Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В жизни этого великого поэта было много женщин. Многих из них покорял романтичный образ Есенина, его прекрасные стихи и грустный взгляд. Женщины даже бросали ради него свои семьи, но, заполучив поэта, они начинали видеть в нем то, от чего бежали: измены, жестокость, пьянство. Современники говорят, что Сергей Александрович был ужасным эгоистом. Возможно, причина была в том, что он не познал материнской любви: когда ему было два года, его мать уехала на заработки, оставив мальчика на бабушку с дедушкой, от которых он не получал любви и ласки. Все это он начал искать и пытаться восполнить во взрослой жизни, причиняя боль своим женщинам.


Анна Изряднова родила ему первенца



Анна Изряднова с сыном Юрием

Анна Изряднова с сыном Юрием


С первой гражданской женой, Анной Изрядновой, Есенин познакомился в 1913 году в типографии, куда он устроился работать. Поначалу молодые люди просто дружили, но вскоре их отношения вышли на новый уровень. Анна и Сергей решили жить вместе, а в конце 1914 года на свет появился их сын Юрий. По воспоминаниям Изрядновой, когда она уехала в роддом, Сергей самостоятельно вел быт. Причем по ее возвращении в квартире все было идеально чисто и приготовлена еда. На ребенка молодой отец смотрел с большим интересом. Однако эта идиллия продлилась недолго.

Есенину была в тягость семейная жизнь, быт, ребенок. Поэтому уже в 1915 году Сергей оставил Анну с сыном и уехал отдыхать в Крым, а по возвращении и вовсе решил уйти от них навсегда. Тогда поэт сбежал в Петербург на поиски своего нового счастья. Анна до конца своих дней продолжала любить Есенина и умерла в безвестности. Судьба их сына сложилась трагическим образом: его расстреляли по ложному обвинению в 1937 году. Реабилитировали его лишь спустя 19 лет.

Лидия Кашина стала прообразом Анны Снегиной



Лидия Кашина

Лидия Кашина


Многие исследователи уверены, что именно помещица Лидия Кашина стала прототипом героини Анны Снегиной в одноименной поэме Есенина. Эти двое были в довольно близких отношениях, но ни Лидия, ни Сергей не имели намерений создать семью. Сергей Александрович стал частым гостем в Константинове в поместье Кашиной, а, когда он потерял свое пристанище, и вовсе жил в ее московском доме.

Со временем Сергей Александрович отблагодарил бывшую любовницу за помощь и нежность. В 1918 году сельские жители были настолько одержимы революцией, что хотели сжечь ее поместье, но Есенин не дал им этого сделать. Крестьяне уважали известного молодого поэта, поэтому решили его послушать и оставили в покое бывшую барыню. Кстати, именно в ее поместье со временем обустроили музей С. А. Есенина.

Зинаида Райх была истинной любовью



Зинаида Райх

Зинаида Райх


Исследователи сходятся в едином мнении, что Зинаида Райх была единственной настоящей любовью Есенина. К слову, с их мнением были согласны и другие женщины поэта, которые заявляли, что так сильно, как Райх, он никого не сможет полюбить. Говорят, что и Райх, и Есенин всю жизнь потом жалели, что не смогли сберечь свою любовь.

С Зинаидой поэт познакомился весной 1917 года. На тот момент девушка состояла в отношениях с другим поэтом, причем хорошим приятелем Сергея - Алексеем Ганиным. Когда они все вместе поехали в Архангельск, на родину Ганина, Есенин предложил Райх стать его женой. И, как ни странно, она ответила согласием. Тем же летом новоиспеченная пара заключила брак и даже обвенчалась. Хотя ни клятвы, данные перед Богом, ни двое совместных детей не спасли их брак.

В конце 1919 года поэт ушел от жены, которая на тот момент была беременна сыном Константином. Также на ее руках осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. В 1921 году Есенин подал заявление на развод и обязался материально обеспечивать своих детей. После этого поэт неоднократно навещал детей и бывшую супругу, которая вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда.

Боялся привязаться к Надежде Вольпин



Надежда Вольпин с сыном Александром

Надежда Вольпин с сыном Александром


С Надеждой Вольпин, которая, кстати, была поэтессой, Есенин познакомился в 1919 году. Сергей Александрович увидел девушку в кафе и сразу же влюбился в нее. После знакомства он начал искать с ней встречи и даже преследовал ее. Надежде такой настойчивый воздыхатель поначалу был не по душе, но вскоре она ответила ему взаимной симпатией. Окунуться с головой в отношения Надежде мешало то, что Есенин на тот момент был в официальном браке. Поэтому девушка еще долго пыталась избегать встреч с влюбленным поэтом.

Только спустя примерно три года у них завязались отношения. Однако Вольпин все не могла смириться с распутным образом жизни возлюбленного. Есенин объяснял поэтессе свое редкое появление дома тем, что боялся сильно к ней привязаться. Как пара они просуществовали до 1924 года. Причем на момент расставания Надежда была беременна. Их сын, Александр, стал математиком, философом и поэтом. Большую часть жизни он провел в Америке, как и сама Надежда.

