Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Цветы издревле считались олицетворением не только весны, но и самого светлого и чистого на земле, а именно того, что осталось на ней от божественного рая. Поэтому, издавна и воспевался цветочный мир поэтами - в стихах и художниками - в живописи. Своей утонченностью, богатством красок и разнообразием форм привлекает он и современных живописцев. Сегодня в нашей виртуальной галерее потрясающая подборка цветочных натюрмортов Марины Захаровой, которая вряд ли кого оставит равнодушным.


Несколько слов об авторе


Художница Марина Захарова.

Художница Марина Захарова.


Художница Марина Захарова родилась в Костроме в 1965 году. Как и все талантливые дети, рисовать стала очень рано. Начальное художественное образование получила в художественной школе им. Куприянова в родном городе. После окончания общеобразовательной школы, поступила в Ярославское художественное училище, из которого вышла дипломированным художником в 1987 году. Еще, будучи студенткой, девушка начала активную выставочную деятельность. А спустя десять лет, Марина стала Членом Союза художников России.

Цветочные натюрморты от Марины Захаровой.

Цветочные натюрморты от Марины Захаровой.


В 1998 году художница была награждена медалью Президента Российской Федерации за творческие достижения. Уже не одно десятилетие Марина Захарова является постоянным участником отечественных и зарубежных экспозиций в Германии, Польше, Греции, Черногории. Восхитительные натюрморты художницы хранятся в музейных и частных коллекциях России и за рубежом.

Цветов простое колдовство


Полевые цветы. Автор:  Марина Захарова.

Полевые цветы. Автор: Марина Захарова.





Марина Захарова, бесспорно, является талантливым современным мастером цветочного натюрморта. Хотя, сама художница не совсем согласна с таким определением жанра ее произведений. Говорит, что она пишет не просто цветы, а их портреты: "Мне бы хотелось писать портреты, может, когда-нибудь я к этому дойду, но мое отношение к цветам как к портрету, то есть портрет цветка… Это изучение цветка, но не скрупулезное, как врачи со скальпелем, а просто понять эту красоту, показать эту красоту!..."

К вечеру. Автор:  Марина Захарова.

К вечеру. Автор: Марина Захарова.


Цветы! Что есть прекраснее на Земле? Просмотрев подборку работ художницы из Костромы, многие скажут, что прекраснее их ничего нет.

Летний натюрморт. Автор:  Марина Захарова.

Летний натюрморт. Автор: Марина Захарова.


По большому счету картины художницы являют собой особый мир растений и цветов. Специалисты от искусства называют жанр, в котором работает Марина - синтетическим, где тесно переплетены элементы пейзажа и натюрморта. А сочетание этих двух жанров с интерьером на одной картинной плоскости - это художественные приемы, пришедшие в живопись, еще в эпоху Возрождения. Именно смешение жанров давало возможность видеть предметы в естественной среде, а также расширять границы восприятия окружающего мира.

Осенние цветы. Автор:  Марина Захарова.

Осенние цветы. Автор: Марина Захарова.


На полотнах Захаровой практически всегда можно найти сочетание "большого" и "малого" мира. С одной стороны - лес, речка, поле, деревенский дом, безбрежная небесная гладь. А с другой - сочиненный и составленный художницей натюрморт, находящийся на первом плане.

Весенний букет. Автор:  Марина Захарова.

Весенний букет. Автор: Марина Захарова.


В её восхитительных творениях оживает и реальность, и фантазия. Они иллюзорно-реалистичны, театральны и изящны, прописаны тщательно, со скрупулезной проработкой деталей. К тому же Захарова способна не только тонко чувствовать и передавать взаимосвязь предметов, их материальную красоту, но и гармонично дополнять одушевленными образами.

Васильки. Автор:  Марина Захарова.

Васильки. Автор: Марина Захарова.


Практически во всех работах художницы привлекающая внимание зрителя деталь - воробей, бабочка, стрекоза, прописанные тщательно, подробно и утонченно. Это и придает ее натюрмортам изюминку, которая делает ее картины узнаваемыми.

Сирень. Автор:  Марина Захарова.

Сирень. Автор: Марина Захарова.


Романтичность и утонченность цветочных натюрмортов Марины Захаровой звучит музыкой красок, покоряет изысканностью мастерства, трогательностью, дивной красотой, а также ощущением тепла, уюта, нежности.

Летняя пора. Автор:  Марина Захарова.

Летняя пора. Автор: Марина Захарова.


Натюрморт с самоваром. Автор:  Марина Захарова.

Натюрморт с самоваром. Автор: Марина Захарова.


Осень. Автор:  Марина Захарова.

Осень. Автор: Марина Захарова.


Осенний букет. Автор:  Марина Захарова.

Осенний букет. Автор: Марина Захарова.


Васильки. Автор:  Марина Захарова.

Васильки. Автор: Марина Захарова.


И наконец, хотелось бы сказать, что картины Марины, насыщенные нежной цветовой гаммой и светом, романтикой и сказочной красотой, необычайной поэтичностью, теплом и добротой, буквально ласкают взгляд и наполняют души зрителей умиротворением и чувством прекрасного. По правде сказать, именно этого сейчас нам всем так не хватает в повседневной жизни...

Полевые цветы. Автор:  Марина Захарова.

Полевые цветы. Автор: Марина Захарова.




С творчеством супруга Марины Захаровой - известным пейзажистом России, мы познакомим нашего читателя в следующем обзоре.

В продолжение темы о современных мастерах живописи, нашедших для себя жанр, которому посвящают все свое творчество, читайте:
Художник-самоучка Сергей Лим, которого называют эстонским Айвазовским.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20032
27.02.2020 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также