История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Тихо Браге был выдающимся датским учёным 16 века: астрономом, алхимиком и астрологом. Это была такая сила, с которой нельзя не считаться. Браге — это истинное воплощение гениального, блестящего и... безумного учёного. Он сделал неоценимый вклад в развитие астрономии. Недаром его называют отцом этой науки. В этом человеке всего было слишком — и хорошего, и плохого. Жизнь Тихо похожа на причудливый фантастический роман. Даже смерть гения не была нормальной. По сей день она является одной из величайших загадок истории. Все тайны великого психа Браге — далее в обзоре.


Безумный гений безумно жил и безумно умер



Жизнь великого учёного была невероятно сложным и запутанным клубком смехотворных обстоятельств. В двухлетнем возрасте Тихо похитил дядя. Он же его и воспитал. Самое интересное, что родители мальчика совсем, казалось, не возражали против этого. После их смерти он унаследовал колоссально громадное состояние. На тот момент оно было равно невероятному 1% всех богатств Дании!

Тихо Браге.

Тихо Браге.


В студенческом возрасте Тихо участвовал в знаменитой дуэли носов со своим сокурсником Мандерупом и проиграл. Браге говорил, что конфликт произошёл на математической почве. В результате блестящий студент Ростокского университета остался без носа. В те далёкие времена не было пластических хирургов и ему пришлось изобрести свой способ «сохранить» лицо. Тихо создал латунный наконечник для своего пострадавшего органа и всегда его носил. При этом ходили упорные слухи, что он из чистого золота.

Супружеская жизнь гения тоже как-то не задалась. Он, дворянин, стал жить с простолюдинкой. Датское законодательство говорит, что если аристократ проживёт с женщиной, которая носит ключи от его дома на поясе три года, то она считается его законной женой. Так и случилось.

Астрономия всегда манила Браге. Особенно его заинтересовала эта наука после затмения 1560 года. Дело в том, что это явление было предсказано с абсолютной точностью и Тихо был просто очарован. Он стал заниматься глубоким изучением этой науки, поисками систематизации её данных. Всю свою жизнь он посвятил сбору и составлению одного из самых больших массивов астрономических данных в истории. Тихо Браге был одним из последних в истории астрономов, работающих «невооруженным глазом», без всяких оптических приборов.

Тихо Браге нарисовал конструкцию своего экваториального армиллярного прибора с подвижным экватором, используемого для измерения прямых восхождений и склонений небесных объектов.

Тихо Браге нарисовал конструкцию своего экваториального армиллярного прибора с подвижным экватором, используемого для измерения прямых восхождений и склонений небесных объектов.


Смерть учёного по сей день остаётся одной из величайших загадок истории. Тело Браге дважды подвергали эксгумации. До недавнего времени эксперты считали, что он был отравлен ртутью, потому что на его усах обнаружили следы этого токсина. Лишь в 2010 году эту популярную версию опровергли. Химический анализ костей показал, что Тихо Браге не подвергался воздействию аномально высокого содержания ртути в последние пять-десять лет своей жизни.

Правдоподобная версия состоит в следующем. Тихо с семьёй присутствовал на банкете в Праге. Он без ограничений ел и пил. Из-за стола учёный не мог выйти - это считалось невежливым, встать до окончания трапезы. Браге умер в результате разрыва мочевого пузыря или почки. Чуть больше десяти дней он страшно мучился, пока скончался. Большинство исследователей склоняются к мысли о том, что смерть Тихо наступила в результате смешения разных факторов: ожирения, диабета и алкоголизма.

Сам Браге написал свою эпитафию, называя себя «человеком, который жил как мудрец и умер как дурак».

Диаграмма Целлариуса, иллюстрирующая уникальную гео-гелиоцентрическую модель Вселенной Тихо Браге 1660 года.

