История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Андроник мечтал о власти во всей Восточной Римской империи. И его претензии на престол были вполне обоснованы, поскольку Комнин приходился внуком императору Алексею I и племянником императора Иоанна II. И хотя путь к вершине оказался тернист, Андроник сумел воплотить мечты в реальность. Правда, лишь на пару лет. Как известно, чем выше поднимешься, тем больнее падать.


Непутевый родственник



Византийскому императору Иоанну II, мягко говоря, не сильно повезло с родственниками. Но главной головной болью императора стал его же брат Исаак. Тот хотел занять престол и в открытую конфликтовал с венценосным родственником. Но поскольку поддержки у Исаака не хватало, он постоянно оказывался в проигравших. Правда, Иоанн снисходительно относился к брату, поэтому смертную казнь раз за разом заменял на ссылки в отдаленные провинции империи.

Несмотря на сложные отношения с братом, император благосклонно относился к своему племяннику — Андронику. Тот воспитывался во дворце на равном положении с цесаревичем Мануилом. И хотя мальчишки старались поддерживать дружеские отношения, противостояние их отцов оставило отпечаток. Андроник завидовал брату и мечтал о троне. Мануил, как и его отец, снисходительно относился к строптивому родственнику. И когда он стал императором (это произошло в 1143 году) соперничество вышло на новый уровень.

Изображение Комнина./Фото:http://www.hrono.ru

Изображение Комнина./Фото:http://www.hrono.ru


Взять Константинополь, а заодно и трон, Андроник не мог. Ему не хватало сил и поддержки. Поэтому он стал придерживаться схемы, отработанной еще отцом, Комнин всячески старался испортить жизнь законному правителю. Андроник узнал, что у двоюродного брата появилась любовница – знатная и богатая Феодора. Родственники, конечно, не были в восторге из-за такого развития сюжета, но идти на конфликт с императором боялись. И тогда Андроник сумел влюбить в себя Евдокию – сестру Феодоры. Молодые люди начали жить вместе. И если роман одной дочери с императором семья смогла понять и принять, то гражданский брак другой с Андроником – перешел все границы. Родственники Евдокии несколько раз пытались «по-мужски» разобраться с Комнином, но не получалось. Кузену государя удавалось сбежать.

Тем не менее, конфликт нарастал. Опасаясь крупного скандала Мануил отправил своего родственника в Киликию. Там как раз назрел конфликт с местными армянами, не желавшим находиться в подчинении государя Восточной Римской империи. Андроник получил в свое распоряжение войско и задачу – приструнить врагом. Но Комнин провалился и с позором вернулся в Константинополь. Понимая, что брат – это бочка с порохом, император отправил его подальше от столицы, к самой западной границе, отдав ему провинцию. Но Андроник не собирался сдаваться. Оказавшись на новом месте, он быстро наладил контакт с венграми. Пообещав им финансовую и территориальную выгоду Комнин заручился поддержкой чужестранцев в борьбе за престол. Но об этом узнал Мануил. В принципе, за сговор с венграми Андроника можно было казнить, но император пожалел родственника. Правда, вскоре выяснилось, что Комнин так и не отказался от мысли о государственном перевороте. Терпение императора лопнуло, и он велел отправить кузена за решетку. И в 1154 году Андроник оказался в одной из тюрем Константинополя.

Через несколько лет Комнин сумел сбежать. Но на свободе пробыл немного — его сдал один из крестьян, польстившись на солидное вознаграждение. Солдаты схватили Андроника, посадили обратно в камеру и заковали в цепи. В 1164 году он вновь сумел сбежать. Возле Босфора Комнин и его верный слуга Хризахопул наткнулись на солдат. И тогда Андроник пошел на хитрость. Слуга выдал себя за Комнина и сдался, а родственник императора сумел ускользнуть. Понимая, что на территории Восточной Римской империи ему не удастся спокойно жить, Андроник отправился на север. А именно: к князю Галича Ярославу Осмомыслу. На помощь русского правителя он не надеялся, у того своих проблем хватало.

Главное — поблизости были друзья-венгры. Андроник вновь попытался заручиться их поддержкой при государственном перевороте. Но довести дело до конца так и не смог, Комнин недооценил возможности шпионов своего венценосного брата. Мануил вовремя узнал об очередном заговоре кузена и отважился на радикальные меры. Император понимал, что добровольно Андроник не вернется в Константинополь, поэтому приказал своим солдатам арестовать его жену и ребенка. Вскоре Комнин получил ультиматум: либо он возвращается, либо его семья передается в распоряжение палача.

Андроник вернулся в Константинополь, ожидая суровой расправы. Но Мануил в очередной раз не смог покарать брата. Вместо этого они помирились, и Комнин торжественно поклялся в верности императору. А тот, чтобы убедиться в правдивости слов, отправил родственника на войну… как раз с венграми. Та война, длившаяся с 1163 по 1167 годы, оказалась для византийцев успешной. Мануил не только вернул давно утраченные земли, но и получил титул «Венгерский». Что же касается Комнина, то он в той войне был на вторых ролях. К успешным действиям можно отнести разве что захват города Земуна.

После победы над венграми, Мануил отправил родственника в Киликию. Но и «второе пришествие» Андроника оказалось неудачным. Армяне вновь победили. Комнин, понимая, что брат может не простить серьезную осечку, решил податься к крестоносцам. Сначала он жил в Антиохии, затем перебрался в Иерусалим. А после и вовсе встал во главе Бейрута. Здесь он успел жениться на Феодоре. Она являлась племянницей Мануилу и вдовой короля Иерусалима Балдуина III. При этом, что стало с первой официальной женой Комнина неизвестно. Зато известно, что Феодора усыновила ребенка Андроника от первого брака, а также родила ему еще двоих детей.


