История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Люди в чём-то уж очень походят на сорок. Как и эти пернатые болтушки они любят блестящие вещи. У восхитительно красивых камней, которых именуют драгоценными, в общем-то, нет никаких практических свойств. Человек же готов отдавать за эти побрякушки огромные состояния. Более того, камням часто приписывают различные мистические качества. Например, изумруд считают дарящим своему хозяину красноречие и предвидение. Кроме того этот самоцвет также является драгоценным камнем влюблённых. Несмотря на столь романтический ореол и красоту, история изумрудов хранит массу тёмных тайн.


История изумрудов на протяжении веков



Изумруды.

Изумруды.


Самые ранние свидетельства добычи изумрудов учёные нашли в Египте. Рудники датируются примерно1500 годом до нашей эры. Обнаружены они были на горе под названием Смарагд и вокруг неё. Интересно, что в украинском языке изумруд так и называют смарагдом. Естественно, все эти сокровища принадлежали фараонам. Один из них настолько обожал эти камни, что украшал ими не только себя, но и всё вокруг.

Клеопатра VII, которая правила с 51 по 30 годы до нашей эры, весьма любила украшения с этими драгоценными камнями и украшала этими самоцветами свои дворцы. Также она дарила изумруды иностранным послам. Одержимость Клеопатры изумрудами имела две стороны. Во-первых, изумруды в Египте традиционно тесно связывали с плодородием и бессмертием. Во-вторых, и, возможно, что более важно, украшение всего и вся изумрудами было одним из способов продемонстрировать всем своё сказочное богатство.

Клеопатра, изображённая с любимыми изумрудными украшениями, Владислав Чахорский.

Клеопатра, изображённая с любимыми изумрудными украшениями, Владислав Чахорский.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Клеопатра стала женой сразу двух своих братьев и другие незаурядные факты о царице Египта

В ту историческую эпоху изумруд был одним из самых ценных драгоценных камней. Добывали его только в одной известной точке мира — Египте. В период правления царицы Клеопатры любовь к прекрасным самоцветам захлестнула и Римскую империю. Римлянам так понравились эти камни, что они стали делать их своими талисманами, придумав просверливать отверстие в изумрудах и носить их на шее. Печально известный древнеримский император Нерон имел даже специальные очки со стёклами из изумрудов. Он любил их брать на бои гладиаторов, ведь его зрение стремительно ухудшалось, а он хотел видеть всё.

Изумруды чрезвычайно ценились.

Изумруды чрезвычайно ценились.


Такая всепоглощающая любовь египтян и римлян к изумрудам привела со временем к проблеме: рудники на горе Самарагд стали истощаться. Клеопатра приказала открыть ещё несколько шахт, ведь нужно было поспевать за всё растущим спросом. Эти шахты позже взяли под свой полный контроль римляне. Они стали добывать изумруды в невиданных доселе, промышленных, масштабах. Потом пришёл черёд Византийской империи, а следом за ними драгоценные рудники захватили османы. Когда богатые залежи этих чудесных самоцветов обнаружили в Колумбии, истощённые египетские шахты были заброшены и забыты.

Необработанный изумруд из шахты Музо в Колумбии.

Необработанный изумруд из шахты Музо в Колумбии.


Испанские конкистадоры и их охота за сокровищами в Южной Америке



Примерно с 14 века нашей эры археологи находят свидетельства добычи изумрудов в других странах. Такие шахты есть, например, в Австрии и в Индии. Только там не было столь богатых залежей и таких впечатляющих масштабов добычи, как в Египте. Всё изменилось с прибытием в Новый Свет в начале 16 века испанских конкистадоров. Древние инки тоже очень ценили изумруды. Когда в Америку прибыли конкистадоры, их больше интересовало золото. Местные же были более умны, они знали истинную цену своим сокровищам. Правда со временем испанцы смекнули, что от них скрывают нечто гораздо более ценное, чем жёлтый металл и потребовали открыть тайну изумрудных рудников.

Корона Анд включает более 400 изумрудов и датируется 17 или 18 веком. Она была сделана для скульптуры Девы Марии Попаянской в знак благодарности за её защиту от оспы и сейчас выставлена в Музее искусств Метрополитен.

Корона Анд включает более 400 изумрудов и датируется 17 или 18 веком. Она была сделана для скульптуры Девы Марии Попаянской в знак благодарности за её защиту от оспы и сейчас выставлена в Музее искусств Метрополитен.


Изумруды добывали на территории современного Перу. Инки торговали этими самоцветами ещё за пять столетий до прибытия конкистадоров. Здешние земли были настолько богаты золотом и драгоценными камнями, что испанцы посчитали, что они нашли легендарный Эльдорадо. Сегодня известно, что ждало коренное население в этой безумной и кровавой гонке за сокровищами. Испанские завоеватели безжалостно истребили почти всех туземцев и забрали все драгоценности, какие только смогли найти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты открыли руины ацтекского дворца, найденные во время ремонта здания в Мехико

История Умины, гигантской изумрудной богини



Некогда на территории современного Эквадора люди даже поклонялись этому драгоценному камню. Это был просто гигантский изумруд, который был размером больше чем страусиное яйцо. Племя считало самоцвет богиней и называло Умина. Во время религиозных священнодейств и больших ритуальных торжеств жрецы выносили Умину из её храма, чтобы люди могли ей поклоняться. Все изумруды туземцы считали дочерьми богини. Стоит ли говорить, что произошло тогда, когда об этом сказочном запасе драгоценных камней прознали испанцы?

Город был захвачен и разрушен. Конкистадоры разыскивали Умину, но так и не нашли. Местных жителей уничтожили, а шахты захватили. В конце концов, испанцы взяли под свой контроль все рудники, которые некогда принадлежали инкам и ацтекам. Колумбия оказалась особенно богатой изумрудами. По сей день она остаётся крупнейшим в мире производителем этих самоцветов.

Украшение лифа 18-го века, сделанное из золота и колумбийских изумрудов, полученное из собора Богородицы Столпной в Сарагосе.

Украшение лифа 18-го века, сделанное из золота и колумбийских изумрудов, полученное из собора Богородицы Столпной в Сарагосе.


Победа испанцев в Колумбии впоследствии весьма дорого им обошлась. После их победы в Южной Америке европейский рынок был наводнён таким огромным количеством золота и изумрудов, что эффект случился прямо противоположный ожидаемому. Инфляция прогрессировала, экономика разрушалась. Ещё спустя три столетия колумбийцы подняли восстание против испанцев. Они добились независимости Колумбии и контроля над своими рудниками. Можно это назвать исторической справедливостью.

Кровавые изумруды в современном мире



Благодаря современным технологиям добычи изумруды сегодня можно найти по всему миру. К сожалению, их возросшая доступность не смогла остановить кровопролитие. В Колумбии тщетно борются долгие годы с теневым бизнесом и бандитизмом на почве незаконной добычи этих камней. Наравне с известным белым порошком, изумруды являются весьма ценным ресурсом для преступного мира.

В Африке тоже есть крупные месторождения изумрудов. Замбия, например, является вторым по величине производителем изумрудов в мире. Стоит ли говорить, что на добыче ценных самоцветов наживаются совсем не замбийцы? В прессе не так давно писали о том, что отец Илона Маска заработал состояние, владея спорным изумрудным рудником в Замбии. История кровавых изумрудов на этом, конечно же, не заканчивается. Никто всерьёз не собирается с этим бороться.



Многие и сегодня верят в то, что изумруды обладают некими магическими свойствами. Так это или нет — это вопрос личной веры. А вот то, что с древних времён история этих камней связана с кровью и смертью — это, к сожалению, факт.

В своей непомерной алчности люди часто опускаются до не просто неблаговидных поступков, но и кровопролития. Прочтите в другой нашей статье о легендарных бриллиантах сказочной Голконды: некрасивая история самых красивых алмазов в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2971
26.10.2022 17:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также