Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ф. Скотт Фицджеральд в 1920-х годах был невероятно успешным, баснословно богатым и знаменитым писателем. Именно благодаря ему 20 век получил название «век джаза». Его бурная жизнь очень похожа на спектакль из трёх актов. Действие первое, мажорное — слава, признание и шикарная жизнь. Второе действие, трагическое — разочарование и проблемы. Третий финальный акт этой жизненной пьесы литературного гения охарактеризовался окончательным падением, забвением и скоропостижной смертью. Жизнь его не была радужной, но столь же захватывающей, как и его блестяще талантливые романы...


«Я не верю, что среди живущих кто-нибудь способен рассматривать себя как неустойчивое, мимолётное образование, ненужную роскошь или необязательное зло. Очень немногие из людей, разглагольствующих о бесцельности жизни, замечают собственную незначительность».

(Ф. Скотт Фицджеральд «Прекрасные и проклятые»)

Откуда пришёл



Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в американском городе Сент-Пол, штат Миннесота. Он был единственным сыном и наследником своего отца, аристократа-неудачника. Матерью Скотта была простая провинциалка. В душе Фицджеральда всегда боролись два этих мира. С одной стороны он считал себя гордым американцем, истинным последователем отцовских традиций. С другой стороны, в нём жил упрямый ирландец, который пережил «картофельный голод» - не столь далёкая память ирландских предков. Писателя всегда мучили двойственные чувства к родине. Он считал американский образ жизни довольно вульгарным, но при этом ослепительно роскошным и многообещающим.

Маленький Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его отец.

Маленький Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его отец.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ирландцы 200 лет спустя вернули долг индейцам племени чокто

С детства Скотт был безмерно романтичен и очень чувствителен. Он страдал от отсутствия внимания и признания. Всегда мечтал быть популярным и знаменитым. Сначала мальчик получал образование в Академии Святого Павла (1908–1910), потом в школе Ньюмана (1911–1913), после поступил в Принстонский университет. Фицджеральд рано начал писать и в своём учебном заведении стал настоящей «звездой» того времени. Тогда же он подружился с Эдмундом Уилсоном и Джоном Пилом Бишопом. Оба они станут позже знаменитыми литераторами и критиками.

С детства Фрэнсис Скотт Фицджеральд был романтичным и чувствительным.

С детства Фрэнсис Скотт Фицджеральд был романтичным и чувствительным.


Фицджеральда избрали в ведущий клуб университета, также он стал одним из главных лиц общественно значимого драматического сообщества «Треугольник». В это же время писатель влюбляется в первый раз в жизни. Избранницей его стала самая красивая девушка в учебном заведении — Джиневра Кинг. Когда их отношения разрушились, рухнула и учёба Скотта. Его выгнали из университета, вернуться он смог только через год и уже никаких ведущих должностей не занимал. Осенью 1917 года ушёл служить в армию. Во время службы Фицджеральд встречает свою судьбу — Зельду Сэйр.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и любовь всей его жизни Зельда Сэйр.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и любовь всей его жизни Зельда Сэйр.


Любовь придаёт силы



Зельда была девушкой непростой, она была дочерью судьи Верховного суда Алабамы. Чувства между молодыми людьми вспыхнули нешуточные. Чтобы получить разрешение просить руки такой девицы, Фицджеральд решил непременно добиться успеха. Он отправился в Нью-Йорк, где его поджидали лишь финансовые неудачи. Зельда решает разорвать помолвку, и Фрэнсис погружается в эпическое пьянство. На фоне этой катастрофы он решает вернуться в родной город. Там писатель всерьёз занялся романом, который начал писать ещё в Принстоне.

Зельда потеряла надежду, что жених образумится и разорвала помолвку.

Зельда потеряла надежду, что жених образумится и разорвала помолвку.


