Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Stefdies - серия работ Стефани Лей Роуз (Stephanie Leigh Rose).

Stefdies - серия работ Стефани Лей Роуз (Stephanie Leigh Rose).

Селфи стали огромной частью большинства людей, даже трудно поверить, что это явление появилось всего несколько лет назад. Люди фотографируют сами себя абсолютно везде: от крыши небоскребов до собственной ванны, люди покупают многочисленные гаджеты специально для селфи, и нет всему этому конца и края. Одна из художниц решила по-своему возмутиться против селфи-наваждения и создала серию фотографий, которые получили название “stefdies”.


Притворяясь мертвой у церкви в Сан Франциско.  Instagram stefdies.

Притворяясь мертвой у церкви в Сан Франциско. Instagram stefdies.

На фестивале в Эдинбурге. Instagram stefdies.

На фестивале в Эдинбурге. Instagram stefdies.


Так что же такое “stefdies”? Их автор, Стефани Лей Роуз (Stephanie Leigh Rose), говорит, что это такие себе "анти-селфи." В то время, как селфи призваны запечатлеть эдакий "праздник души," показать, как человек счастлив и радостен, “stefdies” (дословно "Стеф умирает") изображают главную героиню "мертвой." Она посещает различные туристические достопримечательности и просто падает лицом вниз на землю на несколько секунд, пока другой человек делает снимок. В Инстаграме Стефани можно увидеть, что таким образом она отметилась возле Эйфелевой башни, музея Лувр в Париже, возле моста Золотые Ворота в Сан Франциско и многих других местах.

Возле Букингемского дворца.  Instagram stefdies.

Возле Букингемского дворца. Instagram stefdies.

Козочки не против. Зоопарк в Сан Диего. Instagram stefdies.

Козочки не против. Зоопарк в Сан Диего. Instagram stefdies.


"Эта серия фотографий провоцирует обсуждение о смертности, о самой функции фотографии, о воображении. В этих снимках нет ничего специально подготовленного, они сделаны просто и легко: никакого специального оборудования, никаких гаджетов, никакого дополнительного освещения. Я как художник просто провожу свой обычный день, и когда считаю, что момент достаточно провокационный, прошу сделать STEFDIES. В этом и заключается красота этой серии: каждое фото - это просто мгновение дня. Ни больше, ни меньше. Это именно то, что, как я верю, и должна выражать фотография - доказательство, что "я там была."

Отдыхая вместе с гейшами в Киото. Instagram stefdies.

Отдыхая вместе с гейшами в Киото. Instagram stefdies.

С лучшим видом на Эйфелеву башню. Instagram stefdies.

С лучшим видом на Эйфелеву башню. Instagram stefdies.


Эти фотографии могут показаться глупыми, но сама Стефани относится к ним как к настоящему искусству - со всей серьезностью. Ради искусства, признается девушка, она готова на многочисленные лишения и глубокие страдания. Она описывает, что лежа на земле в Сан Франциско, она отчетливо ощущала, что в этом месте пописала собака, а уж сколько раз она падала в траву, где уже находились собачьи какашки, она боится даже считать. И это не говоря уже о том, что из-за грязи ей пришлось несколько раз просто-напросто выбросить свою одежду, в которой она была в тот день.

Лежа на земле у Лувра в Париже.  Instagram stefdies.

Лежа на земле у Лувра в Париже. Instagram stefdies.

Надо отметиться в саду Тюильри в Париже.  Instagram stefdies.

Надо отметиться в саду Тюильри в Париже. Instagram stefdies.


Когда Стефани делала свои "stefdies" в соборе Нотр-Дам, ее выпроводили из здания. В Риме ее вежливо попросили удалить фотографию, так как она была слишком близко к какому-то важному политику. Когда девушка улеглась на землю во время марафона, ее почти затоптали. Всё ради искусства, повторяет Стефани, любые жертвы ради того, чтобы донести свою идею в массы.

Слишком близкой контакт с общественным туалетом в Сан Франциско.  Instagram stefdies.

Слишком близкой контакт с общественным туалетом в Сан Франциско. Instagram stefdies.

Заставляя всех вокруг нервничать.  Instagram stefdies.

Заставляя всех вокруг нервничать. Instagram stefdies.


"В современной культуре всех этих селфи палок, кардашьянов, ютубов, фотошопа, мимими-всячены мы забыли о настоящей ценности фотографий. Мы живем в виртуальной реальности. Ничему сейчас нельзя верить, особенно фотографиям. Все исправлено, подкорректировано, подсвечено, увеличено, акцентировано. Все сделано специально ради кадра. Мы все - просто играем на камеру, - рассказывает Стефани. - Я хочу напомнить людям о настоящей цени фотографирования, о настоящих людях. На своих фотографиях я никак не ориентируюсь на камеру, я просто объект."

Драма на свадьбе. Instagram stefdies.

Драма на свадьбе. Instagram stefdies.

Отдыхая на полу в Майами.  Instagram stefdies.

Отдыхая на полу в Майами. Instagram stefdies.

Головой в фонтане на Корсике.  Instagram stefdies.

Головой в фонтане на Корсике. Instagram stefdies.

Возле моста Золотые Ворота в Сан Франциско.  Instagram stefdies.

Возле моста Золотые Ворота в Сан Франциско. Instagram stefdies.

Stefdies - серия работ Стефани Лей Роуз (Stephanie Leigh Rose).

Stefdies - серия работ Стефани Лей Роуз (Stephanie Leigh Rose).

Обескураженный клоун смотрит на Стефани.  Instagram stefdies.

Обескураженный клоун смотрит на Стефани. Instagram stefdies.


Проект под названием "Йолокост" также призван пристыдить молодых людей, которые развлекаются и делают бесконечное количество веселых селфи на фоне одного из самых трагичных мемориалов в мире - мемориалу, посвященному жертвам холокоста.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3542
26.08.2017 10:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также