Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Реклама представляет собой продукт креативного гения человека, который нет-нет, да и даст сбой, являя всему миру неординарные, часто непонятные, а иногда совсем безумные решения, из-за которых вокруг крупных мировых брендов мгновенно вспыхивают скандалы. За всю историю существования рекламы, многие креативные умы сталкивались с проблемой неприятия своего творчества, с тем, что конечные потребители видят в красивой картинке или ролике совсем не то, что было в них заложено, тем самым значительно снижая уровень интереса и доверия к самому бренду. Мы собрали для Вас список самых громких рекламных скандалов за последние несколько лет.


1. Reebok и сексистские постеры


Странная женская власть. ¦ Фото: mbk.news.

Странная женская власть. ¦ Фото: mbk.news.


Оригинальная рекламная компания Reebok в мире имеет название #bemorehuman, где на постерах изображаются сильные и спортивные девушки. Тем самым бренд подчёркивает, что не только мужская половина их аудитории может быть сильной и уверенной в себе, но и женская тоже. Так они попадают в десятку, поскольку тема мужского отличия от женского в современном обществе является одной из самых обсуждаемых. В России же решили, что подобный ход будет крайне скучным и банальным, а потому в рекламе #нивкакиерамки предложили спортивным девушкам пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо. Возможно, таким образом креативщики решили, что подобный сексизм в паре с ярым феминизмом принесут им успех, но жёстко просчитались: всего за пару часов публикации в Инстаграме, реклама собрала невероятное количество негативных отзывов, тем самым вынуждая рекламщиков с позором удалить её.

Анжелика Пиляева приняла участие в рекламной кампании Reebok. | Фото: kp.ru.

Анжелика Пиляева приняла участие в рекламной кампании Reebok. | Фото: kp.ru.


2. H&M на волне расизма


H&M на волне расизма. | Фото: photolium.net.

H&M на волне расизма. | Фото: photolium.net.


Одёжный бренд H&M в прошлом году выпустил новую коллекцию своей одежды, среди которых были и детские модели. И всё бы ничего, если бы пользователи не заметили одну интересную деталь: на снимках с детьми, которые демонстрируют новые худи и толстовки, затесался чернокожий мальчик в зелёной кофте, на которой красуется надпись «Самая крутая обезьяна в джунглях». До сих пор точно неизвестно, было ли это ошибкой маркетолога или недосмотром фотографа, что снимал детей, но подобный конфуз вынудил бренд пересмотреть свою коллекцию, которая, к слову, провалилась в продажах. И как бонус – ушедшие от бренда рекламодатели и тысячи подписчиков в социальных сетях.

Ошибка маркетолога или расизм? | Фото: google.ru.

Ошибка маркетолога или расизм? | Фото: google.ru.

3. Сексуальный подтекст туристической рекламы Вильнюса


Вильнюс — точка G Европы. | Фото: probusiness.io.

Вильнюс — точка G Европы. | Фото: probusiness.io.


Наверное, многие туристы слышали про столицу Литвы, и может быть даже бывали в ней, наслаждаясь её красотами, приятными видами и интересными локациями. В августе прошлого года администрация города пришла к решению создать рекламную кампанию, которая привлекала бы больше внимания к их городу. Так появились постеры и даже видеоролики, которые гласили о том, что Вильнюс является точкой G в Европе. Характерный сексуальный посыл на картинке, где девушка в откровенной позе комкает простынь в виде карты, на которой находится этот город, вызвал шквал возмущения и местами одобрения в сети. Что, в общем-то, не повлияло негативно на поток туристов в город, которые оценили креативность такого скандального хода.


Сексуальный подтекст туристической рекламы Вильнюса.

4. Месть за банальные подарки на 23 февраля в рекламе DNS


DNS поворот не туда 23 февраля. | Фото: google.ru.

DNS поворот не туда 23 февраля. | Фото: google.ru.


