Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он вошёл в историю не только отечественного, но и мирового кинематографа, как исполнитель роли Чапаева в одноименном фильме Сергея и Георгия Васильевых. Обладая каким-то невероятным талантом перевоплощения, Борис Бабочкин сыграл множество ролей в кино и театре. Но он был ещё и талантливым режиссёром, сам писал сценарии, преподавал в студии БДТ и во ВГИКе. И даже в самые тяжёлые времена он знал: у него есть надёжный тыл. Со своей супругой Екатериной Григорьевой он прожил вместе почти 50 лет.


Воспитание искусством

Борис Бабочкин. / Фото: www.litobozrenie.com

Борис Бабочкин. / Фото: www.litobozrenie.com


Он появился на свет в семье простого железнодорожника, супруга которого служила в школе и была очень увлечена искусством. Своим сыновьям Василию и Борису она передала не только любовь к театру, но и свой артистический дар. Борис Андреевич вспоминал, как в детстве мама учила с ним и братом стихи, а ещё ставила домашние спектакли, подсказывая детям, как нужно играть.

Анна Маркеловна не стала актрисой, но могла перевоплотиться в любой персонаж. А ещё собирала информацию о талантливых провинциальных актёрах и очень интересно о них рассказывала сыновьям. В результате старший Василий и младший Борис твёрдо решили связать свою жизнь с театром. К сожалению, подававший большие надежды Василий умер от брюшного тифа в 1922 году.

Борис Бабочкин. / Фото: www.pinimg.com

Борис Бабочкин. / Фото: www.pinimg.com


Борис Бабочкин изначально поступил в студию при Саратовском драмтеатре, где учился когда-то и Василий, но вскоре он решил уехать в столицу. Он познавал основы актёрского мастерства в студии «Молодые мастера» и в скором времени дебютировал на театральной сцене Ивано-Вознесенска. А после служил в Воронеже и Москве, в Костроме и Самарканде. Успешно работал в разных образах, выступал в разных городах. И однажды на гастролях встретил ту, что стала его судьбой.

Счастливые гастроли

Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru

Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru


К сожалению, сами герои уже не могут рассказать, в каком городе необъятной страны свела их судьба. Дочери и внучки тоже не помнят подробностей знакомства Бориса Бабочкина и Екатерины Георгиевой.

Она родилась в богатой дворянской семье, состоявшей в родстве с Натальей Николаевной Гончаровой. Во время революции семья многое потеряла, однако мама Екатерины Михайловны сделала всё, чтобы дочь выучилась балету. В 16 лет девушка уже не только успешно выступала, но успела выйти замуж за режиссёра много старше себя.

Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru

Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru


Встреча Екатерины Георгиевой и Бориса Бабочкина в одном из провинциальных театров для обоих оказалась судьбоносной. Их взаимное притяжение было настолько сильным, что сопротивляться они ему не могли. Ревнивый супруг всячески пытался удержать жену, но остановить Екатерину было уже просто невозможно. Запертая на ключ дверь не помешала ей выйти через окно и сбежать к Борису.

Смысл жизни

Борис Бабочкин и Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru

Борис Бабочкин и Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru


Они казались очень разными. Екатерина Михайловна была сдержана и строга, Борис Андреевич дома был нежным и ласковым. Это проявлялось даже в отношениях с дочками, Натальей и Татьяной. Мама занималась воспитанием девочек, но не любила объятия и поцелуи, скорее, она разрешала дочерям проявлять свои эмоции. Папа неизменно подхватывал девчонок на руки, с удовольствием обнимал их, постоянно гладил по голове и целовал в пухленькие щёчки.

Екатерина Георгиева с дочками, Татьяной (на руках) и Наташей. / Фото: www.tvkultura.ru

Екатерина Георгиева с дочками, Татьяной (на руках) и Наташей. / Фото: www.tvkultura.ru


Борису Бабочкину неоднократно доводилось менять театры из-за своей прямолинейности, и далеко не всегда жена и дочери могли сопровождать его в поездках или следовать за ним к новому месту службы. Но актёр и режиссёр из всех своих поездок писал жене и дочкам подробные письма, в которых описывал свои впечатления от новых мест и признавался в любви супруге.

Борис Бабочкин с младшей дочерью. / Фото: www.tvkultura.ru

Борис Бабочкин с младшей дочерью. / Фото: www.tvkultura.ru


Они совершенно не умели ссориться, да и единственным предметом для их размолвок была неспособность определить, какая балерина является лучшей: Марина Семёнова, как считала Екатерина Михайловна, или же Галина Уланова, талантом которой восхищался Борис Андреевич.
Екатерина Георгиева была очень смелым человеком, он не пасовала перед высокими чинами и известными именами. У неё хватило решимости высказать своё недовольство Василию Сталину, взявшему моду выпивать вместе с Борисом Андреевичем. Когда он пришёл к ним в дом, она вышла поговорить с ним и объяснила, что ночные посиделки со спиртным не способствуют укреплению семейных отношений. После этого сын Сталина перестал предлагать Бабочкину «посидеть» вместе.

Борис Бабочкин со старшей дочерью. / Фото: www.tvkultura.ru

Борис Бабочкин со старшей дочерью. / Фото: www.tvkultura.ru


Когда же в подъезде дома, где жили супруги, раздались крики о помощи, а все соседи бросились закрывать двери на засовы, Екатерина Михайловна выскочила в подъезд и спугнула грабителей, которые едва не раздели балерину, жившую по соседству. Она во всём была именно такой: решительной и бесстрашной.

Борис Бабочкин. / Фото: www.gazeta.ru

Борис Бабочкин. / Фото: www.gazeta.ru


Борис Бабочкин и Екатерина Георгиева не представляли жизни друг без друга. Когда жене предстояла серьёзная операция, актёру не говорили всей правды. Пришедшие навестить маму дочери увидели, как Борис Андреевич плачет, сидя на больничной койке жены, а Екатерина Михайловна утешает его, убеждая в своём хорошем самочувствии.

Борис Бабочкин и Екатерина Георгиева. / Фото: www.yandex.net

Борис Бабочкин и Екатерина Георгиева. / Фото: www.yandex.net


Когда Борис Андреевич в июле 1975 года скончался от сердечного приступа в собственном автомобиле, она словно окаменела. Екатерина Михайловна занималась всеми необходимыми формальностями, прощалась с любимым человеком, и казалось со стороны, будто она ничего не чувствует. Лишь через месяц после похорон она пришла в себя и начала плакать. Горько и почти беспрестанно.

Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru

Екатерина Георгиева. / Фото: www.tvkultura.ru


А потом он стал ей сниться. Во сне они снова вели бесконечные разговоры о жизни, волновались за судьбы дочерей, обсуждали какие-то важные вопросы. Словно и не стояла между ними непреодолимая вечная разлука. Екатерина Михайловна очень любила дочерей и внучку, но с уходом Бориса Андреевича словно потеряла смысл жизни. Она прожила ещё 13 лет и ушла в 1988 году. Хочется верить, что в лучшем из миров они снова вместе…



Борису Бабочкину всесоюзную популярность принесла роль Чапаева в одноимённом фильме, вошедшем в число ста лучших фильмов ХХ в. Образ, созданный актёром, вытеснил в массовом сознании реального исторического персонажа. Именно Бабочкин превратил Чапаева в народного любимца и героя анекдотов. Сам актёр считал эту роль судьбоносной и роковой одновременно – всенародная популярность имела и обратную сторону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2679
26.10.2019 10:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также