Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



26 июля исполняется 38 лет актеру Александру Лойе. Он стал звездой еще в школьные годы и большинству зрителей запомнился как харизматичный рыжеволосый мальчишка из «Ералаша», хулиган Вова Сидоров из рекламного ролика 1990-х гг. и главный герой сериала «Next». Поначалу его актерская карьера развивалась очень стремительно и успешно, но потом в ней начались затяжные паузы. Куда пропал самый яркий и обаятельный мальчик 1990-х гг., чем занимается сейчас и почему, несмотря на громкую популярность, так и не смог найти личного счастья – далее в обзоре.


Рыжий мальчик с огненной фамилией


*Огненный мальчик* Саша Лойе | Фото: woman.ru

*Огненный мальчик* Саша Лойе | Фото: woman.ru

Свою необычную фамилию и огненно-рыжие волосы Саша Лойе унаследовал от прадеда – немца Эрнста Хуго Лойе, который родился в Берлине, учился в Петербурге, был переводчиком и знал 11 языков. Он встретил девушку родом из Винницы, влюбился в нее и решил остаться в России. Они поженились, он крестился и стал Всеволодом Евгеньевичем Лойе. В переводе с немецкого эта фамилия означает «огонь», и она полностью соответствовала не только внешности Саши, но и его темпераменту – он с детства был очень импульсивным, непоседливым и смешливым.

Дебютная роль Саши Лойе в фильме *Дубровский*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Дебютная роль Саши Лойе в фильме *Дубровский*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Впервые на съемочную площадку Саша Лойе попал совершенно случайно. Его родители были программистами и никак не были связаны с миром кино, но однажды, когда они всей семьей отдыхали в Подмосковье, на 5-летнего огненно-рыжего мальчишку с лицом, усыпанным веснушками, обратили внимание сотрудники съемочной группы фильма «Дубровский», работа над которым проходила неподалеку. Режиссер предложил харизматичному ребенку сняться в одном из эпизодов, и так Саша Лойе начал свой путь в кино.

Саша Лойе в *Ералаше*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Саша Лойе в *Ералаше*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

После этого его заметили другие режиссеры, а также создатели «Ералаша», и Саша Лойе начал часто появляться на экранах. Вот только в школе его популярность у всех вызывала раздражение, а яркая внешность доставляла немало проблем. В одном из интервью он вспоминал: «Я был рыжий, картавый, очкастый мальчик со странной фамилией. Со мной на самом деле никто не хотел дружить. В школу я пошел в 6 лет. В этом возрасте год разницы – это уже пропасть. Было тяжело. Когда ты попадаешь в муравейник, который живет по своим законам, всех, кто отличается, начинают шпынять и травить. Меня дразнили. Я помню, как переживал и просил: «Мама, роди меня обратно! Зачем я такой?» А мама мне ответила очень просто: «Почему дразнят только рыжих? Потому что ты такой один!» Я поменял свое отношение к этому, и все издевки сошли на нет».

Звездный час


Саша Лойе в *Ералаше*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Саша Лойе в *Ералаше*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Избавиться от комплексов ему помогли съемки в кино. Тут его выразительная мимика и шумное поведение не вызывали нареканий – наоборот, все вокруг восхищались его непосредственностью и артистизмом. В начале 1990-х гг. Саша Лойе снялся в нескольких выпусках «Ералаша» и запомнился миллионам зрителей как один из самых ярких и артистичных его персонажей. К тому же он стал рекордсменом киножурнала, приняв участие в 12 его выпусках.

Звезда экрана начала 1990-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Звезда экрана начала 1990-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Удивительно, но даже в детские годы Саша относился к съемкам не как к игре, а как к серьезному делу, к которому нужно подходить со всей ответственностью. В одном из интервью он рассказывал: «Мне это было интересно. Мальчиком я был ответственным. Как-то на «Ералаше» к моей маме подошел режиссер и говорит: «Не могу с ним работать, он как Смоктуновский. Ему нужно все объяснить, мотивировать, почему это, почему то…» Я, конечно, тогда еще не понимал системы Станиславского, но мне надо было всегда четко знать задачу. Я не прибегал на съемки просто покривляться, а уже тогда относился к этому как к творческому процессу».

Саша Лойе в фильме *На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Саша Лойе в фильме *На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Параллельно развивалась и его кинокарьера: в начале 1990-х гг. Лойе сыграл главную роль в фильме «Год хорошего ребенка», снялся у самого Леонида Гайдая в его последнем фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», исполнил несколько эпизодических ролей в кино. Однако самую большую популярность ему принес рекламный ролик «Херши-колы» 1993 г., где Саша Лойе появился в образе хулигана Вовы Сидорова. После этого его начали узнавать на каждом шагу – еще бы, ведь он смотрел на улице с каждого рекламного плаката.

