Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер

Австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер

Дома Фриденсрайха Хундертвассера – настоящая визитная карточка Австрии. Этот талантливый мастер занимался скульптурой и живописью, однако всемирную известность получил благодаря своим архитектурным шедеврам. Его изобретение – Идеальный Дом, здание, которое «живет» в гармонии с природой.


Дом Хундертвассера - визитная карточка Вены

Дом Хундертвассера - визитная карточка Вены


Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридрих Штовассер) черпал вдохновение в работах таких австрийских художников, как Эгон Шиле и Густав Климт. Он рисовал причудливые картины, украшал орнаментами почтовые марки и даже работал над созданием государственных флагов. Под влиянием сюрреализма Хундертвассер разработал собственную теорию «трансавтоматизма», художник стремился ослабить жесткие правила, господствовавшие в живописи, создавать изображения интуитивно. Архитектурный стиль Хундертвассера часто сравнивают с техникой Антонио Гауди.

Музей Хундертвассера в Абенсберге (Германия)

Музей Хундертвассера в Абенсберге (Германия)


С 1950-х годов Хундертвассер серьезно занялся архитектурой. Дом Хундертвассера в Вене уже давно приобрел мировую известность. Волнообразные линии разноцветных этажей, крыша, на которой растет трава и мелкие кустарники, причудливая лепка на стенах… В этом здании архитектор воплотил свои представления об идеальном человеческом жилье. Примечательно, что от гонорара за работу он отказался, аргументируя это тем, что лишь предотвратил появление на месте Дома уродливой постройки.

Гимназия Мартина Лютера, Виттенберг (Германия)

Гимназия Мартина Лютера, Виттенберг (Германия)


Зеленая цитадель Магдебурга. Последний проект Фриденсрайха Хундертвассера

Зеленая цитадель Магдебурга. Последний проект Фриденсрайха Хундертвассера


Хундертвассер стал настоящим революционером в мире архитектуры. Он рьяно объявил бой точным линиям и правильным геометрическим пропорциям. В многочисленных манифестах и эссе отстаивал право каждого индивида на самовыражение, утверждая, что люди не обязаны жить в одинаковых бетонных "коробках", а вправе самостоятельно выбирать, как будет выглядеть их дом. "Озеленяя" свои дома, Хундертвассер пояснял, что хоть как-то стремиться вернуть природе территорию, которую люди у нее забрали.

Хундертвассер нередко украшал свои дома куполами-маковками

Хундертвассер нередко украшал свои дома куполами-маковками


Гениальный австрийский архитектор реализовал множество проектов. Среди них – австрийская церковь Святой Варвары, железнодорожный вокзал в Ильцене (Германия),общественный туалет в Кавакаве (Новая Зеландия) и многие другие.
Кстати, Хундертвассер славился и неординарными выходками: предпочитал носить разные носки, а среди животного мира более всего любил улитку с домиком на спине. Воистину - гений, сумевший разукрасить мир!

*Лесная спираль* Хундертвассера, Дармштадт (Германия)

*Лесная спираль* Хундертвассера, Дармштадт (Германия)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19704
26.07.2013 15:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dearedess 26.07.2013 19:41    

    Архитектор умеет показать свое искусство с помощью различных необычных работ - настоящий художник мира!

  • aleksandr65 27.07.2013 18:57    

    После всего увиденного у меня невольно возникает вопрос, почему нечто похожее не появляется в наших городах.

  • Dzhon Frikin 27.07.2013 19:42    

    Это шедевры вот что значит человек творческий и жизнерадостный! Когда все люди будут жить в таких домах то все будут счастливы и будут черпать свое вдохновение из их окружения. Классно жить в таком доме и выделяться из всей толпы - это во истину прекрасно. Я рад что такие люди существуют и возможно я когда нибудь поселюсь в подобном произведений искусства!

  • Cassiphona 28.07.2013 08:33    

    В элементах оформления фасадов этих зданий я заметила и яркие коллажные мозаики с полотен Климта, и даже кусочки сказочного мира Хуана Миро! Когда смотришь на удивительные архитектурные творения Хундертвассера, чувствуется, что их мог создать человек бесконечно внутренне свободный, который не отметает стереотипы в архитектуре, а просто стоит в стороне от них. :) Мне верится, что в таких домах не могут жить злые и скучные люди.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология