Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Уже в подростковом возрасте Юрий Дудь начал писать репортажи в газету, и к 30 годам сумел построить успешную карьеру. Его интервью с известными личностями набирают миллионные просмотры, он умеет задавать вопросы так, что его гости, не замечая, раскрывают все свои тайны. Зато о себе и своей жизни сам Дудь говорит крайне редко, скрывает собственную семью и даже реальное место жительства старается не упоминать. В 2022 году он осудил политику правительства своей страны и уехал из России. Как и где живёт сейчас самый закрытый и популярный журналист?


Осознал своё призвание очень рано

Юрий Дудь в детстве. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Юрий Дудь в детстве. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Юрий Дудь называет себя чистокровным украинцем, так как родители его, Александр Петрович и Анна Степановна, были родом с Западной Украины, правда, по долгу службы отца-офицера семья переезжала с места на место: жили в Германии, где и родился сын Юрий, после некоторое время провели на Украине, а затем перебрались в Москву. Юрию в то время было всего 4 года, в столице России он рос, начинал принимать и понимать себя, а после и строить свою жизнь. Именно поэтому он и называет себя русским по самоощущению.

В детстве Юрий Дудь мечтал стать известным футбольным вратарём, он несколько лет серьёзно занимался футболом, однако состояние здоровья заставило его отказаться от своей мечты. Бронхиальная астма, диагностированная у мальчика, не оставляла ни единой возможности для интенсивных физических нагрузок. Но расставаться со спортом навсегда он был вовсе не готов, поэтому начал писать заметки на спортивную тематику. Первую из них опубликовали в газете, когда Юрию было всего 11, а через пару лет он уже регулярно получал гонорары за свою работу. Спортивным внешкором «Известий» он стал в 14, а вошёл в штат этого уважаемого издания в 16-летнем возрасте.

Юрий Дудь в юности. / Фото: www.uznayvse.ru

Юрий Дудь в юности. / Фото: www.uznayvse.ru


Единственное, что огорчало в то время Юрия Дудя, так это непонимание со стороны родителей. Они не хотели мириться ни с музыкальными вкусами сына, слушавшего панк-рок, ни с его независимыми взглядами на жизнь. Но будущий звёздный журналист твёрдо знал: он сумеет преодолеть любые препятствия на пути к своей цели стать известным. После окончания школы он с лёгкостью поступил на журфак МГУ, а параллельно продолжал работать. Юрий Дудь писал статьи в крупные издания, вёл колонки в газетах и раздумывал над тем, какие направления в журналистике могут быть наиболее интересными в свете постоянно меняющейся стремительной жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как создатель популярного ютуб-канала стал мега-знаменит, нажил врагов и почему скрывал семью: Юрий Дудь >>

Стремительный взлёт

Юрий Дудь. / Фото: www.great-peoples.ru

Юрий Дудь. / Фото: www.great-peoples.ru


К моменту окончания университета Юрий Дудь уже довольно крепко стоял на ногах, а его карьера развивалась вполне успешно. Мало кто мог похвастаться тем, что в 19-летнем возрасте вёл репортажи с Олимпийских игр, а в 24 стал главредом спортивного портала. Но при этом журналист понимал: ему нужно что-то новое, на чём он мог бы взлететь прямо к звёздам. Он понимал, что телевидение уже не обладает таким влиянием, как раньше, а будущее – за видеоконтентом. Он принялся изучать рынок и смотреть самых популярных российских блогеров, понимая при этом, что ему самому ничего не нравится.

Он создал собственный канал, несколько лет никаких материалов там не появлялось, а в 2017 году он запустил, наконец, свой канал ВДудь, который и принёс ему славу и деньги. Юрий Дудь разместил интервью с Бастой и даже не мог предположить, что его скромные надежды на сто тысяч просмотров сбудутся всего за сутки. Всего через месяц канал уже имел более миллиона подписчиков, а сегодня их больше 10 миллионов. Зрители ждут новых выпусков на канале с нетерпением, потому что не знают, куда заведёт журналист разговор и на какие каверзные вопросы заставит отвечать своих собеседников. Часто интервьюируемые, неожиданно для себя, рассказывают те вещи, о которых даже не думали говорить.

Юрий Дудь. / Фото: www.sobaka.ru

Юрий Дудь. / Фото: www.sobaka.ru


Юрий Дудь оказался настоящим перфекционистом в работе. Его подготовка к каждому разговору – это настоящее искусство. Коллеги иногда жалуются на слишком пристальное внимание к деталям, из-за которого все эпизоды проходят через тщательные правки. Но благодаря этому каждое его интервью становится захватывающим. Некоторые звёзды сознательно избегают участия в интервью у Дудя, потому что не хотят раскрывать какие-то факты из своей биографии, при этом уверены – именно до них и доберётся дотошливый журналист, который умеет показывать своих героев с неожиданной стороны.