Диаграмма Целлариуса, иллюстрирующая уникальную гео-гелиоцентрическую модель Вселенной Тихо Браге 1660 года.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестный сын Альберта Эйнштейна: Какую тайну всю жизнь хранил блестящий учёный

Убийство по шекспировскому Гамлету или из-за кеплеровской алчности



В научной среде некоторое время бытовала версия об убийстве учёного. Якобы он был неверен своей супруге и это послужило мотивом. Много слухов породило произведение Шекспира «Гамлет». Эта история о любви, мести и драме была написана в период с 1599 по 1601 год. Принц Гамлет жаждет отомстить своему дяде Клавдию, убившему его отца с целью жениться на его матери и занять трон.

Зерно истины здесь было. Дело в том, что ветреный Браге был личным астрологом короля Фредерика II. Ходили слухи, что он захаживал в покои королевы. И совсем не для того, чтобы составить её натальную карту. Когда король умер и престол занял его сын, 19-летний король Кристиан IV, то последний решил отомстить учёному. Слухи об этом якобы и вдохновили Шекспира на написание его «Гамлета». Браге, конечно, бежал из страны, но наверное, не так уж далеко. Датский историк Петер Андерсен изучал дневник кузена Тихо, графа Эрика. Тот писал, что убийство Браге было действительно заказано сыном короля Фредерика. Только другим, Гансом. По его приказу беднягу отравили ртутью.

Тихо Браге и король Кристиан IV.

Тихо Браге и король Кристиан IV.


Вторая версия убийства была тоже связана с третьими лицами. Тут не обошлось без ревности и юридических проблем. Дело в том, что дети Браге по закону не могли считаться его наследниками, так как он был женат на простолюдинке. Земли вообще не имели значения для самого учёного. Больше всего на свете он дорожил своими научными данными. Свои каталоги он не доверял даже своему самому любимому ученику Иоганну Кеплеру. Когда Тихо скончался, начались бесконечные тяжбы по поводу его наследства. Кеплер якобы воспользовался этим и наложил свою лапу на бесценные астрономические данные своего учителя.

Конечно, Кеплер использовал их, чтобы продвинуть астрономию дальше, чем кто-либо до него, вдохновив такие великие умы, как, например, Карл Саган. Хотя нет прямых доказательств связи Кеплера со смертью Браге, он, безусловно, был главным подозреваемым и самым большим бенефициаром.

Тихо Браге и Иоганн Кеплер.

Тихо Браге и Иоганн Кеплер.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что хотели сжечь на костре императорского математика и гениального астрофизика: Тайна Иоганна Кеплера

Причудливое наследие Тихо



Сегодня уже точно известно, что Тихо не был жертвой убийства. Странностей его жизни просто не счесть. У него был лучший друг по имени Джеппе. Он был карликом и, предположительно, экстрасенсом. Во время еды он сидел у ног учёного, без умолку болтал и останавливался лишь тогда, когда Тихо протягивал ему кусочек. Ещё у Браге был домашний лось, которым он стыдливо гордился. Несчастное животное встретило смерть, выпив пива и, споткнувшись, упало и сломало шею. У астронома также была своя обсерватория на острове Хвен. Она была построена по специальному разрешению короля Дании. Это была крепость с множеством люков, темниц и камерой пыток.

Астролябия, которую Тихо Браге использовал в своей обсерватории Стьернеборг.

Астролябия, которую Тихо Браге использовал в своей обсерватории Стьернеборг.


Несмотря на всю причудливость личной жизни Тихо Браге, главное то, что он совершил для науки. Он сделал огромный вклад в физику, алхимию, медицину и особенно астрономию. Его дело продолжил его ученик и преемник, Иоганн Кеплер. Опираясь на данные своего учителя, он составил модель Вселенной, где Луна вращалась вокруг Земли, а все планеты вокруг Солнца. Это был на то время невероятный прогресс в научной мысли, настоящая революция разума.



Величайшие умы человечества часто жили не очень счастливо и таинственно умирали. Прочтите в другой нашей статье о печальном падении гения: что пошло не так для Никола Теслы?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1774
26.08.2022 15:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также