История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В древнерусской культуре существовало множество разнообразных табу, связанных с обменом и одалживанием определенных предметов. Например, одним из наиболее строгих запретов был тот, который касался свадебного наряда. Наши предки верили, что примерка платья посторонними людьми может навлечь несчастье на будущих супругов. Но не только на одежду распространялись запреты. Сюда попадали и вполне безобидные по сегодняшним меркам предметы, скажем, обычная соль.


Запреты, связанные с солью


Соль  одалживать было не принято./ Фото: https://qwizz.ru

Соль одалживать было не принято./ Фото: https://qwizz.ru


В старые времена соль была очень дорогим продуктом и даже считалась священной. Вокруг нее сложилось множество суеверий, в том числе запрет на одалживание или передачу в дар. На Руси боялись давать и брать это вещество в долг по нескольким причинам:
• Соль была ценным товаром. В древности она добывалась путем выпаривания морской воды или на соляных шахтах. Это был трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому вещество ценилось очень высоко. Пуд соли мог стоить столько же, сколько целая изба. Поэтому люди неохотно делились этим ценным продуктом, опасаясь финансовых убытков.
• Соль считалась символом благополучия и достатка. Она использовалась для сохранения продуктов питания, поэтому ассоциировалась с достатком. Люди верили, что если одолжить соль, то можно отдать вместе с ней свое благополучие.
• Соль использовалась в магических ритуалах. Она считалась мощным оберегом от злых сил. Говорили, что человек, который дает соль в долг, может лишиться защиты от сглаза и порчи — она уйдет вместе с белыми крупинками.

Гостей встречали хлебом с солью./ Фото: https://molva33.ru

Гостей встречали хлебом с солью./ Фото: https://molva33.ru


Кроме того, существовало поверье, что если одолжить соль, то можно поссориться с тем, кто ее дал. Поэтому люди старались избегать таких ситуаций, ведь это было просто. Страхи, связанные с солью, были обусловлены сочетанием практики и суеверий. В наши дни «соляные» приметы сохраняются в некоторых культурах. Однако они претерпели изменения и теперь в основном связаны с опасением, что вместе с солью можно лишиться удачи, а рассыпав ее, поссориться со своей половинкой.


Свадебное платье и чем грозило нарушение табу


Свадебное платье не рекомендовалось одалживать ни в коем случае./Фото: https://darfix.ru

Свадебное платье не рекомендовалось одалживать ни в коем случае./Фото: https://darfix.ru


Свадьба - одно из важнейших событий в жизни человека, поэтому с ней связано множество примет и суеверий. Некоторые из них касаются свадебного платья невесты. Свадебный наряд считался священным и не подлежал передаче другим лицам, даже на время. Этот запрет был обусловлен не только суевериями, но и практической стороной: платье было дорогим и ценным предметом, который изготавливался вручную и часто передавался из поколения в поколение. Поэтому его берегли и не давали в чужие руки, чтобы не повредить или не потерять. Нарушение этого табу считалось серьезным проступком, который мог навлечь несчастье на молодых.

Невесты строго соблюдали правила и не считали их слишком строгими. Итак, каковы были старинные советы, которые и сегодня многие считают правильными:
• Не позволяйте подружкам невесты примерять платье. Считается, что негативные мысли или зависть, испытываемые при примерке платья, могут передаться будущим супругам в виде сглаза или порчи.
• Не одалживайте свадебное платье у других. Говорят, что вместе с чужой одеждой можно перенять судьбу ее предыдущего владельца. Поскольку неизвестно, как складывалась семейная жизнь у других людей, лучше приобрести новое платье для собственной свадьбы.
• Не продавайте свадебное платье после свадьбы. Есть поверье, что продажа свадебного платья может принести несчастья и испортить личную жизнь невесты. Поэтому рекомендуется хранить платье как память о счастливом дне или передать его по наследству дочери или внучке.
• Не надевайте свадебное платье до торжества. Это сулит скорый развод или несчастливую семейную жизнь. Поэтому невесте следует быть терпеливой и дождаться дня свадьбы, чтобы надеть свой прекрасный наряд.

Помимо этих примет, существует еще множество других. Например, считается, что чем длиннее шлейф платья, тем дольше и счастливее будет семейная жизнь. А если на платье есть кружева, то это сулит богатство и процветание. Верить в приметы или нет — личное дело каждого. Однако многие невесты предпочитают соблюдать эти традиции, чтобы обеспечить себе счастливую и долгую семейную жизнь. Пусть это всего лишь приметы, но если от их соблюдения становится легче на душе, то почему бы и нет?


Деньги в долг не давать


При одалживании денег следовало соблюдать правила.

При одалживании денег следовало соблюдать правила.


В Древней Руси к одалживанию денег относились с особой осторожностью. Причем особое внимание уделялось времени суток. Считалось, что если дать деньги в долг после захода солнца, то можно навлечь на себя нищету. Если человек отдавал деньги поздно вечером, значит, он проявлял неуважение к заработку: отпускал деньги в темноту, оставаясь в уютной избе. А финансы, которых ушли в неизвестность, в темную ночь, способны сбиться с пути, заплутать и навсегда оставить хозяина. Что означает бедность.

Помимо неблагоприятного времени суток, существовали и неподходящие дни недели для одалживания денег. К ним относились понедельник, вторник и воскресенье. Говорили, что тот, кто даст или возьмет в долг в эти дни, будет всю жизнь испытывать финансовые трудности. Кому же нужно такое «счастье»? Кроме того, в народе бытовало мнение, что нельзя одалживать деньги 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского (был известен своей благотворительной деятельностью, основал несколько приютов, богаделен и больниц, активно выступал за социальную справедливость и обличал пороки общества). И тот, кто нарушит это правило, рискует познать страшную нужду.

Помимо перечисленных выше правил, были и другие приметы, связанные с одалживанием денег. Например, считалось, что нельзя брать деньги у людей, которые сами находятся в долгах. Также не рекомендуется связываться с теми, кто имеет дурную репутацию или занимается нечестным бизнесом. Говорили, что если соблюдать все эти условия и честно работать, можно не беспокоиться о финансовом благополучии.

Приметы были связаны не только с деньгами. В древней Руси люди могли даже обычные слова превратить в оберег.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1768
27.03.2024 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также