Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Коварная красавица леди Винтер, героиня романа Дюма, никого не могла оставить равнодушным. Несмотря на то, что Миледи была явно отрицательным героем, невозможно было не восхищаться её умом, смекалкой и умением найти выход почти из любой ситуации. А ведь у этой очаровательной шпионки был вполне реальный прототип, как существовала и вполне реальная история с королевскими подвесками. Правда, в качестве прообраза героини романа называют сразу двух женщин.


Жанна де Ламотт

Жанна де Ламотт. / Фото: www.wikimedia.org

Жанна де Ламотт. / Фото: www.wikimedia.org


Она была дочерью незаконнорожденного сына Генриха II, но насколько близка её история к событиям романа Александра Дюма, сегодня узнать почти невозможно. Семья барышни была очень бедной, однако слухи о родстве с самим королём помогли барышне составить неплохую партию. Жанна вышла замуж за графа де Ламотт и получила вожделенный титул.

Графиня де Ламотт. / Фото: www.twimg.com

Графиня де Ламотт. / Фото: www.twimg.com


При дворе Марии-Антуанетты графиня чувствовала себя вполне комфортно и вскоре смогла завоевать расположение кардинала Луи де Рогана, стала его любовницей и вполне уверенно заявляла, что дружит с самой королевой. На самом деле любовники умело пользовались слухами о дружбе с Марией-Антуанеттой, дабы спокойно проворачивать самые разные аферы и помогать небезызвестному графу Калиостро.

 Реконструированное ожерелье королевы. / Фото: www.barnebys.com

Реконструированное ожерелье королевы. / Фото: www.barnebys.com


Жанна де Ламотт смогла обманным путём завладеть ожерельем, которое было изготовлено Бемером и Бассанжем для одной из фавориток Людовика XV. Правда, выкупить ожерелье король не успел, а ювелиры не смогли продать своё изделие. Жанна каким-то немыслимым образом смогла убедить изготовителей в том, что ювелирное украшение мечтает приобрести королева.

Графиня де Ламотт. / Фото: www.hohotu.ru

Графиня де Ламотт. / Фото: www.hohotu.ru


Тогда, в 1784 году столица Франции гудела: невероятное ожерелье, в котором было 629 бриллиантов разных размеров, бесследно исчезло. Позже выяснилось, что бриллианты были проданы по отдельности, а само ожерелье так больше никто и не увидел. Именно после ареста на плече у мошенницы появилось клеймо в виде лилии.

Воссозданная внешность Графини де Ламотт. Художник Джордж С. Стюарт. / Фото: www.alchetron.com

Воссозданная внешность Графини де Ламотт. Художник Джордж С. Стюарт. / Фото: www.alchetron.com


Пожизненный срок, к которому приговорили Жанну де Ламотт, эта особа отбывать вовсе не собиралась: ей удалось бежать из заключения. Каким-то образом графиня сумела добраться до Лондона, где занялась написанием мемуаров, а затем, по непроверенным данным, отправилась в Крым, где и нашла последний свой приют. Правда, могилу Жанны де Ламотт или графини де Гаше (имя, под которым она была якобы известна в Крыму) никто так и не смог обнаружить.

На самом деле Дюма-отец действительно увековечил образ Жанны де Ламотт в романе «Ожерелье королевы», он даже не стал менять имя героини.

Люси Хей

Люси Хей, графиня Карлайл. / Фото: www.pinterest.at

Люси Хей, графиня Карлайл. / Фото: www.pinterest.at


Эта женщина обладала поистине невероятным обаянием. Современники называли Люси Хей (графиню Карлайл) ведьмой и были совершенно не в состоянии понять, каким образом камер-фрейлина королевы Англии Генриетты Марии плетёт свои многочисленные интриги и умудряется выходить сухой из воды даже в том случае, когда её вина казалась очевидной.

Люси Хей, графиня Карлайл. / Фото: www.wikimedia.org

Люси Хей, графиня Карлайл. / Фото: www.wikimedia.org


Поэты посвящали ей стихи, писатели пытались увековечить её образ в прозе, а Люси Хей (урождённая Перси) благосклонно принимала знаки внимания и умело использовала мужчин в собственных целях. У неё было множество любовников и лишь один позволил себе бросить коварную красавицу. Это был герцог Бекингем, который был в неё когда-то влюблён, а затем попросту бросил, воспылав чувствами к королеве Анне.

Герцог Бекингем. / Фото: www.pinimg.com

Герцог Бекингем. / Фото: www.pinimg.com


История с королевскими подвесками, описанная Александром Дюма в «Трёх мушкетёрах», основана полностью на реальных событиях. Люси Хей действительно знала о подарке королевы Анны герцогу Бекингему, и желала отомстить француженке и своему бывшему любовнику. Срезанные подвески должны были стать неопровержимым доказательством неверности Анны королю. Бекингем же был убит тоже при активном участии Люси Хей.

Люси Хей, графиня Карлайл. / Фото: www.pinimg.com

Люси Хей, графиня Карлайл. / Фото: www.pinimg.com


В романе Дюма Миледи настигает месть мушкетёров, но в реальной жизни графиня Карлайл снова ушла от наказания. Она стала тройным агентом, сотрудничала с королевой, новым парламентом и противниками монархии. Правда, однажды она всё же попала в тюрьму по обвинению в шпионаже и полтора года провела в Тауэре. Но назвать время, проведённое в заключении, настоящим наказанием нельзя.

Люси Хей графиня Карлайл. / Фото: www.pinterest.pt

Люси Хей графиня Карлайл. / Фото: www.pinterest.pt


Графине было позволено принимать посетителей, весьма неплохо питаться, а её обеды со щедро накрытыми столами с дичью, вином и поистине королевскими десертами трудно было назвать тюремной похлёбкой.

Спустя 18 месяцев после ареста Люси Хей была освобождена и доживала свой век в собственном поместье, полностью удалившись от дел и дворцовых интриг. Скончалась она в 60-летнем возрасте.
Несомненно, именно Люси Хей стала прообразом героини романа Дюма.



Герои романа «Три мушкетера» известны и любимы во всем мире. Одна из привлекательных черт этой книги заключается в том, что практически все главные действующие лица являются историческими личностями. Известно, что Александр Дюма, приукрашивая и немного перевирая историю, все-таки обычно держался «близко к тексту» достоверных фактов. Почти все его герои принадлежали к верхушке знати XVII века. Сегодня мы можем узнать вполне достоверно как они выглядели на самом деле, благодаря сохранившимся портретам той эпохи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5827
26.08.2019 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также