Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сергей Пускепалис является одним из самых закрытых людей актерско-режиссёрского цеха. Он тяжело сходится с людьми, очень нечасто даёт интервью и предпочитает не пускаться в откровения о своей личной жизни. Зато он придерживается главного принципа – не подвести своих учителей и близких людей. Сергей Пускепалис нашёл свой собственный путь в искусстве и своё счастье не с первой попытки, но тем более ценны для него жизненные приобретения.


География жизни

Сергей Пускепалис. / Фото: www.bb.lv

Сергей Пускепалис. / Фото: www.bb.lv


Сергей Пускепалис появился на свет в Курске, однако география его жизни и творчества оказалась очень обширна. Отец актёра литовец Витаутас Пускепалис был геологом, поэтому вся семья колесила вслед за ним по огромной стране. Мама будущего актёра родилась в Приднестровье, была болгаркой по национальности.

Детство Сергея прошло на Чукотке, где не было театров, зато была очень большая библиотека отца. Уже в начальной школе Сергей перечитал множество книг и твёрдо решил стать лётчиком. Папа часто брал сына на работу, в центральный чукотский аэропорт, где служил, и Сергей подолгу наблюдал за тем, как взлетают и садятся самолёты, слушал рассказы лётчиков и мечтал о том, как сядет когда-нибудь за штурвал самолёта.

Сергей Пускепалис с родителями. / Фото: www.galabiography

Сергей Пускепалис с родителями. / Фото: www.galabiography


Однако после переезда семьи в Железноводск у мальчика появилась новая страсть: он записался в драматический кружок и неожиданно увлёкся. Мечты о сцене постепенно вытеснили желание стать лётчиком. Именно там, в драматическом кружке, он впервые увидел Елену, младшую сестру своей одноклассницы. Она была ещё очень маленькой, как казалось тогда Сергею, да и у него никаких романтических мыслей в то время не возникало.

После окончания школы юноша поступил в Саратовское театральное училище на курс Юрия Киселева. Получив диплом, он практически сразу отправился проходить срочную службу в военно-морском флоте. После демобилизации он вернулся в Саратов, работал актёром в театре и даже успел жениться на Эльвире Данилиной, тоже выпускнице Саратовского театрального училища.

Эльвира Данилина. / Фото: www.wikimedia.org

Эльвира Данилина. / Фото: www.wikimedia.org


Сегодня оба актёра не любят вспоминать о своём первом браке. Наверняка, они тогда слишком поторопились связать себя брачными узами. Не говорят они и о причинах расставания, считая, что теперь у каждого из них новая жизнь. Лишь Эльвира Данилина когда-то в интервью призналась: им обоим не хватило жизненной мудрости и опыта, чтобы сохранить молодую семью.

Повторное знакомство

Сергей Пускепалис. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Пускепалис. / Фото: www.kino-teatr.ru


Время от времени актёр приезжал в Железноводск, где жили его родители, и заходил в ту самую театральную студию, в которой когда-то впервые познакомился с искусством. Именно там и состоялось его второе знакомство с Еленой. Девочка уже выросла, получила профессию геолога и очень похорошела.

По давно установившейся традиции весь повзрослевший коллектив театральной студии летом 1990 года отправился в поход на Архыз. Походная романтика и совместное преодоление трудностей сблизили молодых людей, а Сергей твёрдо решил, что Елена обязательно станет его женой.

Сергей Пускепалис с женой Еленой. / Фото: www.24smi.org

Сергей Пускепалис с женой Еленой. / Фото: www.24smi.org


Зимой 1991 года молодые люди расписались. Сергей уверен: тогда, почти 30 лет назад, он сделал абсолютно правильный выбор, Елена оказалась полностью «его» человеком. В 1993 в семье родился сын Глеб, благодаря которому актёр впервые снимется в кино.

А когда сын был ещё совсем маленьким, Сергей вдруг понял, что его творческие амбиции уже не удовлетворяет профессия актёра, ему хочется чего-то большего. Оставив супругу и маленького сына в Саратове, Пускепалис отправился поступать в ГИТИС и стал студентом режиссёрского отделения ГИТИСа (ныне РАТИ) на курсе Петра Фоменко.

Счастье – это когда тебя понимают

Сергей Пускепалис с сыном. / Фото: www.pinimg.com

Сергей Пускепалис с сыном. / Фото: www.pinimg.com


Первое время ему было несладко: в 32 года он вновь очутился на студенческой скамье, жил в общежитии, пытаясь тратить стипендию только на самое необходимое. Чуть позже стал брать небольшие подработки, стал режиссировать постановки модельных представлений, снял квартиру и смог перевезти в столицу всю семью.

