Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-1
-1 1
Разное    





Среди огромного количества военных картин особое место занимают фильмы о танкистах. Возможно потому, что именно эти бравые ребята первыми врывались в города, освобождая их, и именно танкистов так ждала пехота, когда нужна была поддержка в бою. В этом обзоре фильмы о танках и о танкистах, снятые советское время. Тогда ещё не было ошеломительных спецэффектов, которые сегодня так притягивают зрителей, но было в этих фильмах что-то другое, куда более важное, пронзительность и историческая правда.


1. «Танк Клим Ворошилов-2»


Год создания: 1964

Режиссёр: Игорь Шешуков


Картина была снята по одноименной повести Валерия Залотухи. События, описанные в фильме, разворачиваются в начале Великой Отечественной войны. Выпускник танкового училища находит брошенный в первые дни войны танк. С товарищами он ремонтирует боевую машину, а в поисках топлива экипаж «Клима Ворошилова-2» попадает в маленький городок, который оказался на самой границе боевых действий.

Кадр из фильма «Танк Клим Ворошилов-2».

Кадр из фильма «Танк Клим Ворошилов-2».


И тут начинается немецкое наступление, и перед молодыми бойцами встаёт нелёгкая задача: следовать первоначальном плану и догонять Красную армию или же защищать городок и его жителей. Это был их первый и единственный бой.

2. «Жаворонок»


Год создания: 1964

Режиссёр: Никита Курихин, Леонид Менакер


Леонид Менакер, один из режиссёров фильма, вспоминал, что на мысль снять фильм о подвиге пленных танкистов его подтолкнула публикация в «Комсомолке». В очерке «Подвиг капитана» рассказывалось о том, что в 1942 году немцы очень хотели узнать качества брони Т-34, а для этого они загнали трофейные танки на танкодром, в них посадили пленных советских солдат и стреляли по технике бронебойными снарядами.

 Кадр из фильма «Жаворонок»

Кадр из фильма «Жаворонок»


Одному из экипажей удалось завести танк и вырваться из огня фашистов. Но когда экипаж буквально подлетел к спасительному мосту, то танкисты увидели группу детей. Чтобы спастись пришлось бы задавить малышей. Для советских солдат выбор был очевиден.

Интересно, что в фильме снимали настоящую «тридцатьчетвёрку» образца 1942 года, которую привезли в Питер из Закарпатья и восстановили специально для съёмок.

 Кадр из фильма «Жаворонок».

Кадр из фильма «Жаворонок».


Фильм получил высокую оценку ветеранов войны, которые отмечали, что картина убедительная и весьма достоверная. И это действительно так. Ведь в создании этого фильма в 1964 году принимали участие самые настоящие фронтовики. Один из них – автор сценария Сергей Орлов, который ушёл на фронт добровольце и едва не сгорел в танке. И это он автор слов песни «Его зарыли в шар земной…», которую в фильме исполнила Майя Кристалинская.



3. «На войне как на войне»


Год создания: 1968
Режиссёр: Виктор Трегубович

Фильм посвящён героям Третье гвардейской танковой армии, которая участвовала в первой операции под Орлом, дошла до Берлина и принимала участие в победном завершении Великой Отечественной войны.

Кадр из фильма «На войне как на войне».

Кадр из фильма «На войне как на войне».


По сюжету младший лейтенант Александр Малешкин, который еще недавно был самым обычным трактористом, должен принять первый в жизни бой как командир самоходной установки. Все его боевые товарищи старше его и имеют определённый жизненный опыт. К тому же дисциплины у экипажа нет, техника ломается, а Мелешкин под угрозой отстранения от должности. Но молодой офицер готов идти на всё для спасения своих товарищей.

Кадр из фильма «На войне как на войне».

Кадр из фильма «На войне как на войне».


В фильме этом нет напыщенности и ура-героики. Режиссёру удалось показать простой солдатский быт, марш-броски, моменты атаки.

