Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Молодежь во все времена старалась самоутвердиться в окружающем ее взрослом мире. Для этого она объединялась в ячейки, кружки, организации и массовые субкультуры. Естественно, такую значимую силу властям нужно было контролировать. И надежнее всего это можно было сделать через внедрение в «неокрепшие умы» собственной идеологии. Как яркий пример – немецкая молодежная организация Hitlerjugend, существовавшая с 1926 по 1945 гг. Однако мало кто знает, что у национал-социалистического «Гитлерюгенда» в Германии был оппонент, который позиционировался нацистами, как враждебный к властям – молодежная организация «Пираты Эдельвейса».


Раскол молодежного движения Wandervogel


Молодежные движения в Германии появились раньше, чем идеология нацизма. Еще в 1896 году в Веймарской республике молодежь стала объединяться в организации по интересам: туристическим, культурно-образовательным и др. Все эти клубы пропагандировали любовь к окружающей природе, пешим походам, ночевкам в палатках у костра. Одной из объединяющих идеологий подобных молодежных клубов был протест против разрастания городов и загрязнения окружающей среды.
Немецкие подростки из группы «Вандерфогель», 1930 год / Фото: dw.com

Немецкие подростки из группы «Вандерфогель», 1930 год / Фото: dw.com

Свое название – Wandervogel («Вандерфогель», нем.- «перелетная птица»), молодежное движение Веймарской республики получило от музыкального инструмента, под который его участники любили петь песни в походах. Это был своеобразный гибрид гитары и лютни, который в немецкоязычных странах называется Wandervogel-laute. Идеология и устав «Вандерфогеля» во многом напоминали скаутские.

С приходом в 1933 году в Германии к власти национал-социалистов, молодежное движение Wandervogel было запрещено. Даже несмотря на то, что после раскола «Вандерфогеля» в 1918 году, некоторые его группы поддержали нацистов. Оказавшись вне закона, у членов Wandervogel оставалось два пути – или идти в криминальные неформалы-подпольщики, или же вступать в единственную «идеологически правильную» и разрешенную в нацистской Германии молодежную организацию – «Гитлерюгенд».

Путь пионера-арийца


В структуре немецкой национал-социалистической рабочей партии (NSDAP) молодежное «крыло» появилось в 1922 году. Уже тогда нацисты начали активно привлекать молодежь к участию в партийных митингах и демонстрациях, а также к уличным стычкам с политическими оппонентами. После того, как Гитлер стал германским канцлером, членство в «Гитлерюгенде» стало с патриотической точки зрения престижным. А спустя 3 года – в 1936-м, еще и обязательным для всех молодых людей в Германии.
Фанфарный корпус младшего подразделения «Гитлерюгенда» - Deutsches Jungvolk, 1933 год / Фото: history.com

Фанфарный корпус младшего подразделения «Гитлерюгенда» - Deutsches Jungvolk, 1933 год / Фото: history.com

Весь путь немецкого «пионера» делился на несколько этапов. Причем воспитывались юноши и девушки отдельно друг от друга. Когда мальчишке исполнялось 10 лет – он вступал в младшую возрастную группу «Гитлерюгенда» - Deutsches Jungvolk. На этом этапе мальчикам, которых называли пимпфами, начинали методично внедрять в их сознание национал-социалистическую идеологию: превосходство арийской расы, антисемитизм и ксенофобию по отношению к другим «низшим народам».

Следующим этапом взросления немецкого молодого человека являлся его переход непосредственно в «Гитлерюгенд». Это происходило тогда, когда мальчику исполнялось 14 лет. С этого времени у детей кроме прочих занятий начиналась и усиленная военная подготовка. Таким образом мальчишек уже с подросткового возраста готовили к войне. В 17-18 лет практически все занятия молодых людей в «Гитлерюгенде» имели милитаристский уклон.
Занятия стрельбой мальчиков из «Гитлерюгенд», 1934 год / Фото: time.com

Занятия стрельбой мальчиков из «Гитлерюгенд», 1934 год / Фото: time.com

Немецкие девочки, после того, как им исполнялось 10 лет, шли в Jungmädelbund. Регистрация происходила ежегодно в период с 1 по 10 марта в региональных отделениях «женского крыла Гитлерюгенда» – Bund Deutscher Mädel, или BDM.