Елена тут же нашла работу в Москве в коммерческой фирме, а Сергей часто брал с собой сына в Мастерскую Петра Фоменко. На всём курсе только у Сергея Пускепалиса был ребёнок, поэтому, когда Петру Наумовичу потребовался мальчик для спектакля «Фро», на сцену вышел Глеб Пускепалис. При этом сам актёр долго сомневался, стоит ли во всё это ввязываться: водить сына на репетиции, учить с ним роль. Ему было бы трудно выделить на это время при том, что он сам совмещал работу с подготовкой своего дипломного спектакля.

Слева направо: Алексей Злобин, Пётр Фоменко, Николай Дручек, Сергей Пускепалис, Владимир Муат и Олег Дуленин (сидит). / Фото: www.galabiography

Слева направо: Алексей Злобин, Пётр Фоменко, Николай Дручек, Сергей Пускепалис, Владимир Муат и Олег Дуленин (сидит). / Фото: www.galabiography


Но Елена взяла все эти хлопоты на себя, исправно водила сына в театр, ждала его с репетиции. Так было и в тот раз, когда Борис Хлебников решил снять Глеба в своём фильме «Коктебель». Сергей Витауто снова колебался, но в результате дал своё согласие, решив, что сыну не помешает подобная школа.

Работа в этом фильме изменила жизнь как Глеба, так и его отца. Именно там, на съёмках в Абрамцево, куда Сергей вместе с Еленой приехали навестить Глеба, актёр и режиссёр познакомился с Алексеем Попогребским. В результате знакомство вылилось в работу Сергея Пускепалиса в фильме «Простые истины», хотя к тому моменту он уже считал себя состоявшимся театральным режиссёром и возглавлял Магнитогорский драматический театр. Лишь однажды до этого он снялся в эпизодической роли у Алексея Учителя.

Сергей Пускепалис с сыном Глебом. / Фото: www.ugranow.ru

Сергей Пускепалис с сыном Глебом. / Фото: www.ugranow.ru


Глеб же после съёмок в кино твёрдо решил стать актёром, в 2013 году окончил курс Сергея Женовича в РАТИ и поступил в труппу «Студии театрального искусства» под руководством того же Сергея Женовича.

А Сергей Пускепалис никогда не сидел на месте. Географию его жизни вполне можно отследить по географии творчества: Саратов, Ярославль, Магнитогорск, Москва… Елене часто было непросто: образ жизни мужа с его постоянными переездами с места на место никак не способствовал обустройству семейного гнёздышка. Но она не роптала и, как настоящая декабристка, всюду следовала за супругом.

Сергей Пускепалис с любимой женой. / Фото: www.kakprosto.ru

Сергей Пускепалис с любимой женой. / Фото: www.kakprosto.ru


В конце концов Сергей и Елена решили, что пора остановиться и уже как-то обустроить свою жизнь. Для постоянного проживания они выбрали родной Железноводск. Правда, пока Елена руководила ремонтом и создавала их семейный очаг, Сергей всё ещё разъезжал по стране. Впрочем, он просто не удовлетворяется достигнутым и всегда стремится к большему. Елена это прекрасно понимает. И ждёт.

Сергей Пускепалис с женой Еленой и сыном Глебом на отдыхе. / Фото: www.womanhit.ru

Сергей Пускепалис с женой Еленой и сыном Глебом на отдыхе. / Фото: www.womanhit.ru


Сейчас Сергей Пускепалис с женой постоянно живут в Железноводске, но при этом он является главным режиссёром Ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова и с лёгкостью прилетает на съёмки в любую точку страны. Переезжать в Москву он не планирует, слишком суетной кажется ему столичная жизнь, что не помешало, впрочем, открыть ему вместе с другом Германом Громовым ресторан рядом с Чистыми прудами.

Он постоянно развивается, ищет новые творческие пути и решения и точно знает: во всех начинаниях его всегда поддержит его Елена. Впрочем, так было все 30 лет, которые они идут по жизни рука об руку.



Владимир Хотиненко, как и Сергей Пускепалис, мог бы стать лётчиком, но встреча с Никитой Михалковым, посоветовавшим ему обратить внимание на кинематограф, перевернула всю его жизнь. Кино стало его самой большой страстью. Его браки распадались один за другим, режиссёр всегда считал себя плохим отцом и дедом, но судьба однажды подарила ему возможность всё изменить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18530
27.01.2020 12:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также