История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Уильям Шекспир, William Shakespeare

Уильям Шекспир, William Shakespeare


В саду поместья Уильяма Шекспира (William Shakespeare) в Стратфорде-на-Эйвоне были найдены курительные трубки с остатками марихуаны и листьев коки. Обнаружить их позволил специальный газовый анализ, проведенный учеными с разрешения Шекспировского института. Позволяет ли это открытие утверждать, что великий драматург писал пьесы под воздействием наркотических веществ?


Уильям Шекспир

Уильям Шекспир


Команда ученых под руководством палеонтолога из ЮАР Фрэнсиса Теккерея проанализировала фрагменты курительных трубок Шекспира. В 8 из 24 трубок были найдены остатки марихуаны, в двух – следы листьев коки, в остальных – табак. Газовая техника (так называемая хромато-масс-спектрометрия) является очень чувствительной к остаткам веществ, даже в том случае, если их возраст составляет около 400 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «South African Journal of Science».

Уильям Шекспир. Гравюра 1640 г.

Уильям Шекспир. Гравюра 1640 г.


В чем же состоит сенсационность открытия? Ранее было известно, что в XVII в. употребляли несколько видов табака, но свидетельств о доступности марихуаны и кокаина не было. Химический анализ, в результате которого в двух трубках обнаружены следы листьев коки, позволил ученым сделать вывод о том, что употребление этого наркотического вещества было распространено в Англии еще в XVII в.

Листья коки

Листья коки


Предположительно, листья коки в Англию из Перу привез Фрэнсис Дрейк. И в Елизаветинскую эпоху марихуану и листья коки курили, как табак. В одном из сонетов Шекспира упоминается «сорняк, стимулирующий творческую энергию», что является косвенным подтверждением этого факта. Впрочем, усматривать в этом «аллюзию на марихуану», как пишут некоторые исследователи, можно с большой натяжкой.

Дом-музей Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне

Дом-музей Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне


Скандальное заявление ученых привело в негодование многочисленных поклонников творчества Шекспира. Ведь остатки марихуаны в курительных трубках еще не дают оснований утверждать, что автор создавал произведения, находясь под воздействием наркотических веществ. Однако это открытие бесспорно позволяет с большей степенью точности воссоздать историческую картину той эпохи, в которой жил гениальный драматург.

Уильям Шекспир. Портрет, найденный в частной коллекции

Уильям Шекспир. Портрет, найденный в частной коллекции


Достоверных исторических сведений о драматурге осталось крайне мало, поэтому вокруг фигуры Шекспира всегда возникало множество легенд и слухов. В их числе - версия о том, что Шекспир на самом деле не был автором известных пьес, и другие 10 известных событий, которые многие считают теорией заговора

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







48992
26.08.2015 08:34
В закладки
Версия для печати









Смотрите также