Саша Лойе в рекламе 1990-х гг. | Фото: autogear.ru

Саша Лойе в рекламе 1990-х гг. | Фото: autogear.ru

В подростковом возрасте Саша сыграл еще одну главную роль в кино – в фильме «Приключения Солнышкина», а после этого в его актерской карьере наступила пауза. Для «Ералаша» он уже был слишком взрослым, а для серьезных киноролей – слишком юным. К тому же давал о себе знать переходный возраст: шумные вечеринки до утра и знакомства с девушками интересовали его гораздо больше, чем учеба и дальнейшая карьера.

Александр Лойе в сериале *Next*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Лойе в сериале *Next*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Тем не менее никаких сомнений по поводу выбора профессии у него не возникало. После школы Лойе поступил в ГИТИС, а после 1 курса перевелся в Щепкинское училище. В студенческие годы он сыграл еще одну главную роль, которая принесла ему новую волну популярности. Это были 3 сезона сериала «Next», который в начале «нулевых» стал одним из самых рейтинговых проектов на телевидении. В кастинге на эту роль участвовали десятки молодых актеров, но как только Лойе появился на съемочной площадке, его тут же утвердили даже без проб. На съемках юному актеру было у кого поучиться – его партнерами по съемочной площадке стали Александр Абдулов и Нина Усатова.

Жизнь после ранней славы


Александр Лойе в фильме *Грозовые ворота*, 2006 | Фото: woman.ru

Александр Лойе в фильме *Грозовые ворота*, 2006 | Фото: woman.ru

Однако после этого в кинокарьере Александра Лойе начались простои. Сам он по этому поводу говорил: «Я понял, что это затишье, лишь спустя время. Потом предлагали сниматься в рекламе, вести на телевидении передачи… Но это эксплуатировало мой старый образ, а я не очень комфортно себя в нем чувствовал, поэтому приходилось отказываться. Сейчас стараюсь со своим прошлым по мере своих сил бороться. Мне четвертый десяток скоро, глупо на этом, как на Коньке-Горбунке, всю жизнь ездить».

Кадр из фильма *Второе восстание Спартака*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Второе восстание Спартака*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

После 3-хлетней паузы он сыграл яркую роль в фильме «Грозовые ворота», а потом получал только эпизодические роли. Сыграв в 2016 г. в эпизоде сериала «Штрафник», Лойе на 5 лет пропал с экранов. Только в этом году стало известно о том, что в стадии производства находятся 2 проекта с его участием – детектив «Зверобой» и сериал «Смерш. Продолжение».

Актер Александр Лойе | Фото: tvgid.ua, woman.ru

Актер Александр Лойе | Фото: tvgid.ua, woman.ru

Конечно, сегодня в 38-летнем актере уже сложно узнать того обаятельного рыжего мальчишку из 1990-х гг. Но, в отличие от многих детей, которые рано начали сниматься и узнали вкус славы еще в школьном возрасте, он не ушел из актерской профессии, не был испорчен звездной болезнью, не пустил свою жизнь под откос после раннего триумфа и не остался актером одной роли. Ему удалось выйти за рамки того амплуа, в котором он прославился, а его новые киноработы вскоре дадут зрителям возможность увидеть, насколько удачным стало это перевоплощение.

Любовь живет 3 года


Актер Александр Лойе | Фото: woman.ru

Актер Александр Лойе | Фото: woman.ru

Вопросов о личной жизни актер не любит. Известно только то, что он никогда не был женат и у него нет детей. Он признается, что не раз находил и терял любовь, при этом его популярность и узнаваемость не давала ему никаких преимуществ. Поклонницы никогда не дежурили у него под подъездом и не забрасывали письмами. К тому же ему всегда нравились только самые яркие и красивые девушки, у которых и без него было много ухажеров.

Актер в наши дни | Фото: kinolift.com, eg.ru

Актер в наши дни | Фото: kinolift.com, eg.ru

Сегодня он сосредоточен исключительно на работе и не задумывается о создании семьи. Актер попросту не верит в то, что на данном этапе сможет с кем-то построить длительные отношения. Он признается: «Через 2 года все всем надоедает. Я не знаю ни одной пары, кто прожил бы вместе больше 2-3 лет. Жениться для того, чтобы поиграть в любовь, поиграть в свадьбу, родить ребенка, который потом будет никому не нужен? И жить, добиваясь каких-то встреч, платя алименты, выслушивать, какой ты и каким ты должен быть? Я не хочу. Я это вижу вокруг себя повсеместно. Мои родители прожили вместе 12 лет – это прилично, а моих ровесников я не знаю, кто бы столько прожил».

Актер в наши дни | Фото: kinolift.com

Актер в наши дни | Фото: kinolift.com

Сегодня многих его коллег по киножурналу просто не узнать: Как сложились судьбы любимых актеров «Ералаша».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13447
26.07.2021 09:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также