Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Он сыграл в кино более 75 ролей, чуть меньше образов воплотил на театральной сцене. Самыми яркими работами Александра Михайлова в кино стали фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики», «Любовь и голуби», а в театре он играл Ивана Грозного, князя Мышкина, Раскольникова. Даже трудно себе представить, что когда-то актёр мечтал вовсе не о сцене, а в театральный институт поступил благодаря чистой случайности.


Морская душа

Александр Михайлов в детстве с мамой, Степанидой Наумовной. / Фото: www.7days.ru

Александр Михайлов в детстве с мамой, Степанидой Наумовной. / Фото: www.7days.ru


Его жизнь с самого рождения не была простой. Родился Александр Михайлов в бурятском посёлке в 1944 году. Там же, в Бурятии, прошли его ранние годы. Позже семья перебралась на станцию Степь в Забайкальском крае. Ему было всего четыре года, когда родители расстались и в дальнейшем все заботы о воспитании сына легли на плечи одной мамы.

Степанида Наумовна была женщиной властной, иногда даже жёсткой. Но все проблемы умела решать с помощью песни. Если было трудно на душе и хотелось выть от тоски, она просила сына достать балалайку и заводила озорные частушки. А иногда чистым голосом выводила семейные старообрядческие песни. Наверное, именно от мамы в наследство и получил Александр свою музыкальность.

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». / Фото: www.rzd.ru

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». / Фото: www.rzd.ru


Ему было всего лет десять, когда он случайно увидел в журнале репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал» и навсегда заболел морем. Тогда его просто замкнуло на мечте о море. Десятилетний Александр дважды сбегал из дома и без копейки денег пытался добраться в Нахимовское училище в Ленинграде. После второго побега сына Степанида Наумовна решилась на переезд во Владивосток, чтобы сын смог пойти учиться в мореходное училище.

Правда, в мореходку брали лишь после восьмого класса, Александр же только окончил семь. Но он не собирался отступать от своей мечты: поступил в ремесленное училище, которое стояло прямо на берегу моря, в бухте Диомид, а ещё там вместо маек выдавали тельняшки. Но после окончания не пошел на судостроительный завод, а уговорил капитана дизель-электрохода «Ярославль» взять его в плавание, на любую должность.

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». / Фото: www.kino-teatr.ru


Александр Михайлов стал учеником моториста и в течение двух лет ходил в море, чувствуя себя абсолютно счастливым. Стал мотористом, потом электриком и уже получил направление в мореходное училище, когда во время шторма в Охотском море на дно ушли сразу четыре сейнера. Судно, на котором ходил Александр Михайлов, было более тяжёлым и смогло выйти из шторма. Но связи с ним не было несколько дней и на берегу уже не надеялись увидеть членов экипажа живыми.

Сойдя на берег, Александр Михайлов увидел поседевшую за эти несколько дней маму. Мама тогда поставила ультиматум: или море, или она. Он решил списаться, но лишь на время, пока мама не успокоится. Работал электромехаником на швейной фабрике, продолжал мечтать о море. А потом в его жизнь ворвалась новая мечта.

Мечта о сцене

Александр Михайлов. / Фото: www.yandex.net

Александр Михайлов. / Фото: www.yandex.net


На спектакль «Иванов» по Чехову он попал совершенно случайно. Надеялся отсидеть до антракта и тут же сбежать в соседний ресторан, где рыбаки собирались отмечать окончание путины. Играли в тот день студенты Дальневосточного института искусств. Александр Михайлов не только не ушёл после первого акта, но даже после окончания спектакля он далеко не сразу смог сдвинуться с места. Тогда его захватила новая мечта, о сцене. В тот вечер он долго бродил по Амурскому заливу, прощаясь с океаном.

Вскоре он уже стоял на пороге Дальневосточного педагогического института искусств, где был открыт дополнительный набор на театральный факультет. Всего за одну ночь он выучил отрывок из «Крейцеровой сонаты», стихи и басню, которую нашёл, буквально приставая на улице к прохожим, которые шарахались от него, как он сумасшедшего. Лишь один мужчина спросил, зачем ему басня, и потом повёл к себе домой, где и вручил книжку с басней «Белка».

Александр Михайлов. / Фото: www.auction.ru

Александр Михайлов. / Фото: www.auction.ru


На экзамене незадачливый абитуриент был зажат и даже покрылся от волнения красными пятнами, однако руководитель курса Вера Николаевна Сундукова поверила в него и настояла на его зачислении. И на протяжении первых двух лет обучения, когда некоторые педагоги доказывали ей профессиональную непригодность Михайлова, Вера Николаевна продолжала в него верить и не позволила отчислить.