Чтобы поступить в «Юнгмедельбунд» девочка должна была прежде всего соответствовать 3 основным критериям:
• быть этнической (расовой) немкой;
• иметь гражданство Рейха;
• не иметь наследственных заболеваний (как психических, так и физических).
Как и мальчики, девочки в 14 лет также переходили в организацию рангом выше. Это был вышеупомянутый Bund Deutscher Mädel – «Союз немецких девушек».
Марш немецких девушек из Bund Deutscher Madel, 1938 год / Фото: hermsdorf-regional.de

Марш немецких девушек из Bund Deutscher Madel, 1938 год / Фото: hermsdorf-regional.de

В отличие от ребят из «Гитлерюгенда», в обучении которых ставка делалась на силу и военное мастерство, девушек в «Бунд дойчер медель» готовили прежде всего стать матерями для будущих арийцев. Для этого юные «фройлян» занимались гимнастикой, изучали культуру, литературу, а также азы ведения домашнего хозяйства. После достижения немецкими девушками совершеннолетия, их агитировали вступать в Deutsche Arbeitsfront (Германский трудовой фронт), где они проходили курсы медицинских сестер.

Воспитание немецких юношей и девушек проходило под чутким присмотром и идеологическим руководством нацистской партии. Такой тотальный контроль был абсолютно чужд естеству многих молодых людей. В то время как большинство терпело и приспосабливалось, некоторые «тинейджеры» III Рейха выбирали для себя другой путь. Они рано бросали школу и до 17-18 лет старались не попадать в поле зрения государства.

Кто они, «Пираты Эдельвейса»


Те молодые люди, которые не желали маршировать в колоннах и слушать пропагандистские речи Гебельса, организовались в отдельную молодежную субкультуру. Которая была названа Edelweißpiraten – «Пираты Эдельвейса». Отличительной чертой многих «адептов» движения был значок или изображение на одежде этого горного цветка. В отличие от строгой униформы «Гитлерюгенда» и «Бунд дойчер медель», ребята и девушки из «Пиратов Эдельвейса» одевались пестро. А, по мнению национал-социалистических идеологов, развратно и вальяжно.
Подростки с изображениями эдельвейса на одежде, Эссен, 1939 год / Фото: libcom.org

Подростки с изображениями эдельвейса на одежде, Эссен, 1939 год / Фото: libcom.org

Клетчатые разноцветные рубашки, шорты, пестрые шейные платки и перстни со скалящимися черепами – таким был «прикид» у парней из Edelweißpiraten. Девушки «пиратки» ходили с распущенными волосами и в «постыдно коротких» юбках до колен (униформа Bund Deutscher Mädel приписывала девушкам ношение длинных юбок, доходящих до самых щиколоток). «Пираты Эдельвейса» ходили в походы с гитарами, собирали свои слеты и вовсю бесили «идеологически правильных» немцев.

Преследуемые властями


«Гитлерюгенд» распространял слухи о тотальной проституции, сексуальной распущенности и гомосексуализме среди «Пиратов Эдельвейса». Естественно, при таком раскладе стычки между молодыми людьми из Edelweißpiraten и членами Hitlerjugend случались довольно часто. Причем нередко такие столкновения перерастали в массовые «разборки» с применением палок, кастетов и холодного оружия.
«Пираты Эдельвейса», 1936 год / Фото: lokalklick.eu

«Пираты Эдельвейса», 1936 год / Фото: lokalklick.eu

Имперская полиция, которая прибывала на место стычек, задерживала исключительно лишь «пиратов». Они немедленно ставились на учет, как «неблагонадежные элементы». Им брили головы и под конвоем отправляли на тяжелые общественные работы. После начала II Мировой войны всех задержанных членов Edelweißpiraten либо этапировали в трудовые лагеря недалеко от Морингена (Нижняя Саксония), либо же отправляли прямиком на Восточный фронт.

В ответ на такие жесткие репрессивные меры со стороны властей, неформалы ушли в глубокое подполье. Члены «Пиратов Эдельвейса» бросали учебные заведения и совершали дерзкие нападения на патрули Hitlerjugend, нередко избивая их до полусмерти. Чтобы спастись от отправки на ненавистную им войну, «пираты» прятались в погребах или подвалах разрушенных бомбардировками зданий.