Эмиграция с Айседорой Дункан



Сергей Есенин с Айседорой Дункан

Сергей Есенин с Айседорой Дункан


Среди многочисленных пассий Есенина американская танцовщица Айседора Дункан была самая известная. С ней поэт познакомился в 1921 году на одной из вечеринок. Они буквально с первых же минут понравились друг к другу, а по завершении вечера уже не стесняясь целовались у всех на виду. А уже спустя пару дней поэт и вовсе переехал домой к своей новой пассии.

Но в скором времени успешная карьера танцовщицы в России начала угасать, поэтому она решила, что пора возвращаться домой в Америку. Чтобы русский возлюбленный мог отправиться вместе с ней, пара узаконила свои отношения. Правда за океаном их яркие и страстные отношения начали угасать. Амбициозный поэт не хотел быть «мужем звезды», а самому добиться высот за границей у него не получалось.

Американская публика оказалась равнодушна к его творчеству, что задело самолюбие Есенина и погрузило в сильную депрессию. Увидев, как угасает супруг, Дункан решила вернуться на родину Есенина. Однако даже это не помогло вернуть утраченные чувства. Пробыв всего несколько месяцев в России, танцовщица решила вернуться домой в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как цыганское пророчество повлияло на жизнь любимой женщины Сергея Есенина: Айседора Дункан >>

Неприступная Августа Миклашевская



Августа Миклашевская

Августа Миклашевская


Есенину никогда не составляло особого труда обольщать женщин, поэтому любой отказ для него был неким вызовом. Так случилось с актрисой Августой Миклашевской, которая оказалась неприступной крепостью для поэта. За время их долгого общения девушка ни разу не разрешила Есенину поцеловать ее даже в щечку.

Оскорбленный мужчина не находил себе места, с каждым новым отказом его желание завоевать Августу становилось все сильнее. Он посвятил актрисе цикл стихов под названием «Любовь хулигана», постоянно караулил девушку около служебного входа, пару раз тайком пробирался за кулисы, откуда был позорно выставлен. Но по итогу все попытки были напрасны, Августа была непреклонна и недосягаема.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему одна из самых колоритных актрис считала одиночество своим лучшим состоянием: Людмила Полякова >>

Такую неприступность Августа объясняла поэту боязнью мужчин. По ее словам, когда-то она чуть не потеряла ребенка из-за одного мужчины. Возможно, это объяснение и устроило бы поэта, если бы ее боязнь мужского пола не касалась только его. Ведь Есенин не раз замечал, что остальным воздыхателям девушка позволяла куда больше. Со временем даже такое общение актрисы и поэта прервалось. Айседора Дункан обещала отравить Августу, если она не прекратит всякое общение с поэтом.

Софья Толстая - последняя жена



Сергей Есенин и Софья Толстая

Сергей Есенин и Софья Толстая


Внучка великого писателя Льва Николаевича Толстого, Софья, стала последней супругой Есенина. Девушка-аристократка была довольно строгой, принципиальной и не желающей смиряться с разгульным образом жизни поэта, хотя и любила его. Она не раз говорила родным, что осознанно вступала в брак с Есениным, хотя и понимала, какие трудности ее ждут впереди.

Она верила, что сможет перевоспитать поэта и помочь ему начать нормальную жизнь. Супруга старалась изо всех сил, но, увы, у нее не вышло. Незадолго до своей смерти поэт сбежал от Софьи в Ленинград, прихватив с собой все средства со счетов. А спустя несколько дней Есенин, как говорит официальная версия, повесился в одной из гостиниц.

Галина Бениславская не смогла пережить смерть поэта



Галина Бениславская

Галина Бениславская


Галину Бениславскую прозвали «запасной женой Есенина», хотя они никогда не состояли в браке. Будучи юной журналисткой, Галина впервые увидела Есенина в 1920 году на концерте модных в Москве имажинистов и полюбила его навеки. В своих дневниках девушка писала о чувствах к поэту, которые были сильнее ее самой, ее жизни. Она посвятила поэту всю себя, оставаясь его ответственным секретарем, хорошим помощником и верным другом.

Галина занималась публикациями творений поэта, договорами с редакциями и прочими делами Сергея Александровича. Невзирая на сильную, нежную и отчаянную любовь Бениславской, Есенин не обращал на нее внимания, как на женщину. Возможно, именно Галина могла бы дать поэту ту нежность, теплоту и заботу, которой ему так не хватало в детстве, да и во взрослой жизни.

Узнав о смерти Есенина, Бениславская стала единственной из всех его женщин, которая не смогла смириться и пережить эту трагедию. Вскоре после похорон она застрелилась прямо на могиле Есенина, оставив предсмертную записку: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...»

Так трагично оборвалась жизнь великого классика и его ассистентки. Многие считают, что виной трагедии стал алкоголь, от которого у поэта была зависимость. Причем алкоголь погубил не только жизнь Сергея Есенина, но и других талантливых, известных и творческих личностей, среди которых Эдгар По, Джек Лондон, Сергей Довлатов, Михаил Шолохов и другие. Как «зелёный змий» сгубил жизни великих писателей, но подарил миру настоящие литературные шедевры - далее в материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3075
26.10.2022 11:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также