Если уж искать к чему придраться в фильме, то стоит сказать, что несколько ляпов его создатели допустили. Так, в сцене атаки в кадре танк Т-54 или Т-55, но эти модели выпускались в СССР уже после войны.

4. «Белый тигр»


Год создания: 2012

Режиссёр: Карен Шахназаров


Фильм «Белый тигр» стал первой полнометражной военно-фантастической картиной Карена Шахназарова. Он посвятил этот фильм своему отцу, который ушёл на фронт в 18 лет, его боевым товарищам и всем ветеранам, которые прошли горнило войны.

«Белый тигр»

«Белый тигр»


Зрители переносятся в 1943 году. На фронте только и говорят, что об огромном немецком танке, который появляется неожиданной, может уничтожить целый советский батальон и скрывается в дыму. Этот мистический танк называют «Белым тигром». Но совершенно неожиданно среди раненых бойцов появляется человек, который не помнит своего прошлого, не знает своего имени, зато понимает «язык танков» и знает, как уничтожить «Белого тигра» - воплощение самой войны и всех её ужасов.

В 2012 году фильм «Белый тигр» на соискание премии «Оскар», а в 2013 получил премию «Золотой орёл».

5. «Экипаж машины боевой»


Год создания: 1983
Режиссёр: Виталий Василевский


Эта военная драма снималась по мемуарам Александра Милюкова. События фильма разворачиваются летом 1942 года. Командир танка Саша Меньшов после госпиталя возвращается на фронт и перед серьёзным сражением от командования поступает приказ: «В бои не вступать, беречь силы». Но немецкий танк-лазутчик поджёг боевую машину Меньшова, и он решил, что должен уничтожить немецкого аса. И победа эта стала своеобразным прологом известного разгрома фашистских полчищ в танковом сражении под Прохоровкой.

""

""


Стоит сказать, что съёмка «дуэльного» боя танков просто потрясающая. Ни до этого, ни даже в современном компьютерном кино такого не найти. В фильме есть уникальные кадры, которые позволяют увидеть, какКадр из фильма «Экипаж машины боевой» по-настоящему бьёт противотанковый снаряд.

Кадр из фильма «Экипаж машины боевой»

Кадр из фильма «Экипаж машины боевой»


Многие критики и зрители сходились во мнении, что именно в этом малобюджетном фильме Одесской киностудии, который выглядел простоватым даже в 1980-х, реальная Великая Отечественная. Без махровой патриотики и притянутых за уши мистификаций.

6. «Парень из нашего города»


Год создания: 1942
Режиссёр: Александр Столпер, Борис Иванов


Сегодня фильмы, созданные в годы Великой Отечественной – это уже история. А ещё определённый нравственный критерий для современных людей.

Кадр из фильма «Парень из нашего города».

Кадр из фильма «Парень из нашего города».


Снимать этот фильм начали ещё перед войной, а на экраны он вышел в 1942 году с некоторыми поправками. Когда фашистская Германия напала на СССР, кинематограф мобилизовал все силы, чтобы поддержать свой народ в этой нелёгкой борьбе. Критики считают, что авторам фильма удалось не только сохранить романтики и героизм пьесы Константина Симонова, но и определённой степени усилить их. И немалая заслуга в этом исполнителя главной роли актёра Николая Крючкова. Его герою Луконину люди верили, с него брали пример. Для всех зрителей он был «парнем из нашего города», и такой парень мог жить где угодно: в Саратове, в Ленинграде, в Рязани, в Москве...

Кадр из фильма «Парень из нашего города».

Кадр из фильма «Парень из нашего города».


Интересно, что почти через 40 лет режиссёр Елена Михайлова сняла фильм «Верую в любовь» - повесть о том, как могли бы сложиться судьбы Вари и Сергея Лукониных – главных героев фильма «Парень из нашего города».