Через год книгу опубликовали и Фицджеральд женился на Зельде. Потом последовал оглушительный успех и романы, которые по сей день считают классикой. «По эту сторону рая» открыла для писателя все литературные двери. Книги раскупались как горячие пирожки, все престижные издания мечтали печатать автора. Следом он пишет «Красивых и проклятых». Характеры, которые там описаны, являлись наибольшими страхами. Такой судьбы себе не хотели ни Фрэнсис, ни Зельда. Напротив они стали прожигателями жизни. Их называли принцем и принцессой и им это нравилось.

Их называли принцем и принцессой.

Их называли принцем и принцессой.


Блеск славы



В 1921 году у пары родилась дочь, которую назвали в честь отца. Семья объехала полмира. Везде они просто сорили деньгами и вели самый роскошный образ жизни, который только могли себе позволить. Будучи во Франции, Фицджеральд пишет свой самый блестящий роман «Великий Гэтсби» (1925). В этом произведении проявилась вся натура самого писателя, все его чувствования, сомнения, мечты и страхи. Эту книгу литераторы считают самым глубоким романом своего времени.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд с дочерью Скотти..

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд с дочерью Скотти..


Последующие десять лет жизни пары были невероятно бурными, беспорядочными и наполненными несчастьями. Зельда вдруг стала страдать психическим расстройством. Врачи диагностировали острую шизофрению. Муж старался как мог, но помочь ей так и не удалось. В конце концов, когда битва с болезнью была проиграна, Фицджеральд сказал такие слова: «Я оставил свою способность надеяться на маленьких дорожках, которые вели в санаторий Зельды».

Писатель был опустошён борьбой с неизлечимой болезнью любимой жены.

Писатель был опустошён борьбой с неизлечимой болезнью любимой жены.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Одержимая страстями: Яркая жизнь и трагическая смерть Зельды Фицджеральд

Он не мог больше писать. Ему с трудом удалось закончить в 1934 году свой следующий роман «Ночь нежна». Это история психиатра, который женился на одной из своих пациенток. По словам критиков этот роман стал самым трогательным за всю карьеру писателя. Только большого успеха у читателей не имел. По его собственным словам он «иссяк». В это время он стал ужасно много пить.

Покоряя Голливуд



Жизнь Фицджеральда пошла под откос. В 1937 году писатель стал сценаристом в Голливуде. В это время он встретил известную голливудскую обозревательницу светской хроники Шейлу Грэм. Это была не столь страстная любовь, как к жене Зельде, но достаточно зрелое спокойное чувство. Вместе они прожили до самой смерти писателя. Пить он не смог бросить, часто на него накатывали приступы беспричинной ярости. В моменты просветлений Фицджеральд ездил навестить жену в санатории и дочь Скотти, которая тогда училась в колледже.

В минуты просветления Фрэнсис Скотт Фицджеральд навещал жену и дочь.

В минуты просветления Фрэнсис Скотт Фицджеральд навещал жену и дочь.


Осенью 1939 года писатель начал писать роман о Голливуде «Последний магнат». К этому времени карьера писателя, как и его жизнь, находилась на самом дне. Все свои деньги он успел растранжирить. Вместе с богатством его покинули не только роскошная жизнь, бурные вечеринки, удовольствия, но и все так называемые «друзья». Алкоголь не мог заглушить всю адскую душевную боль Фицджеральда.

Шейла Грэм - последняя любовь писателя.

Шейла Грэм - последняя любовь писателя.


Однажды его сердце остановилось, просто не выдержало. Фрэнсис Скотт Фицджеральд умер в 1940 году, ему было всего 44 года. Он так и не дописал последний роман. Писатель прожил недолгую, но яркую жизнь. Он любил говорить, что: «Из того, чего люди стыдятся, обычно может получиться хорошая история». Он умер в нищете, не просыхая от пьянства, но его великолепные романы заставляют помнить о нём. На могиле блестящего автора выбиты последние слова главного героя знакового романа «Великий Гэтсби»: «Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое».

Могила Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Могила Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.


Довольно часто жизнь великих писателей совсем не похожа на их прекрасные, наполненные зачастую самыми яркими красками, произведения. Прочтите в другой нашей статье о том, за что сидели в тюрьме 10 великих литературных гениев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3662
26.07.2022 14:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также