Раскрылся он лишь в конце второго курса, когда вместе с Юрием Кузнецовым они показывали отрывок из «Поднятой целины» Шолохова. В конце показа ему аплодировали не только однокурсники, но и педагоги. Так сбылась ещё одна мечта Александра Михайлова, он стал актёром. Служил в Саратовском драмтеатре, позже стал участником труппы Театра имени Ермоловой, затем играл в Малом театре. С 1974 года начал сниматься в кино.

Мечты о счастье

Александр Михайлов. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Александр Михайлов. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Александр Михайлов не зря называет себя мечтателем. Он мечтает всю жизнь, с самого детства. И самое главное, что все его главные мечты имеют обыкновение сбываться. Правда, иногда это происходит далеко не сразу.

 Вера Мусатова. / Фото: www.mtdata.ru

Вера Мусатова. / Фото: www.mtdata.ru


На втором курсе института будущий актёр познакомился со студенткой музыкального факультета Верой Мусатовой. Тогда он верил: это счастье на всю жизнь. Однако произошло то, что часто случается в семьях: мама не приняла девушку сына. Тогда Александр всё же женился на возлюбленной и потом 35 лет метался между двумя любимыми женщинами, женой и мамой. Но все его старания были тщетны, их не смогло примирить даже рождение сына и внука Константина.

Александр Михайлов с женой Верой Мусатовой и сыном. / Фото: www.yandex.net

Александр Михайлов с женой Верой Мусатовой и сыном. / Фото: www.yandex.net


Он уставал от семейных разборок, а после и вовсе с головой окунулся в роман с коллегой Ольгой Кузнецовой, которая в 1991 году родила от него дочь Анастасию.

Александр Михайлов с дочерью Анастасией. / Фото: www.yandex.net

Александр Михайлов с дочерью Анастасией. / Фото: www.yandex.net


Дальше был болезненный развод, который, несмотря ни на что, позволил бывшим супругам сохранить нормальные взаимоотношения. Тем не менее, после расставания с первой женой Александр Михайлов долго не мог оправиться, видя осколки своей мечты о семейном счастье. Какое-то время ему даже не хотелось жить, и он уехал на войну в Чечню, сначала с концертами, после остался воевать. Но Бог сохранил ему жизнь и подарил ещё один шанс стать счастливым.

Александр Михайлов. / Фото: www.fishki.net

Александр Михайлов. / Фото: www.fishki.net


С Оксаной Пожарновой он познакомился ещё в то время, когда она встречалась с актёром Владимиром Васильевым. Оказалось, что они родились в один день, только с разницей в 23 года, а прадед Оксаны носил фамилию Михайлов. Он служил пожарным в деревне Соколово, и профессия вскоре стала его фамилией.

Оксана позже вышла замуж за Васильева, у них родился сын Владислав. Мальчику было всего два года, когда отец умер от инфаркта, осложнённого диабетом.

Александр Михайлов с женой Ксенией и детьми Владиславом и Мирославой. / Фото: www.bez-makiyazha.ru

Александр Михайлов с женой Ксенией и детьми Владиславом и Мирославой. / Фото: www.bez-makiyazha.ru


Они встретились снова через год после смерти Владимира Васильева. Тогда Александр Михайлов попросил Ксению присмотреть за мамой, пока он будет на гастролях. Вернувшись в столицу, актёр сразу же отправился к маме и застал полную идиллию: Степанида Наумовна и Ксения успели подружиться. Тогда у него и появилась мысль о том, что эта женщина неспроста появилась в его жизни.

Александр Михайлов с дочерьми. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Александр Михайлов с дочерьми. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Они вместе уже больше 17 лет, их дочь Мирослава с 16 лет играет в театре и снимается в кино, а Владислава Александр Михайлов усыновил, поэтому с гордостью говорит о том, что у него четверо детей.

Во втором браке он обрёл душевный покой и понял, что абсолютно счастлив. Ксения стала для него тем самым надёжным тылом, которого ему так не хватало всю жизнь. Все его мечты сбылись, но в жизни Александра Михайлова всегда находится место для новых горизонтов и мечтаний.



Одной из самых ярких работ Александра Михайлова в кино стала роль Василия Кузякина в фильме «Любовь и голуби». Фильм мог бы стать двухсерийным, однако режиссеру Владимиру Меньшову пришлось вырезать множество кадров, раскритикованных цензурой за аморальность и «унижение достоинства простых колхозников».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13918
26.07.2019 10:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также