Керамика   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2
Арт    





Фарфор издавна был раритетом, украшавшим быт состоятельных людей, и объектом увлеченного коллекционирования. Фарфоровые изделия бережно хранились, передавались по наследству и составляли гордость их владельцев.





В 17-м веке фарфор был настолько редок и так высоко ценился, что российские керамисты и промышленники многократно пытались открыть тайну его изготовления, впервые разгаданную китайцами. Произошло это только в середине века, и вначале все фарфоровые изделия были действительно рукотворными. Художники того времени чрезвычайно бережно относились к материалу, и созданный вскоре Императорский Фарфоровый Завод исполнял только заказы царствующей семьи и производил уникальные произведения для нужд двора.




К сожалению, несколько веков совершенствования фарфора дают нам примеры не только высочайшего художественного вкуса и мастерства... Распространение фарфора шло очень быстро, отражая при этом разные вкусы и представления о прекрасном, ибо в любом кругу он оставался символом дорогой вещи и хорошего тона. Поэтому виновник нашего краткого повествования иногда утрачивал свои прежние эстетические достоинства, становясь утилитарным и доступным. Появилось даже понятие «трактирный фарфор» - самый ходовой и недорогой. Он отличался яркостью и чистотой красок, крупным рисунком, однако при этом часто был необыкновенно пестрым, перенасыщенным декоративными деталями. Формы его отличались несовершенством, исполнение сюжетов - наивностью и обобщенностью.




Другой путь был связан с подражанием европейским образцам, со стремлением к необычайной роскошности и величественности изделий. При этом художников уже как будто мало интересовал фарфор как таковой; особое, присущее лишь ему очарование уже не сохранялось почти или вовсе. Например, применялось сплошное золочение - в подражание золоченой бронзе; сплошная заливка фона, губящая красоту самого материала; механическое копирование орнаментов и иностранных образцов; смешение элементов самых разных стилей...




Но мы не будем говорить об истории и современном бытии белого фарфора сколько-нибудь подробно. Об этом написано множество книг, прочесть которые может любой желающий... Наш рассказ сегодня - о другом сокровище - пока редкостном и скрытном, но сколь же многообещающем и богатом!..

«... Чудо сие есть «красный фарфор»...»

Лишь очень немногие знают, что существует материал, близкий по своим характеристикам к белому фарфору, но обладающий иными, присущими только ему (однако - не менее привлекательными) свойствами.




Вначале - попытка короткого определения. «Красный фарфор» - это красножгущаяся глиняная масса, приготовленная по особой рецептуре. Добавки, которые в ней содержатся (какие именно и сколько - изготовитель держит в секрете), позволяют изделиям выдерживать «фарфоровый» обжиг - до 1300 С. Это так называемый «высокий» обжиг, при котором черепок приобретает необычайную твердость и водонепроницаемость, спекаясь до «каменной массы», поэтому и цвет получающейся при этом керамики становится особенным (но об этом - чуть позже).

Разумеется, сама глиняная масса - еще не гарантия того, что из нее будет «сотворен» замечательный сосуд. Это всего лишь возможность приоткрыть Заветную Дверцу... Да и кто из нас не знает, что из одной и той же муки две хозяйки испекут совершенно разные пироги.




Ведь изделий, изготовленных из красножгущейся глины (в том числе из той, о которой наш рассказ) существует великое множество. Но лишь малая их часть выполнена в соответствии с теми принципами, которые отвечают работе с фарфором:

- изящные, элегантные, хорошо «выточенные» формы сосудов;
- тонкая скульптурная работа, внимание к деталям;
- богатая палитра росписи, выполняемой в различных техниках и на
высоком уровне мастерства.

Ценность таких работ определяется не только тем, что они крайне редки.
«Красный фарфор» весьма требователен к гончару и художнику- керамисту; его легко «погубить» и до, и во время обжига... Если технология производства белого фарфора отточена веками, но тем не менее и в ней нередко происходят сбои, то что можно говорить о «красном фарфоре», в работе с которым керамисты чаще всего продвигаются «на ощупь», интуитивно; путем длительных поисков и проб?..




Похоже, «красный фарфор» еще надолго останется «драгоценной редкостью», доступной лишь немногим. И дело здесь, пожалуй, не в его стоимости (последняя, кстати сказать, совсем не высока в сравнении с белым фарфором известных торговых марок).Просто волшебство «красного фарфора» потаенно; оно открывается далеко не каждому и далеко не сразу... Вспоминаются строки Арсения Тарковского:

«... И я раздвинул жар березовый,

Как заповедал Даниил,

Благословил закал свой розовый

И как пророк заговорил.

Скупой, охряной, неприкаянной

Я долго был землей... А вы

Упали мне на грудь нечаянно

Из клювов птиц, из глаз травы...»

