История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мария Стюарт, королева Шотландии, была одной из самых знаменитых монархов в истории. Она взошла на трон младенцем. Править ей было суждено недолго. Потом было печально известное принудительное отречение от престола в пользу годовалого сына и долгие годы в тюрьме. Всем известен конец опальной королевы — она была казнена за измену. У историков практически не было данных о том, каковы были тюремные будни Марии Стюарт. Недавно были обнародованы документы, пролившие свет на этот вопрос. Что удалось узнать учёным об этом декадентском периоде жизни казнённой шотландской королевы?


Более чем прекрасный аппетит королевы Шотландии



Мария Стюарт.

Мария Стюарт.


Недавно Британская библиотека приобрела и опубликовала несколько финансовых документов и одно ранее неопубликованное письмо, касающиеся тюремных будней шотландской королевы. В отчётах содержатся данные о том, какие продукты поставлялись к столу Марии Стюарт. Там значатся различные самые дорогие деликатесы. Описание говорит о том, что на обед и ужин королева получала по две перемены блюд, каждая из которых включала в себя больше полутора десятков различных изысканных яств.

Различные виды мяса, потребляемые Марией Стюарт, отражены в домашних счетах, которые велись во время её заключения.

Различные виды мяса, потребляемые Марией Стюарт, отражены в домашних счетах, которые велись во время её заключения.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 монархов, которые сели на трон в детском возрасте, но принимали очень взрослые решения

В финансовых чеках значатся кроме хлеба, яиц, масла и молока, разные виды мяса (говядина, баранина, телятина, свинина), птицы (каплун, гуси, куры, цапля, куропатка, дрозды) и рыбы (треска, солёный лосось, угорь, сельдь, камбала, пикша, морской язык, устрицы, щука, плотва, карп и форель). Также тут были разнообразные специи: перец, шафран, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех. Экзотические лакомства: апельсины, оливки, каперсы, финики, миндаль, инжир. Тут же были и сладости: мармелад, печенье, цукаты и консервированные фрукты в сахарном сиропе. Кроме того, в документах числился алкоголь — вино и эль. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что королеве явно не приходилось страдать от голода.

Расходы также включали в себя жалованье для слуг, которые обслуживали Марию Стюарт и четырёх десятков солдат, охраняющих её. У королевы, подписавшей отречение, была даже собственная конюшня с дорогими лошадьми. Она, согласно записям, часто совершала прогулки верхом.

Королева находилась в тюрьме и никакими деликатесами это не компенсировать.

Королева находилась в тюрьме и никакими деликатесами это не компенсировать.


Римский католицизм vs английский протестантизм в бурной жизни Марии Стюарт



После смерти своего отца Якова V, Мария стала единственной законной наследницей престола. Она была младенцем и, естественно, вокруг неё тут же сформировалось несколько групп влияния. Некоторые сторонники католицизма вынашивали мечты о возведении католички на английский престол. Это не могло остаться незамеченным королевой Англии и по совместительству её двоюродной сестрой - Елизаветой I. Она организовала принудительное отречение Марии от престола в пользу её маленького сына. Сама Мария была заключена в тюрьму, где провела почти два десятка лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны биографии королевы-девственницы, которая отказала Ивану Грозному: Елизавета I

Отречение Марии, королевы Шотландии, Джозеф Северн.

Отречение Марии, королевы Шотландии, Джозеф Северн.


Мария Стюарт не желала мириться со своей участью. Она писала бесконечные письма Елизавете и своему двоюродному брату. Последнего она даже просила оказать ей военную помощь. Шотландская королева была обозлена тем, что кузина не отвечает ей и отказывает во встрече. Это казалось Марии невероятно несправедливым.

Личные письма Марии Стюарт раскрывают интимные подробности её последних дней





Письмо, в котором Мария прямо обвиняет Елизавету в несправедливости и в предательстве, а также просит французскую родню о помощи, долго хранилось у одного частного коллекционера во Франции. Историки о нём ничего не знали. Финансовые отчёты времён английского плена также стали известны недавно. Можно сказать, что у Марии Стюарт был зверский аппетит и стремление жить в роскоши, но не надо забывать, что она всё-таки была особой королевских кровей. Щедрость английской короны в вопросах содержания шотландской королевы не может компенсировать тот факт, что она была бесправной пленницей.

Письмо Марии, королевы Шотландии, Жаку Бошетелю, французскому послу в Англии, в 1568 году.

Письмо Марии, королевы Шотландии, Жаку Бошетелю, французскому послу в Англии, в 1568 году.


Молодая женщина стала жертвой масштабных религиозных изменений в Англии, за которые ей пришлось заплатить собственной головой. Мария, королева Шотландии, была признана виновной в заговоре с целью убийства своего кузена-протестанта. Она была казнена через обезглавливание в возрасте 44 лет в замке Фотерингей. Смерть Марии Стюарт превратила её в весьма романтизированный исторический персонаж. Трагический образ опальной королевы весьма популярен в современной культуре.

Казнь Марии, королевы Шотландии.

Казнь Марии, королевы Шотландии.


Трагический образ королевы весьма популярен в современной культуре.

Трагический образ королевы весьма популярен в современной культуре.


Королевы, как это не печально, иногда заканчивают свою жизнь на эшафоте. Прочтите в другой нашей статье об ещё одной казнённой королевской особе, которая была матерью будущей Елизаветы I и узнайте, кто и зачем оболгал Анну Болейн, обвинив королеву в госизмене и прелюбодеянии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1793
26.11.2022 18:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также