История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Быть здоровым хочет каждый человек. Когда в середине 80-х годов 20 века в СССР пошел слух о волшебной «кремлевской таблетке», люди всеми путями пытались узнать о ней побольше, и, конечно же, приобрести в собственность. Правда был один нюанс: известные профессора и даже академики говорили, что это все ерунда. Это еще сильнее подстегивало интерес граждан. Люди верили, что эта таблетка была создана в семидесятые годы в секретных военных лабораториях исключительно для членов политбюро. Читайте в материале, существовало ли на самом деле это волшебное средство, как оно действовало, и каким образом можно было приобрести такое лекарство.


Появление слухов о чудо-таблетке и болезни, от которых она должна была помогать

Кремлевская таблетка должна была помогать от множества заболеваний. /Фото: medboli.ru

Кремлевская таблетка должна была помогать от множества заболеваний. /Фото: medboli.ru


Многие граждане, недовольные уровнем развития советской медицины, просто бредили кремлевской таблеткой, охотно веря в то, что это средство лечит практически от всех заболеваний. Говорили, что она доступна только представителям политбюро и членам их семей. Что с помощью волшебной капсулы они сумели стать практически бессмертными.

Приводился список заболеваний, которые бесследно исчезали после проглатывания таинственной таблетки. Итак, можно было:
почти мгновенно избавиться от любых проблем с желудочно-кишечным трактом (долой панкреатиты, никакой кишечной непроходимости, да здравствует быстрое послеоперационное восстановление и так далее.);
похудеть и больше никогда не полнеть;
улучшить мозговое кровообращение, ликвидировать головные боли, мигрени, опасность заболеваний головного мозга;
убрать симптомы сахарного диабета;
вылечиться от такого неприятного заболевания как простатит;
решить любые гинекологические проблемы;
укрепить и вылечить позвоночник и суставы;
быстро ликвидировать последствия отравления;
забыть о стрессах и нервных заболеваниях;
справиться с дерматитом, экземой и псориазом;
решить проблемы с потенцией и либидо;
вылечить органы дыхания;
улучшить зрение;
омолодить кожу, волосы, укрепить мышцы.

И это еще не полный список! Конечно, когда человеку обещают практически панацею, ему очень хочется получить ее в личное пользование как можно скорее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие костюмы шили детям для новогодних детских утренников в СССР: никаких бетменов и пауков.

Что собой представляла таблетка, как ее применяли и почему одной таблеткой можно было вылечить всю семью

Одной таблеткой зачастую лечились всей семьей.

Одной таблеткой зачастую лечились всей семьей.


Так существовала ли на самом деле волшебная кремлевская таблетка? Да. Она представляла собой маленький электрический стимулятор и разработали его в восьмидесятых годах в Томском НИИПП Института автоматических систем управления и радиоэлектроники. Официальное название звучало как «Электростимулятор желудочно-кишечного тракта». В аннотации к таблетке было написано, что ее рекомендуется использовать в качестве вспомогательного физиотерапевтического метода.

Каков же был принцип действия таблетки: она представляла собой капсулу из нержавеющей стали, которая выполняла функцию полупроводников. Когда капсула попадала во влажную среду, активизировались короткие электрические импульсы. Они начинали свое воздействовали на гладкую мускулатуру — активировали, заставляли работать в полную силу.

Внутри капсулы находились микроскопические батарейки, потому это необычное средство можно было употреблять много раз. Применяли таблетку в соответствии с инструкцией самыми разными способами: ее глотали, держали во рту, а также использовали вагинально и ректально. Если человек проглатывал капсулу, она начинала двигаться по ЖКТ, и в результате через некоторое время выходила наружу. Многие предприимчивые граждане мыли таблетку, осматривали (не повреждена ли) и снова пускали в действие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где снимали самые известные советские фантастические фильмы: прекрасные пейзажи, которые казались неземными.

Массовый выпуск, ажиотаж и постепенный спад популярности

Советские люди охотно верили магам и целителям, а также кремлевской таблетке. /Фото: vsesvoi43.ru

Советские люди охотно верили магам и целителям, а также кремлевской таблетке. /Фото: vsesvoi43.ru


Когда СССР распался, из всех щелей вылезли целители и маги, телевизор заполонила реклама, а коммерсанты стали делать деньги буквально на всем. Привычные к тому, что надо слушать и верить всему, что говорят «в телевизоре» и пишут в газетах, советские люди активно покупали кремлевскую таблетку. В то время она выпускалась на нескольких заводах в Томске, Зеленограде, а также в Казахстане. Стоило это чудо недешево. Чтобы граждане не жалели денег, с каждым выпуском в аннотации все увеличивался и увеличивался перечень болезней, которые можно излечить.

Были капсулы, имеющие напыление из таких металлов как медь, селен, цинк, хром и даже золото. Слухи все так же распространялись по стране: таблетка действует только в том случае, если она сделана в засекреченных военных лабораториях, все остальные варианты — подделка. Граждане отдавали огромные деньги спекулянтам, продавали имущество тратили последние сбережения. Доходило до того, что таблетку сдавали… в аренду! Одной капсулы было достаточно для всей семьи.

Постепенно спрос на кремлевское чудо стал спадать. Это логично: таблетка не справлялась со своими задачами. Конечно, злектростимулятор мог помочь, но это происходило только в некоторых случаях. Например, при проблемах с толстой кишкой и желчевыводящими путями. Если пользоваться таблеткой бесконтрольно, можно угробить свое здоровье и стать инвалидом.

В настоящее время таблетка все еще продается. И доверчивые люди все так же ее покупают. Правда слухи стали иными: теперь внутри капсулы якобы находится нанокомпьютер, способный отыскать больные места в организме и вылечить их. Ученые их медицинской Академии им. Сеченова исследовали таблетку и выяснили, что при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта она действительно эффективна. При помощи электростимуляции кишечника можно улучшить работу пищеварительного тракта. Однако перед применением нужно пройти полное обследование и посоветоваться с врачом. Есть противопоказания. И их немало. Потому относиться к кремлевской таблетке как к спасению от всех болезней не стоит.

Подобные заявления звучали недавно от израильских учёных, когда археологи обнаружили у берегов Израиля 1200-летний корабль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2472
26.11.2022 12:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • PSkazochnij D 26.11.2022 13:10    

    Самая читающая страна ударилась в "чудодейственные" методы лечения, самые атеистичные внезапно стали ортодоксально верующими, воспитанные на принципах равенства и братства бросились эксплуатировать и наживаться. Вот она, цена ложным идеологическим посылам, навязываемым силой сверху.







Смотрите также