Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Они оба уже давно находятся на том уровне, на котором уже не являются важными чужие пересуды и косые взгляды. Екатерина Васильева – талантливая актриса, Сергей Соловьёв – культовый режиссёр, сумевший в своих фильмах запечатлеть дух нового времени. А когда-то они учились на одном курсе ВГИКа и было совершенно непонятно, кто из них получится. В их юношеских чувствах ощущалась какая-то детская непосредственность и даже наивность, а их брак был чистой случайностью.


Некрасивая красавица

Сергей Соловьёв в молодости. / Фото: www.bg.ru

Сергей Соловьёв в молодости. / Фото: www.bg.ru


Сергей Соловьёв попал на курс Михаила Ромма во ВГИК вопреки указу Хрущёва принимать в творческие ВУЗы людей с двухлетним трудовым стажем, да ещё и с каким-то уникальным личным опытом. К сложным обстоятельствам относились тогда с приличествующим пиететом, и в 1962 году на режиссёрский факультет набрали взрослых мужиков, у некоторых даже был криминальный опыт.

Сергея Соловьёва, шестнадцатилетнего выпускника школы из Ленинграда, Михаил Ромм взял, скорее, из чувства протеста против действий власти. И вчерашний школьник поначалу чувствовал себя очень неуютно в компании своих товарищей по группе.

Екатерина Васильева. / Фото: www.postila.ru

Екатерина Васильева. / Фото: www.postila.ru


Позже оказалось, что ставить чисто мужскому коллективу попросту нечего. Студенты вместе с руководителем совершенно отчаялись найти хотя бы один подходящий отрывок, когда Ромм принял волевое решение: создать параллельно актёрскую мастерскую, куда каждый будущий режиссёр мог взять студентов с актёрского. Тогда Соловьёв выбрал двоих: Михаила Маневича и Катю Васильеву.

Сергей Соловьёв. / Фото: www.litres.ru

Сергей Соловьёв. / Фото: www.litres.ru


Она поразила Соловьёва. Её многие, даже педагоги, называли очень некрасивой, даже хуже, чем Фаина Раневская. А вот талант студентки они смогли рассмотреть далеко не сразу. Зато Сергей Соловьёв, увидев эту девушку с неправильно крупными чертами, был буквально очарован её. Высокая, очень худенькая, рыжеволосая, Катя Васильева стала для него своеобразным символом свободы. Она была раскована, не терялась ни при каких обстоятельствах, в ней не было комплексов и зажатости. И при этом она была натурой цельной и чистой.

 Екатерина Васильева. / Фото: www.auction.ru

Екатерина Васильева. / Фото: www.auction.ru


Будущий режиссёр никак не мог понять, почему её считают некрасивой. По его мнению, она была божественна. Вряд ли в момент знакомства с Катей Сергей осознавал, что его моментально накрыли чувства к этой девушке. Они оба называли это дружбой и почти свято верили именно в свои приятельские отношения.

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной

Поначалу они были уверены: кроме дружбы их ничего не связывает. / Фото: www.liveinternet.ru

Поначалу они были уверены: кроме дружбы их ничего не связывает. / Фото: www.liveinternet.ru


Они действительно дружили. Могли приветственно похлопать друг друга по плечу, Катя рассказывала Сергею о своём весьма драматичном романе, а он считал: его восхищение не более чем проявление режиссёрского интереса к «его» актрисе. После Екатерина Васильева попросила его помочь ей поставить «Иванова» по Чехову, где она сама хотела играть Сарру Абрамсон. Сергей Соловьев ставил спектакль и восхищался подругой.

Они часто советовались друг с другом, гуляли в студенческой компании, Соловьёв был даже вхож в дом Васильевых. А потом он уехал на каникулы в родной Ленинград к маме. И вдруг позвонила Катя и сообщила ему, что находится на соседней улице и попросилась в гости. Кажется, именно в тот день он осознал, как на самом деле относится к Кате Васильевой.

Сергей Соловьёв. / Фото: www.rg.ru

Сергей Соловьёв. / Фото: www.rg.ru


Он волновался, делал много лишних движений, его била внутренняя дрожь, а Екатерина никак не могла понять, что с ним происходит. Они сначала завтракали, потом гуляли, ездили загорать на залив и всё это время он совершенно завороженно смотрел на Катю. Она казалась ему особенной, удивительной, пленяющей. И Сергей Соловьёв понимал: стряхнуть с себя это очарование он не сможет уже никогда.

 Екатерина Васильева. / Фото: www.yandex.net

Екатерина Васильева. / Фото: www.yandex.net


Он никогда бы не рискнул признаться Кате в своих чувствах, если бы не вмешательство его приятеля Эдика Володарского. Последний так хотел жениться, что даже купил для своей девушки свадебное платье, но едва ли не в последний момент свадьба сорвалась и молодой человек стал носить платье с собой на занятия во ВГИК. И при каждом удобном случае делал предложение каждой девушке, которой мог бы подойти уже имеющийся подвенечный наряд.

Сергей Соловьёв. / Фото: www.timeout.ru

Сергей Соловьёв. / Фото: www.timeout.ru


Подошёл он с предложением и к Кате Васильевой. Услышав категорический отказ, он почти без остановки предложил ей тогда выйти за Соловьёва, который точно в неё влюблён. Сам Сергей об этой выходке товарища не знал, он вообще в то время находился в Ленинграде.

Екатерина Васильева. / Фото: www.book-face.ru

Екатерина Васильева. / Фото: www.book-face.ru


А Эдик тем временем вместе с Екатериной отправились к маме девушки и получили её согласие на брак дочери. Олимпиада Васильевна, мама Кати, сама позвонила Соловьёву в Ленинград и сообщила, что она очень рада. Сергей не понял ровным счётом ничего, но уточняющий вопрос задать не успел: трубку взял Эдик и рассказал: Катя согласна выйти за него замуж. Тут же инициативу перехватила Катя, подтвердила слова Эдика и… началась суматошная подготовка к свадьбе.

Сергей Соловьёв и Екатерина Васильева. / Фото: www.ytimg.com

Сергей Соловьёв и Екатерина Васильева. / Фото: www.ytimg.com


Они прожили вместе семь лет. И теперь оба с высоты своего жизненного опыта говорят, что это было счастливое время. Ни Сергей Васильев, ни Екатерина Васильева не жалеют о том, что когда-то решились на этот шаг. Они по-настоящему любили друг друга и жили честно и интересно. А о причинах расставания актёр и режиссёр предпочитают не говорить.

Они иногда видятся и относятся друг к другу с большим уважением и благодарностью. За подаренное счастье, за радость совместного познания мира, за бесценный опыт семейной жизни.



Екатерина Васильева – настоящая народная любимица. Благодаря своему исключительному таланту она сделала блестящую карьеру в кино и театре. Васильева дважды была замужем и не знала недостатка в поклонниках, но однажды востребованная актриса решила бросить все и посвятить свою жизнь служению Богу. На такое решение ее подвигло исцеление сына после тяжелой болезни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13572
26.11.2019 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также