Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Дома на ножках – очень необычное явления в московской архитектуре советского периода. Таких жилых зданий в столице можно пересчитать, пожалуй, по пальцам, ведь большая часть советских многоэтажек были однотипными коробками. Каждый «парящий в небе» дом сразу становился городской архитектурной сенсацией. Может, кому-то такие здания покажутся уродливыми, но есть и немало поклонников подобной архитектуры. Да и жить в таком доме здорово и необычно.


Дом на Новинском бульваре

Жилое здание на ножках, которое можно увидеть на Новинском бульваре, 25, корп. 1, построили в 1928-30 годах. Это первый дом на ножках, появившийся в годы СССР в Москве. Авторы проекта – советские архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис.

Таким дом был изначально. / Фото:gazeta.ru

Таким дом был изначально. / Фото:gazeta.ru


Поскольку в 1920-30-х была популярна тема коммуны и общежития, дом на ножках на Новинском имел идеологическую составляющую. Чтобы жильцы чувствовали себя «одной большой советской семьей», квартиры в нем были в основном маленькими (не считая жилья для элиты) и имелся отдельный корпус – кухня со столовыми, куда обитатели дома должны были приходить питаться.

У здания железобетонный каркас и железобетонные круглые опоры. Автором идеи поставить этот дом на ножки считается Гинзбург.

Дом после реставрации. /Фото:img01.rl0.ru

Дом после реставрации. /Фото:img01.rl0.ru


Четыре года назад в доме Наркомфина провели реставрацию. Он в чем-то сохранил свой первоначальный облик, более того, внутренняя планировка тоже сохранена. Однако здание теперь, конечно, выглядит более современно.

Дом на проспекте Мира

Официальный адрес этого грандиозного дома с расположенными в шахматном порядке окнами – проспект Мира, 184, корп. 2. При этом одним своим торцом многоэтажка выходит на улицу Касаткина, а другим – на улицу Бориса Галушкина.

Дом на проспекте мира. Подъезд. /Фото:The-village.ru

Дом на проспекте мира. Подъезд. /Фото:The-village.ru


Здание стоит напротив ВДНХ и из тех его окон, которые выходят на проспект, открывается прекрасный вид – в частности, на памятник Рабочему и Колхознице. Кстати, любоваться окрестными красотами можно и с первого этажа, ведь благодаря тому, что дом – на ножках, самый нижний этаж расположен весьма высоко – на уровне третьего.

Необычное здание на проспекте Мира. /Фото:mos.ru

Необычное здание на проспекте Мира. /Фото:mos.ru


Стиль, в котором спроектировано здание, можно назвать брутализмом. Авторы проекта – архитектор Виктор Андреев и инженер Трифон Заикин. У дома более 30 железобетонных «ножек»-свай, 25 этажей.

Раньше в доме были финские лифты. Впоследствии их по причине старости заменили на обычные, современные.

Грандиозный дом стоит на не слишком массивного вида опорах, но всё продумано: он очень устойчив. /Фото: mos.ru

Грандиозный дом стоит на не слишком массивного вида опорах, но всё продумано: он очень устойчив. /Фото: mos.ru


Дом на Мясницкой

Дом Центросоюза – очень неординарное здание, и даже не верится, что его построили в середине 1930-х годов. Авторы проекта – знаменитый Ле Корбюзье, также ему помогали Пьер Жаннере и Николай Колли. Иными словами, это здание – пример плодотворного сотрудничества специалистов молодой советской страны с европейскими коллегами.

Ещё один дом на ножках. /Фото:archi-story.ru

Ещё один дом на ножках. /Фото:archi-story.ru


Когда начали строить это здание, в Советском Союзе процветал НЭП, и дом на Мясницкой изначально проектировали под офисы. Говоря о «Ножках», Де Корбюзье отмечал, что воплотил в этом проекте идею «свободной циркуляции воздуха и людей».

Это здание на ножках строили во времена НЭПа. /Фото:liveinmsk.ru

Это здание на ножках строили во времена НЭПа. /Фото:liveinmsk.ru


Кстати здание Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро очень похоже на этот дом, что неудивительно: в разработке бразильского проекта принимал участие Ле Корбюзье.

Дом на Беговой

Когда закончились сталинские времена, у архитекторов появилась возможность фантазировать и экспериментировать без оглядки на мнение сурового вождя, а затем закончился и непростой для архитектуры хрущевский период. Появились очень экстравагантные проекты. Результат такого творческого поиска (и, как считают специалисты, вполне удачный) – самый знаменитый из всех домов на ножках: дом авиаторов на пересечении Беговой и Ленинградки. Эта многоэтажка должна была поразить иностранцев, приезжавших в Москву на Олимпиаду, оригинальностью советской архитектурной мысли.

Самый знаменитый дом на ножках в Москве. /Фото:2do2go.ru

Самый знаменитый дом на ножках в Москве. /Фото:2do2go.ru


Дом прозвали сороконожкой, потому что у него ровно четыре десятка железобетонных опор. Автор проекта – приверженец брутализма архитектор Меерсон.

У здания 13 этажей, но если приплюсовать «ножки», по высоте это полноценная 17-этажка.

Железобетонные башни с лестницами несут не только функциональную нагрузку. Это еще и украшение дома, его визитная карточка.

Оригинальные башни подъездов. /Фото: mapio.net

Оригинальные башни подъездов. /Фото: mapio.net


Кстати, створки окон в квартирах дома авиаторов изначально открывались не так, как в обычных домах (двигаясь по горизонтали), а вниз-вверх. В наши дни большая часть окон в этом доме – уже современные.

Изначально в здание планировали заселить гостей Олимпиады – 80, но в итоге получился обычный жилой дом, где выдавали квартиры работникам авиационного завода (поэтому его и называют домом авиаторов). Советуем подробнее прочитать об истории этой экстравагантной многоэтажки, архитектуре дома и о том,что думали о нём новосёлы.

У здания 40 опор, и его прозвали сороконожкой.  /Фото:the-village.ru

У здания 40 опор, и его прозвали сороконожкой. /Фото:the-village.ru


Для чего в Москве строили дома на ножках? Конечно же, такое решение не преследовало одну лишь цель удивить прохожих. Одна из причин – позволить воздуху свободно проходить под домом между колоннами-опорами, не допуская скопления большого количества выхлопных газов в районе нижней части здания. Вторая причина – возможность для местных пешеходов вместо того, чтобы делать крюк, огибая длинное здание, проходить сразу под домом.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








26699
27.03.2021 13:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также