+1 3
+3
-1 0

«Преданность», автор - Susanne Stemmer

Существует не так много вещей, которые могут сравниться с ощущениями человека, находящегося под водой. Это чувство абсолютной легкости в окружении спокойных звуков водного течения, ласкающего тело мягкими прикосновениями. Австрийскому фотографу Сюзанне Стэммер (Susanne Stemmer) удается создавать удивительные подводные снимки, глядя на которые, можно не только увидеть чувственные силуэты человеческого тела, но и погрузиться в дивный подводный мир.

«Завуалированное путешествие», автор - Susanne Stemmer

Персонажи, показанные в работах фотографа, олицетворяют свободу, границы которой расширяются прямо пропорционально погружению человеческого тела в водную бездну. Физическая свобода сопоставима с мнимой потерей силы тяжести, в то время как психологическая позволяет отказаться от своего общественного имиджа, освободить себя от всех условностей, сбросив маску.

«Маска IV», автор - (Susanne Stemmer)

Это ваша основная работа? Когда вы поняли, что заниматься фотоискусством - ваше призвание?

Susanne Stemmer: Да, я работаю практически 24 часа в сутки. Музыка, изобразительное искусство и фотоискусство всегда были частью моей жизни. Я начала работать в качестве ассистента профессионального фотографа на круизном судне. В один прекрасный день я поняла, что в состоянии самостоятельно заниматься делом, которое действительно доставляет удовольствие. К счастью, мне это удалось, и теперь я по праву считаюсь фотографом международного уровня.

На что похож ваш обычный день?

Susanne Stemmer: У меня нет, так называемых, "обычных дней". Все свое свободное время я посвящаю работе. Некоторые из направлений моей деятельности не связаны со съемками, поэтому мне и моей команде всегда есть чем заняться.

Расскажите, что вас связывает с Россией?

Susanne Stemmer: Мне всегда было интересно узнать о том, как работает фотоиндустрия в России. Именно поэтому я назначила несколько встреч в Москве с представителями разных агентств, показала им свое портфолио и, подумав немного, заключила контракт с одним из них.

Где вы берете вдохновение?

Susanne Stemmer: Я много читаю и путешествую.

Подводные снимки от Susanne Stemmer

Как получилось сделать такие захватывающее подводные фотографии? Дайвинг - ваше хобби или необходимый рабочий инструмент?

Susanne Stemmer: Я занимаюсь дайвингом с 20 лет. И до недавнего времени это увлечение было одним из истоков моего вдохновения. Потом я начала снимать подводные погружения, но это быстро мне наскучило, поэтому было необходимо придумать что-то новое. Мне очень нравится наблюдать, как легкая ткань струится в водном потоке. Существует огромная разница между тем, как легко выглядят подводные работы и какие усилия целой команды были приложены. В первую очередь, необходимо много оборудования. Мы даже создали собственные световые инструменты для съемок под водой. К тому же, наши модели проходят обучение перед тем, как приступить к работе. Подводные снимки требуют тщательного планирования и большей подготовки, зато результат не так предсказуем в отличие от студийной фотосессии.

Наши модели проходят обучение перед тем, как приступить к работе

Вы работаете с одной и той же командой?

Susanne Stemmer: К счастью, у меня очень много людей, с которыми я работаю регулярно. Я создаю различные команды в зависимости от темы фотосессии. Многие люди в сформированных командах работают уже много лет.

Каковы критерии для отбора моделей?

Susanne Stemmer: Кастинг является одной из основных ступеней отбора моделей, где у них есть шанс показать себя. А вообще, у меня нет каких-то универсальных критериев. Чаще я полагаюсь на свою интуицию.

Сталкивались ли вы с такими ситуациями, когда все шло не так, как вы спланировали?

Susanne Stemmer: Благодаря моим организаторским способностям такого никогда не случалось. Конечно же, были всякие мелочи: модель пропускает свой полет, ленится или не понимает с первого раза, что именно от нее хотят. А иногда необходимо сделать всю работу буквально за один день, работая ночью, что отнимает достаточно много сил и нервов. С другой стороны, существует столько радостных моментов, когда ты думаешь, что не снимала ничего стоящего до сегодняшнего дня. Только представьте: укладка волос модели закончена, макияж нанесен...она смотрит в камеру, и ты понимаешь, что двигаешься в правильном направлении, что образ из твоей головы был воплощен в реальность.

По вашему мнению, если мы разложим фотографию на разные части (модель, свет, композиция, технические аспекты), какая из частей является самой трудной и требует большего внимания?

Susanne Stemmer: На мой взгляд, мы не должны рассматривать фотографию по отдельным частям. Это все должно органично сочетаться, чтобы у вас не возникало лишних вопросов. Как правило, самое трудное в приготовлениях к съемке - найти подходящее место (иногда приходится выбирать достаточно долго). Но с другой стороны, тоже самое может быть и с другими деталями. Поэтому важно, чтобы все части идеально гармонировали друг с другом и составляли единое целое.

Какое оборудование вы используете для подводных съемок?

Susanne Stemmer: Высокое качество оборудования является обязательным, если вы хотите профессионально заниматься фотоискусством и продавать свои фотографии. Я снимаю на Hasselblad - если вы один раз поработали с этой техникой, вам больше не захочется пользоваться чем-то другим, а свет от Broncolor.

Какая у вас цель на ближайшее пять лет?

Susanne Stemmer: Работать и путешествовать, работать и путешествовать.

Назовите город, в котором бы вам хотелось жить долгое время.

Susanne Stemmer: Их так много! Стамбул - абсолютно фантастический город с чудесной атмосферой и прекрасными жителями, Тель-Авив, Барселона, Лиссабон и, конечно же, Париж. Лондон и Сидней. Кстати, я уже называла Москву?

Одинаково ли воспринимаются фотографии и рисунки людей под водой? Сравнить ощущения поможет просмотр картин Хизер Хортон (Heather Horton), на которых можно увидеть девушек, плавающих в бассейне.