История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Не только в России, но и на всём постсоветском пространстве Новый год считается одним из самых главных праздников, и по традиции его отмечают шумно, весело и долго. Иностранцы, которым посчастливилось побывать в России в период новогодних каникул, ещё долгое время потом находятся под большим впечатлением. Им очень сложно понять многие из существующих традиций празднования Нового года, но они их удивляют, восхищают и даже иногда приводят в полное недоумение.


Генеральная уборка

Генеральная уборка перед Новым годом может утомить кого угодно.

Генеральная уборка перед Новым годом может утомить кого угодно.


Устроить масштабную генеральную уборку со стиркой штор, мытьём всех-всех полочек и шкафов с хранящимися на них сувенирами и столовой посудой, отмыванием стен и потолка на кухне и прочее, прочее, прочее. Иностранцу никогда не понять, зачем так убиваться накануне праздников, чтобы 31 декабря встретить Новый год в сияющей квартире, но едва не падая от усталости? Тем более что услугами клининга у нас пользуются не так уж часто, ибо все по-прежнему придерживаются принципа из избитой фразы: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам».

Новогодние каникулы

Длинные новогодние каникулы позволяют отдохнуть и встретиться с друзьями.

Длинные новогодние каникулы позволяют отдохнуть и встретиться с друзьями.


Нигде Новый год не празднуют так долго, как в России. Это приводит иностранцев в настоящее недоумение. Ведь у них отдыхают, в лучшем случае, только 1 января, а есть страны, в которых это и вовсе рабочий день. Поэтому и отмечают праздник обычно в семейном кругу или в обществе друзей, но ни о каких застольях до утра традиционно речь даже не идёт, а уж тем более о том, чтобы продолжать празднование целую неделю, а то и больше.

Украшение дома

Украшения на окнах и наряженная ёлка могут сохраняться до самой весны.

Украшения на окнах и наряженная ёлка могут сохраняться до самой весны.


Редко какой иностранец способен не удивиться, увидев в феврале, а то и в марте нарядную новогоднюю ёлку посредине гостиной. Впрочем, если так долго сохраняется ёлка, то и все остальные украшения, как правило, остаются на своих местах: гирлянды, искусственные или самые настоящие камины с носочками для подарков и бумажные снежинки на окнах. Последние тоже удивляют граждан других стран. Нигде за рубежом нет традиции украшать окна бумажными узорами, на вырезание которых тратится целая куча времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Новогодние украшения, которые используют только россияне, чем несказанно удивляют иностранцев >>

Огромное количество еды

Новогодний стол обычно ломится от еды.

Новогодний стол обычно ломится от еды.


Кажется, ни в одной стране мира не готовят столько разносолов к новогоднему столу, как это принято у нас. Несколько видов салатов с неизменными «Оливье» и «Селёдкой под шубой», бутерброды, соленья, картошка в разных видах, холодец, заливное, мясо, рыба, а ещё торт, хорошо если один, ну и фрукты с конфетами, которые и вовсе едой не считаются. И всё это не порционно, а целыми тазиками. Подобное изобилие и восхищает, и изумляет одновременно, ведь съесть такое количество еды даже на протяжении целой ночи и с большим количеством празднующих попросту невозможно. Да и вообще, очень трудно понять, почему в холодильнике уже реально негде разместить даже яблоко, а трогать это нельзя до тех самых пор, пока компания с кухни дружно не переместится за стол, чтобы для разминки «проводить старый год». А потом ещё неделю можно не готовить, а доедать новогодние яства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким был первый рецепт «Оливье», и Почему за границей салат называют «русским», если придумал его француз >>

Два Новых года

Двойное празднование Нового года позволяет лишний раз встретиться с друзьями.

Двойное празднование Нового года позволяет лишний раз встретиться с друзьями.


Старый новый год – удивительный праздник, вроде бы уже все отметили наступление Нового года, но ровно через две недели миллионы людей снова накрывают на стол и встречают уже немножко «постаревший» Новый год. Изначально традиция родилась из-за перехода летоисчисления со старого на новый стиль, когда некоторые с энтузиазмом и радостью восприняли нововведение, но нашлись и те, кто продолжал отмечать наступление очередного года по старому стилю. Сегодня мало кто отказывается от возможности лишний раз встретиться с друзьями, поэтому повсеместно и празднуют наступление Нового года дважды, удивляя этой традицией зарубежных гостей.

Икра как символ праздника

Бутерброды с красной икрой.

Бутерброды с красной икрой.


В советское время красная и чёрная икра были в дефиците, поэтому добыть заветную баночку к новогоднему столу считалось большой удачей и признаком достатка, а стоила она довольно дорого. Сегодня, когда дефицита икры не наблюдается, да и доходы населения повысились, традиция ставить на новогодний стол блюдо с бутербродами с красной икрой осталась. Практически в каждой семье на столе икра присутствует непременно, и это вызывает искреннее удивление иностранцев, которые к тому же не слишком понимают, отчего россияне так любят этот странный продукт, напоминающий крохотный шарик с солёной водой с рыбным вкусом.

Снегурочка

Дед Мороз и Снегурочка.

Дед Мороз и Снегурочка.


Этот сказочный персонаж, сопровождающий Деда Мороза, не вызывает у россиян обычно никаких вопросов. Но иностранцы всё время пытаются узнать, почему главного новогоднего героя сопровождает внучка, кто родители девочки и в чём смысл её появления на празднике. Некоторые гости из-за рубежа, увидев, как на праздник в семьи приходит мужчина в образе Деда Мороза уже слегка навеселе, высказывают предположение, будто Снегурочку специально придумали, чтобы она сопровождала дедушку и следила за его состоянием, не позволяя ему слишком уж активно праздновать до того, как все заказы будут выполнены.

Новый год с китайским уклоном

Встреча Нового года с учётом китайского гороскопа уже тоже стала традицией.

Встреча Нового года с учётом китайского гороскопа уже тоже стала традицией.


Даже у китайцев, приезжающих в Россию на Новый год, вызывает недоумение сочетание местных традиций и стремление встречать праздник в соответствии с тем, чей год наступает по китайскому календарю. В Китае большинство людей не особенно этим интересуется, да к тому же китайский новый год наступает обычно гораздо позже обычного. Но наших соотечественников это ничуть не смущает, они стараются при подготовке к празднику учесть, что любит и что не любит символ наступающего года, поставить на стол наиболее предпочтительные для него блюда и выбрать наряд для встречи нового года в соответствии с указаниями гороскопа.

В Советском Союзе были свои традиции празднования Нового года, которые многие до сих пор вспоминают с теплотой и любовью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1841
26.12.2022 09:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также