Пираты в глубоком подполье


Преследование властями сделало из «Пиратов Эдельвейса» настоящих немецких подпольщиков-антифашистов. В их ряды вливались евреи с фальшивыми паспортами, бежавшие из лагерей военнопленные, а также дети расстрелянных нацистами социал-демократов и коммунистов. Ячейки «пиратов» начали выпускать и распространять среди населения антивоенную агитацию: плакаты, листовки, газеты.
«Пираты Эдельвейса», 1939 год / Фото: yts.mx

«Пираты Эдельвейса», 1939 год / Фото: yts.mx

Ближе к концу войны «Пираты Эдельвейса» стали планировать и проводить акты саботажа в портах, продовольственных и вещевых складах. Однако в преимуществе своем все эти «операции» являлись чистой воды грабежом. Как правило, все украденные вещи или продукты перепродавались на «черном рынке». Также «пираты» занимались подделкой продовольственных карточек. Естественно исключительно в корыстных для себя целях.

В 1944 году «Пираты Эдельвейса» начинают проводить дерзкие вооруженные акции. Группа молодежи из Кельна под руководством уклониста от воинской повинности Ганса Штайнбрюка, по кличке Bomber Hans, совершила вооруженное нападение на местного руководителя NSDAP. Позже «Пираты» стали воровать, а также тайно скупать оружие, боеприпасы и взрывчатку. В планах Ганса и сотоварищей был подрыв здания кельнского гестапо и убийство шефа полиции города.
Памятное граффити рядом с местом казни «Пиратов Эдельвейса» в Кельне / Фото: facebook.com

Памятное граффити рядом с местом казни «Пиратов Эдельвейса» в Кельне / Фото: facebook.com

Однако замысел «пиратов» провалился. В начале октября 1944 года Ганс Штайнбрюк и его 12 товарищей (включая 2 несовершеннолетних) были арестованы эсесовцами. После недолгих разбирательств по личному приказу Генриха Гиммлера, все «пираты» были казнены через повешение. А всего через 4 месяца после этого Кельн был занят американскими войсками.

Послевоенная история «Пиратов Эдельвейса»


Конец войны не стал для «Пиратов Эдельвейса» настоящим освобождением. Вчерашних подпольщиков и неформалов новые оккупационные власти стали активно привлекать в политическую деятельность. Однако большинство «пиратов» на отрез отказывались сотрудничать не только с коммунистами, но и с британскими и американскими военными администрациями на немецких территориях.
«Пираты Эдельвейса», Гамбург, 1946 год / Фото: ilawjournals.com

«Пираты Эдельвейса», Гамбург, 1946 год / Фото: ilawjournals.com

На улицах опять стали происходить хулиганские и разбойные нападения, стычки с патрулями. Все это повлекло за собой новые суды над «Пиратами Эдельвейса». Так, весной 1946 года военный суд города Ильцен, находящегося в британской зоне оккупации Германии, вынес некому Хайнцу Д. смертный приговор по обвинению в «активном участии в осуществлении гнусных планов Edelweißpiraten». Правда после смертная казнь для обвиняемого была сменена на тюремный срок.

Что касается деяний организации «Пираты Эдельвейса» в советской оккупационной зоне, то тут с ее членами долго не церемонились. Они, как и любые другие не прокоммунистические организации, относились к разряду «инакомыслящих». А всем, кто состоял в подобных «ячейках», грозило лишь одно – тюремный срок до 25 лет.
Памятная табличка на доме, где жил один из казненных эсесовцами «пиратов» Бартоломеус Шинк / Фото: twitter.com

Памятная табличка на доме, где жил один из казненных эсесовцами «пиратов» Бартоломеус Шинк / Фото: twitter.com

Со временем вчерашние бунтари выросли и разъехались. За ними пришли молодые, однако новый мир диктовал новые порядки. Израильский мемориал жертв Холокоста в 1984 году признал 3 «пиратов», среди которых и 16-летний повешенный в Кельне Бартоломеус Шинк, Праведниками Мира. Еще 6 членов кельнской организации Edelweißpiraten, которым удалось избежать ареста и казни в 1944 году, были награждены Федеральным крестом «За заслуги» – одной из самых высоких наград ФРГ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8730
26.07.2021 18:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также