История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Об этих женщинах и их талантах мир мог бы узнать намного раньше, но они долгое время оставались в тени. Представительницы прекрасного пола, кажется, считали, что так и должно быть, ведь на протяжении многих веков им внушали мысль: миром правят мужчины, и только они могут внести вклад в науку или искусство. Явление даже получило собственное название, эффект Матильды, по имени Матильды Джослин Гейдж, впервые его описавшей. Эффект Матильды – это отрицание женского вклада в науку и передача трудов коллегам-мужчинам.


Маргарет Найт

Маргарет Найт. / Фото: www.peoples.ru

Маргарет Найт. / Фото: www.peoples.ru


Она в 1868 году трудилась в компании Columbia Paper Bag Company и на протяжении нескольких месяцев вела работы по созданию специальной машины, которая могла бы изготавливать бумажные пакеты с плоским дном. Когда разработки и чертежи были закончены, она отправила их механику в местный магазин, чтобы тот изготовил и собрал механизм. Однако некий Чарльз Аннан, который увидел бумаги у механика, тут же присвоил себе авторство и попытался получить патент на изобретение. К счастью, Маргарет Найт вовсе не намерена была сдаваться без боя. Она обратилась в суд и с чертежами, макетами, фотографиями и теми же готовыми пакетами в руках смогла выиграть дело.

Маргарет Кин

Маргарет Кин и её картины. / Фото: www.pinimg.com

Маргарет Кин и её картины. / Фото: www.pinimg.com


Американской художнице, рисовавшей самобытные полотна, которые получили название картин «с большими глазами», долгие годы пришлось мириться с тем, что автором её картин весь мир считал её собственного мужа. Уолтер Кин убедил супругу в том, что он сможет получить наибольшую прибыль для семьи, если будет представляться автором. Он действительно был умелым дельцом, вот только жадность его оказалась куда сильнее, чем мысли о семье. Он буквально изнурял супругу, требуя от неё всё новых и новых полотен, а сам купался в лучах славы, слушая дифирамбы в свой адрес. Кажется, в какой-то момент он даже поверил в собственную гениальность.

Маргарет Кин. / Фото: www.yandex.net

Маргарет Кин. / Фото: www.yandex.net


Когда же Маргарет попыталась не только восстановить справедливость, но ещё и уйти от деспота-мужа, её жизнь превратилась в настоящий кошмар. Уолтер держал взаперти жену и дочь, боясь того, что все узнают правду. И всё же Маргарет смогла довести дело до суда, где с блеском за час нарисовала фигуру с большими глазами, в то время, как её супруг не смог сделать и нескольких штрихов. По решению суда Уолтер Кин выплатил своей бывшей жене компенсацию в 4 миллиона долларов, а все его дальнейшие попытки отобрать авторство у жены потерпели крах.

Алис Ги

Алис Ги. / Фото: www.livejournal.com

Алис Ги. / Фото: www.livejournal.com


В начале XX века Алис Ги успела снять больше 100 фильмов до своего замужества. Супругом Алисы стал Эрбер Блаши, менеджер студии, на которую она работала. В 1910 году она открыла Solax Studios, став первой женщиной, владеющей киностудией. Она была первой, кто изменил на экране гендерные роли, и представила фильм, в котором женщины правили миром, а мужчины, соответственно, страдали от их гнёта. Правда, все лавры достались супругу Алис Ги. Эрбер Блаши открыл новую киностудию, вывел своё имя на первый план и убедил супругу объединить две компании. И вскоре смог очень аккуратно «прибрать к рукам» все достижения жены. Впоследствии справедливость всё же восстановили, а имя Алисы Ги навсегда было вписано в историю кинематографа.

Сидони Колетт

Сидони Колетт. / Фото: www.thoughtco.com

Сидони Колетт. / Фото: www.thoughtco.com


Славу талантливой писательницы присвоил себе её супруг, провинциальный журналист и писатель, не особенно блиставший красотой слога. Зато он обладал талантом обольщения, благодаря которому смог очаровать Сидони Колетт и даже издать под своим именем четыре её романа. Пока писательница работала над своими творениями, её муж наслаждался славой и невероятными доходами, которые получал не только от книг, но ещё и от продажи авторских прав на использование имени Клодина, героини первого романа «Клодина в школе». К счастью, афера довольно быстро была раскрыта, а Сидони Колетт получила заслуженное признание и вошла в историю мировой литературы.

Элизабет Мэги

Элизабет Мэги. / Фото: www.nastol.jofo.me

Элизабет Мэги. / Фото: www.nastol.jofo.me


Именно эта женщина стала автором столь любимой игры «Монополия», правда, в 1903 году она получила название The Landlord's Game. Создательница была увлечена политикой и игру свою придумала в знак протеста против крупных монополистов. Но спустя три десятилетия некий Чарльз Дарроу присвоил себе авторство и продал права на выпуск игры Parker Brothers, получив в результате за неё не один миллион долларов. Истинному же автору досталось в своё время всего 500 долларов.



Маргарет Мюррей тоже пережила времена, когда сделанные ею открытия приписывались мужчинам. Но несмотря на все препятствия, ей удалось стать заметной фигурой в науке. Замечали по-разному: если ее успехи становились общими достижениями, то неудача, конечно же, принадлежала лишь ей одной. А некоторые из высказанных Мюррей предположений научный мир так и не простил.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7243
26.06.2021 11:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также