История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во времена СССР действовали правила женского дресс-кода, в основном негласные: за моральным обликом гражданок следили не только бабуси у подъезда, но и начальство на предприятиях. Не рекомендовалось одеваться слишком вызывающе, а следовало носить то, что выпускалось на отечественных фабриках одежды. Особенно страдали от нелепых запретов дамы. Читайте в материале, какие вещи, привычные современным людям, в советские времена не каждая женщина рискнула бы надеть.


Бикини, в которых нужно было посещать пляж с осторожностью

Купальники в СССР делали из ситца. /Фото: i.pinimg.com

Купальники в СССР делали из ситца. /Фото: i.pinimg.com


Перед летним отпуском женщины в СССР, как и сегодня, покупали купальные костюмы. Чаще всего они были ситцевыми, то есть бесформенными. Купальник с эластином, то есть тот, который хорошо тянулся и облегал тело, словно вторая кожа, можно было приобрести у фарцовщиков.

Отечественная промышленность предлагала дамам не только цельные, но и раздельные купальники. Но они были очень строгими: высокие трусики, закрытый лиф. А женщинам хотелось покрасоваться, показать фигуру. Некоторые решались появиться на пляже в бикини, где все элементы состояли из веревочек и маленьких кусочков ткани. В этом случае надо было быть готовой к тому, что представители органов правопорядка могли просто-напросто к выгнать отчаянную девушку, чтобы она не раздражала граждан своим нескромным видом.

Брюки-клеш, которые ассоциировались с лентяями и хиппи

Брюки клеш ассоциировались с культурой хиппи. /Фото: i01.fotocdn.net

Брюки клеш ассоциировались с культурой хиппи. /Фото: i01.fotocdn.net


В семидесятые годы XX века мир захлестнула волна культуры хиппи. Она докатилась и до СССР, принеся в страну расширяющиеся от бедра брюки, иными словами клеши. В советских журналах и газетах вовсю чихвостили хиппи, выставляя их чуждыми элементами, лентяями, которые думают лишь о развлечениях.
Если девушка все же решалась купить себе такие модные брючки, то она могла подвергнуться неодобрению со стороны старшего поколения. Но если на улице это были лишь строгие взгляды (на это, впрочем, можно было просто не обращать внимания), то на службе или в вузе за такую модную «вольность» можно было получить выговор, к счастью, обычно устный.

Кроссовки, в которых полагалось заниматься спортом, а не носить постоянно

Кроссовки рекомендовалось использовать только для спортивных занятий. /Фото: top20brands.ru

Кроссовки рекомендовалось использовать только для спортивных занятий. /Фото: top20brands.ru


Чаще всего в теплое время года на ногах советских гражданок можно было увидеть туфли, реже сандалии или босоножки. Что касается такой обуви как кеды или кроссовки, то их относили к разряду чисто спортивной обуви. В них следовало заниматься спортом, а не гулять по улицам. Считалось, что такая «обувка» даме не подходит. После Олимпиады-80 правила немного смягчились правда относились они в основном к мужчинам: парней в модных кроссовках Adidas (и, вероятно, в джинсах) называли мажорами, но по сути не осуждали. А вот девушкам не рекомендовалось надевать такую обувь вне спортзала. Правда, на улице на такое поведение смотрели сквозь пальцы, в вот если женщина появлялась в кроссовках на работе, шушуканье было обеспечено — это же просто неприлично! Ведь к кроссовкам, к тому же, наверняка будут надеты джинсы, а не платье или деловой костюм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.

Платья-чулки с большим декольте: это вызывающе!

Платья в ССР шили в основном свободного строгого покроя. /Фото: mykaleidoscope.ru

Платья в ССР шили в основном свободного строгого покроя. /Фото: mykaleidoscope.ru


Советским женщинам предлагались платья, имеющие в основном свободный покрой. Кроме того, было принято надевать под них комбинацию. Неприличным считалось носить очень приталенные и декольтированные модели: ведь они имели свойство подчеркивать линии груди и бедер. Но женщины на то и женщины, чтобы красоваться. Им хотелось выглядеть красиво и сексуально, показывать свою фигуру. И ситцевое платье с рукавом-фонариком, строгим воротничком, свободной юбкой ниже колена для этого не очень подходило. Многие дамы шили одежду в ателье, заказывая обтягивающие платья с декольте. А уж женщина, появившаяся, например, на танцах в стильном платье-чулке должна была быть готова к осуждению — разве можно так вызывающе одеваться!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Мини-юбки – влияние «тлетворного Запада»

Странно, но мини платья в СССР носили многие, а вот мини юбки считались неприличными. /Фото: mtdata.ru

Странно, но мини платья в СССР носили многие, а вот мини юбки считались неприличными. /Фото: mtdata.ru


В СССР надевать очень короткие юбки без проблем разрешалось только спортсменкам-теннисисткам и танцовщицам, выступающим на сцене. До восьмидесятых годов XX века носить такие модели в обычной жизни без повода не рекомендовалось. Это считалось вызывающим, неприличным, и расценивалось как подражание тлетворному Западу. Чаще всего нападкам подвергались джинсовые мини-юбочки.

Очень интересно, но короткие платья не испытали таких «гонений». Эту тенденцию можно отследить если посмотреть модные журналы тех времен или кинофильмы. Во времена дефицита девушка могла носить одно платье долгие годы, начиная с подросткового возраста. И оно постепенно становилось все короче: ведь люди имеют способность расти, чего не скажешь об одежде. Вот и становилось платье мини моделью.

Шорты – это для детей

Шорты считались детской одеждой, но некоторые женщины рисковали надевать их на улицу.

Шорты считались детской одеждой, но некоторые женщины рисковали надевать их на улицу.


В СССР такая привычная сегодня повседневная одежда как шорты считалась исключительно спортивной или же детской. Надевать шортики для прогулки по городу (даже если это курорт, а на улице жара за тридцать) считалось очень неприличным. Это, кстати, относилось не только к женщинам, но и к мужчинам. Нарушителей могли даже оштрафовать. И все это при том, что речь о шортах из обычной ткани, достаточно длинных. Вызывающих мини-шортиков из джинсов, которые так любят современные модницы, тогда и в помине не было. А если бы и были, то, скорее всего вызвали бы целую волну возмущения со стороны блюстителей морали.

То же относилось и к бейсболкам. Сегодня девушки носят их без стеснения, причем самые разные, в том числе и украшенные стразами. В семидесятые годы, например, такой головной убор причисляли к мужским, причем предназначенным для ношения на пляже или во время занятий спортом. А еще бейсболку называли предметом одежды, который пропагандировал систему западных ценностей и американскую игру бейсбол. Прогулявшись по городу или придя в вуз в кепке с принтом «California USA», студентка могла получить проблемы. Вместо бейсболок женщины надевали широкополые шляпы или же панамки.

Во время Второй мировой войны многие люди, совершенно не жалея себя, помогали выжить другим. Прочтите в другой нашей статье о том, как учительница организовала дерзкий побег от нацистов целой школы: подвиг Анны Эссингер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10653
27.02.2023 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также