Магазины электроники и техники DNS, территориально располагающиеся во Владивостоке, в преддверии главного мужского праздника выпустили интересный ролик. Его сюжет был прост до безобразия: мужчина на автомобиле приезжает в заснеженный лес, вытаскивает из багажника заплаканную девушку, вручает ей упаковку носков, которую она же ему и подарила, и вынуждает взяться за лопату, чтобы похоронить столь дурацкий подарок. На следующих кадрах это же происходит с девушкой, которая преподнесла своему любимому защитнику антиперспирант. Главным посылом этой компании, как можно догадаться, был стимул приобретать правильные и хорошие подарки. Но пользователи не оценили такого юмора и ролик, вместо того, чтобы стать хайповым и популярным, получил огромное количество дизлайков, а компания была обвинена в сексизме и шовинизме.


Запрещённая реклама на 23 февраля от DNS.

5. Amazon и фашистская символика Третьего Рейха


Amazon неудачно прорекламировал «Человека в высоком замке». | wpengine.netdna-ssl.com.

Amazon неудачно прорекламировал «Человека в высоком замке». | wpengine.netdna-ssl.com.


Компания Amazon является одной из самых популярных не только на территории Америки, но и во всём мире. Не секрет, что этот интернет-ритейлер частенько вкладывается в сериалы, фильмы, различный мерч и даже книги. А потому новый скандал был вызван попыткой пропиарить сериал «Человек в высоком замке». Для этого были созданы специальные постеры, которые украшали бигборды по всему Нью-Йорку. Согласно сюжету фильма, Вторую мировую войну выиграли Япония и Германия, а потому Статуя Свободы украшена фашистской свастикой, а также в немецкой манере отдаёт честь. Кроме того, несколько вагонов метро были выкрашены согласно стилистике сериала: половина имела цвета фашистской, завоёванной Америки, а вторая – Японии. Вишенкой на торте в этом скандале стал тот факт, что подобные действия не были согласованы с администрацией города, а потому рекламу быстро убрали, а недовольство жителей не стихает по сей день, что и стало своеобразной причиной низких оценок этого сериала.

Amazon и фашистская символика Третьего Рейха. | Фото: mediacratia.ru.

Amazon и фашистская символика Третьего Рейха. | Фото: mediacratia.ru.

6. Токсичные мужчины в рекламе лезвий Gillette


Кадр из рекламы лезвий Gillette. | Фото: goodhouse.ru.

Кадр из рекламы лезвий Gillette. | Фото: goodhouse.ru.


Известный бренд Gillette, который всегда позиционировал себя как лучшая продукция для мужчин, в январе этого года выпустил новый ролик и представил свой новый слоган, который звучит как «Для самых лучших мужчин». В этом ролике, на первый взгляд, нет ничего криминального, да только вот актеры и известные личности увидели в нём не только агрессивный феминизм, но и попытку унизить всех мужчин. Сюжет ролика достаточно прост: с помощью ярких картинок и закадрового голоса утверждается, что мужчины могут изменить своё «стереотипное» поведение к лучшему. Как пример приводится буллинг, сексуальное насилие, драки между детьми и многое другое. Именно это и стало причиной возмущения, поскольку этим роликом бренд ясно даёт понять, что все мужчины плохи без исключения. Многие популярные деятели культуры и политики негативно высказали в своих социальных сетях, а также резко выступили против использования продукции этого бренда, чем существенно пошатнули его популярность.


Токсичные мужчины в рекламе лезвий Gillette.

7. Heineken и пиво «только для белых»


Светлее - лучше. | Фото: tbilisi.media.

Светлее - лучше. | Фото: tbilisi.media.


Удивительно, но и всемирно популярный бренд алкогольных напитков Heineken в прошлом году стал жертвой своего собственного креатива. Новый рекламный ролик, выпущенный этой сетью пивоварен, проходил под слоганом «Светлее – лучшее». И всё бы ничего, если бы на видеокадрах бутылка светлого пива не проезжала мимо нескольких чернокожих людей, чтобы в конечном итоге попасть в руки к белой женщине. Конечно же, уже спустя пару часов после релиза, эта реклама вызвала шквал негатива в социальных сетях, поскольку пользователи уловили в ней нотки совсем уж явного расизма. Как итог, компании пришлось извиниться, изъять данный ролик из проката, а также выпустить специальную лимитированную серию пива для чернокожих людей.


Heineken и пиво «только для белых»

8. Унижение культуры Китая от Dolce&Gabbana


Dolce & Gabbana оскорбили китайцев. peopletalk.ru.