Мануил I Комнин с супругой./Фото: http://mtdata.ru

Но долго радоваться тихому семейному счастью Андроник не смог. Мануил всячески давил на крестоносцев, чтобы те прогнали Комнина со своих земель. И, в конце концов, они подчинились воле императора Восточной Римской империи. Андроник отправился в изгнание, а компанию ему составила жена.

После долгих скитаний Андроник с семьей нашел защиты у одного из многочисленных эмиров, которые правили территориями у границ с Восточной Римской империей. Правда, за покровительство пришлось платить — грабить земли Византии. Андроник согласился, поскольку не видел другого выхода. Но после нескольких налетов ситуация изменилась. Шпионы Мануила пленили Феодору с детьми и привезли в Константинополь. А Комнин получил очередной ультиматум: либо возвращаешься, либо они погибают.

История повторилась. Едва Андроник показался у стен Константинополя, его схватили, заковали в цепи и повели по улицам к императорскому дворцу. Мануил встретил непутевого брата, а затем в очередной раз простил. Комнин же в очередной раз поклялся в верности. А затем время Андроник получил во владение провинцию Пафлагония.

На некоторое время Комнин отошел от политических интриг. Но вести тихую и спокойную жизнь у него все-таки не получилось. В 1176 году армия Восточной Римской империи потерпела сокрушительное поражение от турок-сельджуков в сражении возле Мириокефале. Трон под Мануилом зашатался. Он стал искать помощи на стороне, приглашая в Константинополь военных, инженеров, архитекторов и купцов с территорий, ранее принадлежавших Западной Римской империи. Французы, итальянцы и немцы хлынули в столицу Византии, чем вызвали протесты не только местных жителей, но и местного духовенства. Назревал религиозный конфликт. Но Мануил уже был не в состоянии исправить ситуацию. Более того, стараясь угодить европейцам, он сумел женить своего сына Алексея за Анну — дочь Людовика VII.


Изображение Комнина на монете./Фото:wikipedia.org

В сентябре 1180 года Мануила не стало. Трон императора Восточной Римской империи занял Алексей II, которому на тот момент было лишь одиннадцать лет.

Взлет и падение



Де-юре огромной империей управлял мальчик, но де-факто власть принадлежала его матери Марии Антиохийской. Вот только она передала ее своему любовнику Алексею, назначив его протосевастом. С таким раскладом не была согласна Мария — старшая дочь покойного императора. Враждующие стороны начали активно агитировать простой народ в Константинополе. Завершилось это восстанием. Город накрыла волна погромов.

Едва Андроник узнал о смерти брата, сразу включился в игру. В 1182 году он триумфально вошел в Константинополь. И простолюдины, и знать, и солдаты встречали его как героя, поскольку в Комнине видели единственную силу, способную вернуть империи покой и стабильность. За короткий срок Андроник собрал вокруг себя так много сторонников, что у Марии Антиохийской не оставалось выбора кроме как признать его официальным императором всей Византийской империи.

Андроник, получив долгожданную власть, первым делом он приказал ослепить протосеваста, после чего на могиле Мануила торжественно поклялся в верности юному Алексею. Затем немного снизил налоги для местных и ужесточил правила пребывания в империи всех европейцев. Но вскоре Андронику надоела роль хорошего правителя. Прикрывшись борьбой с коррупцией, он начал уничтожать всех неугодных ему представителей знати. В 1183 году Комнин добрался и до вдовы Мануила. Казнить ее просто так он не мог, требовалось согласие сына. И тогда Андроник заставил юного императора подписать смертный приговор для матери. Вскоре Марию задушили, а Комнин официально стал соправителем Алексея.

Вот только двоевластие продлилось буквально несколько месяцев. Алексей «трагически» погиб. Андроник стал единовластным императором Византии. Он развелся со своей женой и женился на вдове Алексея. Комнину на тот момент было уже шестьдесят пять лет, Анне — тринадцать. Народ поступок государя не понял…

С каждым годом положение Восточной Римской империи становились все хуже. Некогда великое и могущественное государство слабело и уже не могло дать отпор многочисленным врагам. Противники отвоевывали все больше и больше территорий, а Андроник терял связь с реальностью. Все время он проводил в своем дворце, где только пировал и веселился, махнув рукой на страну. Власть Комнина слабела, у него становилось все меньше сторонников.

По всей империи то и дело вспыхивали восстания, которые подавлялись с показательной жестокостью. И это лишь усугубляло положение престарелого императора. В 1185 году восстание вспыхнуло уже в столице. А его лидером стал Исаак Ангел — двоюродный брат Андроника. Комнин приказал расправиться с родственником, но просчитался, тот был готов к такому развитию сюжета. Народ объявил Ангела новым императором, поддержало его и духовенство.

Комнин попытался вернуть власть, но потерпел поражение. Его схватили и привели к Исааку. Бывшего правителя империи долги пытали, а затем на несколько дней оставили в темнице без воды и еды. Но этого победителям оказалось мало. Вскоре поверженного императора привезли на ипподром, где солдаты и простой народ продолжили пытки. Прервали мучения старика французы.


Монеты с изображением императора./Фото:https://ccoins.ru

Новая власть направила маховик репрессий на родственников и сторонников Комнина. Выжить удалось юной жене Анне и двум его внукам. Что же касается Исаака Ангела, он продержался на троне десять лет. А потом его сверг родной же брат.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4020
26.12.2019 22:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также