Юрий Дудь приписывает успех своего канала потере телевидением позиций при возросшей потребности в качественном контенте. Проект теперь приносит Дудю значительный доход, и он даже признается, что иногда сложно решить, как распорядиться заработанными деньгами. В связи с растущим интересом к каналу, Юрию пришлось отказаться от поста главного редактора спортивного портала. Он расширил свой контент, стал создавать резонансные документальные фильмы по актуальным проблемам, таким как эпидемия СПИДа в России, трагедия в Беслане и история Колымы. Благодаря этим шагам Юрий Дудь стал не просто журналистом на YouTube, а настоящим представителем своего поколения, хотя не все разделяют его точку зрения.

Юрий Дудь. / Фото: www.vk.com

Юрий Дудь. / Фото: www.vk.com


С тех пор, как Юрий Дудь стал популярен, ему не раз приходилось выдерживать шквал критики в свой адрес. Блогер BadComedian высказывал свои недовольства из-за внезапных вопросов не о кино, а о личной жизни. Анастасия Ивлеева также не была в восторге от беседы с Дудём. В какой-то период даже стало модным критиковать Юрия Дудя, его даже пытались привлечь к ответственности за пропаганду запрещённых веществ после одного из интервью, а позже оштрафовали за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. С весны 2022 года журналист не живёт в России, но об этом он предпочитает говорить не слишком много.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Два взгляда на интервью Юрия Дудя с человеком, имя которого не назвали в титрах: Кто он - Оскар Кучера >>

О чём молчит популярный журналист

Юрий Дудь с женой. / Фото: www.mirtesen.ru

Юрий Дудь с женой. / Фото: www.mirtesen.ru


Юрий Дудь умеет «разговорить» своих собеседников, но он ещё является настоящим мастером по умалчиванию информации о себе. Он крайне редко сам соглашается дать интервью и предпочитает молчать о деталях собственной жизни, в том числе избегает вопросов о своей семье. Дудь не хочет превращать свои семейные отношения в объект общественного внимания и подчёркивает: он не скрывает свою жену, но не собирается поддерживать интерес к этой теме.

О семье журналиста на самом деле известно немного. Юрий и его будущая жена Ольга встретились еще в студенческие годы, когда она училась на факультете иностранных языков. Юрий собирался сделать ей предложение в модном пафосном ресторане, но там атмосфера была вовсе не романтической, а деловой, ибо в заведении девушки назначали свидания богатым туристам из США. Влюблённые быстро сбежали из ресторана и отправились гулять по городу. Когда же на пути им встретилась свободная скамейка, Юрий Дудь воспользовался шансом, признался Ольге в любви и сделал ей предложение.

Юрий Дудь с женой. / Фото: www.blogspot.com

Юрий Дудь с женой. / Фото: www.blogspot.com


Жена Юрия Дудя не слишком любит мероприятия и звёздные тусовки, однако время от времени всё же появляется в публичном пространстве вместе с мужем. Самое главное, что она полностью разделяет убеждения мужа и поддерживает его во всех начинаниях. А ещё она занимается воспитанием детей Алёны и Данилы, которым сегодня 15 и 11 лет соответственно. Супруги подумывали взять в семью приемного ребенка, но эти планы пока не были воплощены, и Юрий признался, что это вызывает у него определенные страхи.

В 2022 году семья стремительно покинула Россию. До этого журналист не раз говорил о том, что считает себя русским и не собирается менять гражданство и страну. Однако в апреле 2022 года его признали иностранным агентом, и он всё же уехал. И по старой доброй привычке Юрий Дудь на протяжении долгого времени не раскрывал своего места пребывания. Он хотел защитить и себя, и свою семью от излишнего внимания общественности, тем более что жена и дети и сами никогда не стремились к публичности.

Потом стало известно, что журналист обосновался в Барселоне, где приобрёл квартиру. Вид на жительство в Испании он получил по так называемой «золотой визе», которая даётся тем, кто вносит весомый вклад в экономику страны. Квартиру, в которой Дудь много раз брал интервью в Москве, он продал, как и дом в Новой Москве. Зато взамен получил квартиру в Барселоне площадью 82 квадратных метра по цене €550 000 (35 миллионов рублей).

Юрий Дудь. / Фото: www.akva-gr.ru

Юрий Дудь. / Фото: www.akva-gr.ru


Эмиграция ничуть не изменила творческие планы Дудя, он по-прежнему проводит интервью и выставляет их на суд зрителей. Правда, обычно он приглашает людей, которые разделяют его точку зрения, а отсутствие оппонентов объясняет тем, что они просто не соглашаются на интервью у него. Впрочем, в студии Дудя побывали Оскар Кучера и Вика Цыганова с мужем, и они остались крайне недовольны результатом. По их словам, Юрий Дудь мастерски провоцировал каждого, а после тщательного монтажа его гости кажутся зрителям не слишком умными на фоне интервьюера. После переезда Юрий Дудь не стал зарабатывать меньше, напротив, он значительно увеличил своё состояние. А вот о том, насколько комфортно он чувствует себя в эмиграции и не скучает ли по России, журналист традиционно молчит.

Юрий Дудь вообще привык разговаривать с другими так, чтобы все вокруг говорили о нём, кроме него самого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








26342
26.12.2023 09:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также