Dolce & Gabbana оскорбили китайцев. peopletalk.ru.


Одним из самых громких скандалов прошлого года стала в некотором роде война между представителями Дольче и Китаем. Компания проводила свою рекламу в Шанхае, выпустив несколько рекламных роликов, где красивые китаянки пробуют есть итальянскую и другую еду с помощью традиционных китайских палочек. При этом закадровый голос на китайском языке с явным сарказмом указывает на то, насколько неудобно девушке и как было бы лучше, чтобы она поступила, при этом обыгрывая эдакие двойные культурные стандарты. Конечно же, власти Китая не остались в стороне, и коллекция Дольче была быстро изъята из магазинов, а акции самой компании существенно упали на азиатском рынке. Подогрел конфликт и Стефано Габбана, который в своих социальных сетях назвал Китай отвратительной страной мафиози. Впрочем, затем он заявил, будто его аккаунт взломали, и в сеть было выпущено видео с официальными извинениями.


Как итальянцы смогли оскорбить целый Китай.



Худшая реклама и обидный юмор: скандал с D&G перешёл все границы.

9. Pepsi и утопическое представление о митингах


Pepsi и утопическое представление о митингах. | Фото: pluralism.gr.

Pepsi и утопическое представление о митингах. | Фото: pluralism.gr.


В 2017 году компания «Пепси» пригласила для съемок в новом ролике Кендалл Дженнер, которая и должна была стать лицом их нового напитка «Pepsi Max». Вероятно, сама компания хотела отдать дань уважения событиям, которые происходили в США и носили название Black Lives Matter, да только вот пользователи не оценили подобного откровенного неуважения. Согласно сюжету ролика, главная героиня принимает участие в съемках, а когда видит митинг, проходящий под окном, решает к нему присоединиться. В конце ролика она делится с полицейским бутылочкой напитка, после чего тот улыбается и вся митингующая толпа ликует. Ролик был раскритикован не только за неуважение к реальным событиям, но и за плагиат, поскольку сцена с напитком была взята из реально существующей фотографии. Кроме того, шквал критики обрушился на компанию и за то, что она в столь милой и утопичной манере обрисовала всё то, что обычно происходит на митингах, а потому в социальных сетях пользователи принялись забрасывать компанию фотографиями того, что в действительности происходит во время столкновения гражданских и полиции.


Рекламный ролик Pepsi с Кендалл Дженнер.

10. Nike и проявление неуважения к американским традициям


Надпись гласит: Верь во что-то. Даже если это означает жертвовать всем. | Фото: static.euronews.com.

Надпись гласит: Верь во что-то. Даже если это означает жертвовать всем. | Фото: static.euronews.com.


Компания Найк не первый год снимает мотивирующие и достаточно позитивные рекламы, где главных их слоганом является «Просто сделай это». Да только вот выбор модели в прошлом году оставлял желать лучшего: компания представила несколько фото с участием Колина Каперника, который на тот момент уже успел оказаться в центре скандала и получить негативную оценку даже со стороны президента Дональда Трампа. Всё дело в том, что Колин и ещё несколько игроков в американский футбол во время исполнения гимна попросту встали на одно колено, тем самым выказывая свой протест и дань памяти темнокожим людям, что пострадали от действий полиции. Американцы увидели в этом неуважение к культуре, а потому решение Nike сделать Колина лицом своей компании привело к катастрофе: самые популярные личности, спортсмены, актёры и даже политики публично сжигали свои вещи этого бренда и переходили к другим компаниям, а акции Найк стремительно падают по сей день.


Американцы массово сжигают продукцию Nike.


В продолжение темы – истории из жизни одиннадцати знаменитостей, которые снялись в рекламе сомнительных компаний.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6872
27.03.2019 15:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Simona Safari 28.03.2019 01:23    

    Где вы берете такой бред??? Я живу в Нью Иорке - не было такой рекламы для Man in the High Castle. Ну НЕ БЫЛО!!!!! Никто ничего не жёг, протестуя против Коперника, опять враньё. И произносится не "Найк", а "Найке". И рекламы пива не было. Жалко что судить нельзя за враньё.






Смотрите также