История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





О семье императора Николая II ходило много злых слухов и пересудов. Большинство из них намеренно разносились, чтобы дискредитировать царя и монархическую власть, которая имела для народа огромное значение (только в России существовало выражение «царь-батюшка) и была краеугольным камнем традиционного общественного устройства российского государства. Одним из поводов для неприязненных разговоров было «милое чудачество»: в Царском Селе содержали в специальном павильоне слона – подарок Николаю II от князя Абиссинии. Обывателей раздражал тот факт, что на его содержание ежегодно тратилось 18 тысяч рублей. И это в тот момент, когда страна была втянута в тяжёлую и затяжную войну.


Как в коллекции животных Николая II появились слоны

Алексей Николаевич со спаниелем Джоем в Ливадии. Октябрь 1913 г./Фото: img.rg.ru

Алексей Николаевич со спаниелем Джоем в Ливадии. Октябрь 1913 г./Фото: img.rg.ru


Николай II был образцовым семьянином. Он и его супруга Александра Фёдоровна очень любили друг друга и своих детей. Проводить время вместе за различными занятиями было для них большой радостью. С 1905 года семья живёт в Царском селе. На сохранившихся снимках тех лет рядом с членами царской семьи часто находятся их питомцы. Они жили во дворце и часто принимали участие в прогулках и путешествиях семейства. Собаки Ворон, Эйра, Иман – любимцы императора. Ортино – французский бульдог, подаренный княжне Татьяне штабс-ротмистром Уланского полка Дмитрием Яковлевичем Маламой (он лежал в лазарете, в который приходила помогать раненым княжна). Японский хин Джимми был подарен княжне Анастасии. Кроме того, в «коллекции» были и два питомца цесаревича Алексея: Котька – кот, смесь сиамской кошки и куницы (красавец с голубыми глазами и шоколадного цвета шёрсткой), подаренный комендантом дворца генералом Воейковым, и Джой – пёс, привезённый из Великобритании специально для наследника (примечательно, что он останется живым после гибели императора и членов его семьи, его привезут в Виндзорский королевский питомник).

Когда болезнь наследника обострялась, к нему не пускали детей, чтобы в азарте игры он случайно не поранился, а вот животные были с ним неотлучно и очень его утешали. Помимо кошки (когти у всех котов во дворце удалялись) и пса у него имелся ослик с повозкой. Кроме того, в Царском селе был своего рода зверинец, в котором обитали остальные «живые подарки», самыми экзотичными и впечатляющими из которых были слоны – цейлонский и африканский. Индийский слон прожил недолго, а тот, что из Абиссинии, – вплоть до 1917 года.

В каких условиях содержались царские слоны и во сколько обходилось государству их содержание

Купание слона в пруду Александровского парка. 1914 год./Фото: к-я.рф

Купание слона в пруду Александровского парка. 1914 год./Фото: к-я.рф


В Царском селе слоны появились ещё в начале XIX века, но прожили мало – не было надлежащего ухода и места обитания. Ко времени правления Николая II был уже построен специальный павильон и были созданы все условия для содержания этих крупных теплолюбивых животных. Летом они выгуливались на улице, а в холодное время года жили в отапливаемом помещении.

В музее краеведения города Златоуста хранится фотоальбом – в нем 210 снимков, сделанных самим императором, его супругой или их детьми в период с 1913 по 1916 годы. Супруги любили фотографировать (император пользовался американской камерой, а Александра Фёдоровна – английской). На снимках запечатлены моменты повседневной жизни семьи: посещение императором армии вместе с цесаревичем Алексеем, прогулки на яхте, отдых на природе, занятия спортом (гребля на байдарках, теннис), катание на велосипедах, пешие прогулки в лес и на реку и многие другие. Среди них есть даже фото, где погонщик ведёт слона на купание (оно проходило ежедневно в расположенном неподалёку от слоновника пруду), а рядом с ними идёт император. Он любил наблюдать вместе с сыном за этой потешной процедурой. Приходила и супруга императора с девочками полюбоваться на купающегося гиганта.

Слон был очень добродушным и послушным. Он выполнял все приказы своего погонщика беспрекословно. Но слон много ел, что вызывало страшное возмущение у егеря. Ещё бы – животное ежедневно употребляло в пищу 2 пуда жаренных на чистом сливочном масле лепёшек. Но у посетителей слон вызывал только положительные эмоции. Однако его содержание обходилось казне в 18000 рублей за один год.

Почему царских слонов по Москве водили

Фото Романовых со слоном./Фото: ic.pics.livejournal.com

Фото Романовых со слоном./Фото: ic.pics.livejournal.com


«По улицам Слона водили, как видно напоказ. Известно, что Слоны в диковинку у нас. Так за Слоном толпы зевак ходили». Действительно – слон на российских просторах был большой редкостью. Широкой публике возможность увидеть его предоставлялась лишь в случае, когда его время от времени водили (с соблюдением всех мер предосторожности) по улицам. Это делалось для того, чтобы порадовать людей и показать им диковинное животное.

В 1910 году у лишённого прав собственности владельца Петербуржского зоопарка Винклера конфисковали двух слонов и отправили их в Московский зоосад. Слонов вели сначала пешим ходом по улицам Петербурга до вагонов, в которых их должны были доставить в Москву, а затем уже животные совершали вынужденный променад по улицам Москвы. Неуклюжие ходоки вызывали большой интерес у прохожих – совсем не каждый день им доводилось наблюдать такое.

Символ самодержавия, или что большевики сделали со слонами Романовых

Николай II выгуливает своего слона./Фото: fotopin.ru

Николай II выгуливает своего слона./Фото: fotopin.ru


Слон из Абиссинии был убит революционными матросам в 1917 году. Видимо, бедное животное было виновато лишь тем, что проживало в слоновнике Царского села, которое для революционеров было символом самодержавия. Этот сказочный уголок, «напоминающий искусно изготовленную механическую игрушку», был «волшебной страной, куда могли проникнуть лишь избранные». Каким же ненавистным казалось Царское село революционерам, которым нужно было разрушить старый мир до основания, чтобы построить новый на свой лад. Да если бы даже пламенные борцы за социальную справедливость милостиво оставили животного живым, скорее всего им не на что было бы его содержать. Народу после революционных бурь и изматывающей войны не хватало хлеба, тут уж не до зрелищ.

А боевым слонам приходилось противостоять армии Александра Македонского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3198
26.10.2019 11:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 26.10.2019 14:13    

    Зато построили СССР с самым вкусным мороженым! А сейчас опять капитализм. Так скоро до царя скатимся...

  • Олег Кузнецов 27.10.2019 09:22    

    Николашка был хорошим царем одних только крестьянских восстаний с 1900 по1913 было больше десяти,расстрел рабочих на Лене,Кровавое воскресение.И во внешней политике он был силен хотел превратить Корею в марионеточное государство,а в результате потерял пол Сахалина.Не спроста при дворе его звали инфантильным идиотом!Автор пиши про Лунтика эта тема тебе близка и по возрасту и по интеллекту!






Смотрите также