6. «Корпус генерала Шубникова»


Год создания: 1942
Режиссёр: Александр Столпер, Борис Иванов


События происходят зимой 1942 года. По приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Паулюсу под Сталинград из района Великие Луки. Генерал Шубников должен выполнить непростую задачу: нанести массированный удар, который бы прорвал оборону противников, создав видимость крупного наступления, и так отвлечь фашистов от Сталинградского котла.

Кадр из фильма «Корпус генерала Шубникова».

Кадр из фильма «Корпус генерала Шубникова».


Современные критики утверждают, что эта картина киностудии «Мосфильм» достойна того, чтобы внимательнее вглядеться в её содержание. Дотошного зрителя ждёт интереснейшее открытие. В содержании фильма столько крамолы, что сложно представить себе, как его сняли и выпустили на экраны в конце 1980-х – время невыносимо строгой цензуры.

Кадр из фильма «Корпус генерала Шубникова».

Кадр из фильма «Корпус генерала Шубникова».


И если от откровений типа «бабы новых нарожают» или «с одной винтовкой на троих» можно просто отмахнуться, ссылаясь на их недостоверность, то фильм «Корпус генерала Шубникова» - рассказ о том, как на самом деле выиграли войну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 популярных советских фильмов, которые обязательно нужно показать детям сегодня

БОНУС: «Четыре танкиста и собака»


Год выхода: 1966 – 1970
Режиссёр: Конрад Налецкий, Анджей Чекальский


Этот чёрно-белый военно-приключенческий телевизионный сериал был снят польскими кинематографистами по одноимённой повести Януша Пшимановского. Впервые на экраны он вышел 9 мая 1966 года. По сюжету польский экипаж танка «RUDY» участвует в военных операциях по освобождению территории Польши и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. Попадая во всевозможные истории, экипаж всегда выходит из них с честью.

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»


Сериал имел грандиозный успех в Польше. По мотивам сериала в школах проводили уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы танкистов. Огромную популярность этот сериал приобрёл и в СССР, и в других странах советского блока.

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»


Но после краха Советского Союза всё изменилось. Националисты Польши увидели в фильме крамолу, и в 2006 году начали звучать протесты против показа сериала исходили. Исходили они от вице-председателя ветеранской организации «Porozumienia Organizacji Kombatanckich i Niepodległościowych» Ежи Буковского, а Бронислав Вильдштейн, председатель польского телевидения, заявил тогда, что в Польше не будут демонстрировать фильмы, которые очерняют историческое прошлое страны.

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»

Кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»


Но через год Бронислава Вильдштейна сняли с должности за поведение, «противоречащее журналистской этике»: он обнародовал 240 тыс. фамилий людей, которые могли сотрудничать со спецслужбами Польши в годы коммунистического режима. Когда Вильдштейн был уволен, показ сериала на польском телевидении был возобновлён.

А в начале 2019 года на экраны вышел фильм про сбежавший танк. Многих интересовало - вымысел или реальные события легли в основу нашумевшего фильма «Т-34» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7962
27.01.2019 15:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 27.01.2019 23:22    

    Война - это не разухабистые песни, не парады и залихватские амуры. Война - это нищета, голод, болезни, разорение, произвол, сиротство, увечья, смерть. Даже смерть на войне ужаснее обычной смерти - от мучений, до забвения и оговоров. И выжившие никогда не станут такими, какими были до того. Дай бог, чтобы дети пропагандистов войны познали все её "прелести".

  • Склянкин Владимир 31.01.2019 14:43    

    В фильме "Экипаж машины боевой" действия разворачиваются летом 1943, в канун Курской битвы. Кстати намецкие танки там изображают наши ПТ76.
    Что касательно крамолы в "Корпусе генерала Шубникова", то это бред, аналогичные высказывания тогда были и в других фильмах. Например в "Русские люди" герой Б.Чиркова так и говорит - "как же так, чтобы в России трехлинеечек не хватало".






Смотрите также