами которой пользовались почти все киностудии СССР и множество зарубежных кинофирм. Часто в титрах фильмов значатся «Мосфильм» или киностудия имени Горького, но снимались картины или отдельные её части именно в Ялте. К сожалению, эта студия сегодня находится в весьма плачевном состоянии, но мы предлагаем вспомнить лучшие картины, снимавшиеся в Крыму в период расцвета киностудии.


«Праздник святого Йоргена», 1930 год, режиссёр Яков Протазанов



Изначально немой фильм был озвучен спустя пять лет после премьеры. Картина снята по мотивам романа датского писателя Геральда Берстеда, а сила её воздействия на зрителя не ослабела за 90 лет, прошедших с момента выпуска ленты на экраны. Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Иван Аркадин, Мария Стрелкова и другие актёры блестяще передают дух времени и впечатляют своей талантливой игрой.

«Илья Муромец», 1956 год, режиссёр Александр Птушко



Этот широкоэкранный фильм о былинном русском богатыре снимался в то время, когда Ялтинская студия была в составе «Мосфильма», но все съёмки проходили в Крыму. Сказка получилась удивительной в своём воздействии на зрителя и сегодня вызывает не меньший интерес, чем полвека назад. В главной роли снялся Борис Андреев, а ещё в картине можно увидеть Михаила Пуговкина, Нинель Мышкову, Андрея Абрикосова, Сергея Мартинсона, Шукура Бурханова, Наталью Медведеву и других замечательных актёров.

«Прощайте, голуби», 1960 год, режиссёр Яков Сегель



Сегодня найдётся немного зрителей, которые помнят этот фильм, но песня «Вот и стали мы на год взрослей», впервые прозвучавшая в картине, и сегодня звучит на выпускных вечерах. Трогательная лента о любви непременно понравится любителям кино и позволит насладиться игрой Алексея Локтева, Светланы Савёловой, Валентины Телегиной, Савелия Крамарова и других актёров.

«Волшебная лампа Алладина», 1966 год, режиссёр Борис Рыцарев



Удивительно красивая восточная сказка была одним из самых любимых фильмов советских детей. Яркие сцены, самобытные герои и добро, которое непременно победит в финале зло. Талантливая игра Бориса Быстрова, юной Додо Чоговадзе, Сарры Каррыева, Андрея Файта, Отара Коберидзе и ещё многих актёров сделали фильм необыкновенно атмосферным и даже таинственным.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год, режиссёр Леонид Гайдай



Этот фильм в особых представлениях не нуждается, потому что только при одном воспоминаниях о «Кавказской пленнице» на лице непроизвольно появляется улыбка, а пред глазами встают незабываемые кадры и сцены этой поистине вечной комедии.

«Пираты ХХ века», 1979 год, режиссёр Борис Дуров



Популярность этого фильма очень трудно переоценить. Это был первый советский боевик, и в 1980 году он стал лидером проката, а позже завоевал звание самого кассового советского фильма. Картина отличается нетривиальным сюжетом, уникальной режиссурой и потрясающей игрой исполнителей главных ролей Николая Ерёменко-младшего, Талгата Нигматулина и Петра Вельяминова.

«Через Тернии к звёздам», 1980 год, режиссёр Ричард Викторов





Научно-фантастический фильм в 2020 году празднует 40-летие с момента выхода на экраны. А зрители, едва услышат название картины, сразу вспомнят прекрасную инопланетянку в исполнении Елены Метёлкиной, а также Степана Лебедева в воплощении Вадима Ледогорова, Виктора Климова, образ которого сделал незабываемым Александр Лазарев-старший.

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год, режиссёр Алла Сурикова



Режиссёр собрала в своей картине самый звёздный состав, который только можно себе представить: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Олег Табаков, Наталья Фатеева и ещё много известных и талантливых актёров. Невероятная история, случившаяся на рубеже XIX—XX веков и рассказанная творческой группой фильма 33 года назад, до сих пор не оставляет зрителей равнодушными.

Свердловская киностудия была создана в тяжёлые военные годы, в 1943 году, и уже через год выпустила свой первый фильм. За 77 лет киностудией было выпущено больше 200 игровых картин, множество документальных и мультипликационных фильмов, в ней возникла школа операторского искусства. К сожалению, некоторые очень достойные ленты сегодня неизвестны широкому кругу зрителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15888
26.06.2020 17:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также