Однако глаз тонкого, истинного ценителя (даже привыкший к роскоши белорасписного фарфора) неизменно возвращается к неброской, но глубинной, близкой душе красоте фарфора красного.

Белизна фарфора имеет холодный голубоватый (иногда даже серый) оттенок. Это — сияющее царство Снежной Королевы;

Отстраненность, возвышенность, туманность, блеск белокожей дамы,

разодетой для светского бала...

В его глазури ценится ровность и гладкость, она рождает ощущение

стекла, перламутра, льда ... нечто сияющее, но скользящее и

исчезающее...

«Красный фарфор» имеет множество оттенков цвета - от почти черного до медового: охряный, рыжий, медный, терракотовый, пурпурный,... Это позволяет работать с цветом самого черепка (а не только росписи). В зависимости от температуры обжига и содержания в глине различных химических элементов (например, железа), различные части сосуда или скульптуры могут приобрести разные цвета: «мягкие» или «каленые», «горький шоколад» или «спелая вишня», «песчаная дюна» или «молодое вино»...




Такой черепок (то есть, глина в обожженном состоянии) принимает и допускает для росписи, пожалуй, только «краски осени», «гамму листопада» - но как же бесконечна для любования прелесть их смешения и сочетания!

... А еще эта глина любит ярко-белый цвет - как неожиданный, теплый, ранний снег...

«Красный фарфор» не выносит сплошного глазурования, тогда он сразу «гибнет», превращаясь в малоинтересный утилитарный глиняный горшок. Не любит он и излишней «сухости», становясь при этом невыразительным и скучноватым (и куда сразу исчезает его загадочная, мерцающая «манкость»?...). Истинно удавшаяся вещь притягивает особым сочетанием того и другого.




Давайте мысленно «попутешествуем» по ней... Вот залитый глазурью бочок сосуда, сияющий чернотой ночного озера... Затем - постепенный переход к приглушенному, рассыпчатому блеску, подобному каплям мелкого дождя на осенней листве... , а здесь они понемногу исчезают и уступают место бархатистому для взгляда и шелковистому на ощупь кусочку глиняной «замши» всевозможных оттенков. Такие части работы чаще всего еще и полируются, шлифуются вручную: тогда проявляется, проступает глубинный рельеф черепка, рождающий ощущение далекой старины, с ее мудрым достоинством, принадлежащим Вечности...

... А вот это место оставлено нетронутым, и оно как бы возвращает нас к Исходному - Земле, «скупой, охряной, неприкаянной...». И снова в нее вдохнули жизнь, появились искорки влаги... Все это может существовать в одном изделии, одном сосуде - и располагается по нему индивидуально и неповторимо: согласно замыслу художника, форме работы, сюжету росписи.

Прежде чем мы попрощаемся с вами, давайте еще раз представим это и ощутим...

Белый фарфор - это праздник, светская жизнь и блеск драгоценностей, кокетливость и флирт, обещание и измена, невинность и соблазн, Гендель и Моцарт, вальс и полонез...

Красный фарфор - это уют горящего очага, пение сверчка, хмель и терпкость вина ... солнечность спелой ржи и аромат разломленного, только испеченного хлеба... мерцающий костерок в ночи... вкус меда и запах улья... опаленные закатом облака... прощание опадающих листьев - Мудрость, Верность, Тепло и Покой...

Александр и Татьяна Бузлановы-Творческая мастерская "Капля Росы"

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9609
26.11.2009 23:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vibornova 27.11.2009 12:34    

    Красный фарфор мне не нравится... Возникают ассоциации с сатаной.. А в принципе работы выполнены не плохо... Особенно понравились горшочки с падсолнухами и с окошком.

    Спасибо еще за большой объем и насыщенное содержание подтекстов... Очень интересные факты вы привели...

  • rosinka-art 5.12.2009 20:09    

    Всё-таки пОдсолнухи, а не пАдсолнухи, правда?..
    А что касается личных ассоциаций - они у каждого исключительно свои собственные. Что в душе ближе живёт, то первым и появляется...

  • Vibornova 8.12.2009 12:00    

    Вы знаете, в порыве эмоций, получаемых от искусства, можно допустить ошибку.. Я думаю, многие меня поймут в этом.

    А насчет ассоциаций, вы правы. У каждого они свои. Но не потому, что является к душе ближе... Уж точно.

  • ladosha 27.11.2009 15:09    

    Очень интересная статья, а работы - оригинальные и необычные. Лиса вообще как живая - чудо!

  • Hoger 27.11.2009 17:10    

    Прикольные статуэтки. Красиво. Сделаны очень искусно и с душой. Такие произведениями искусства можно украсить любой быт.

  • leyaorgana 4.12.2009 17:22    

    Сам по себе, красный фарфор не впечатляет меня. А вот немного расцвеченные вазы и кувшины уже смотрятся лучше. Особое внимание я бы уделила вазе в форме цветка. Очень элегантно.










Смотрите также