Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Граффити на улицах Припяти.

Граффити на улицах Припяти.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украине произошел взрыв 4 реактора. За этими сухими словами скрываются тысячи оборванных человеческих жизней, загубленных судеб, брошенных в спешке домов. Город Припять, где произошла катастрофа, был сравнительно немолодым. Его отстроили в 1970 году специально для работников атомной электростанции. Поэтому среди жертв взрыва были в основном молодые семьи. Сегодня мы покажем граффити на фоне заброшенного города, которые очень ярко характеризуют атмосферу в Припяти даже спустя столько лет.

Рисунки Чернобыля.

Рисунки Чернобыля.


Припять, граффити.

Припять, граффити.


Кстати, об этом мало кто знает, но больше всего от взрыва пострадала Белоруссия. Именно она получила 70% от общего заражения. А это очень много, особенно учитывая тот факт, что чернобыльскому взрыву присудили 7-ой (максимально допустимый) уровень опасности. Для сравнения можно упомянуть Хиросиму, на которую было сброшено в 400 раз меньше радиоактивных веществ. Тем не менее, власти не спешили бить тревогу. Эвакуация жителей началась только на следующий день после взрыва. Всего было вывезено 47500 жителей Припяти. Людям говорили, что это временная мера предосторожности, и они покидают родные дома всего на три дня. В результате население выехало почти с пустыми руками.

Рисунки Зоны Отчуждения.

Рисунки Зоны Отчуждения.


Припять глазами уличных художников.

Припять глазами уличных художников.


Примерно через месяц часть жителей города вернулась назад, справедливо полагая, что свою дозу радиации они уже получили, соответственно, бояться уже нечего. Самовольное поселение людей назвали Зоной Отчуждения. Туда 20 лет не пускали даже родственников самопоселенцев, а населению строго-настрого запретили рожать. Надо признать, люди прислушивались к запрету. Но в августе 1999 года в Зоне отчуждения произошел небольшой форс-мажор. 46-летняя Лидия Севенко родила дочь Марию. Власти были в шоке и пытались призвать новоиспеченную мать к ответственности. Но так как девочка родилась в довольно смутное время, семью вскоре оставили в покое, а сам случай начали считать возрождением Чернобыльской зоны.

Припять много лет спустя.

Припять много лет спустя.


Граффити на стенах Припяти.

Граффити на стенах Припяти.


Официально зараженная часть была открыта для посещения в 2001 году. В Припять рекой потекли туристы и так называемые сталкеры. Говорят, что Чернобыль считается самой экзотической местностью для туризма. Однако с каждым днем такие посещения становятся все более опасными. Дело в том, что 97% всех радиоактивных веществ, выброшенных при взрыве, были погребены в саркофаге, который в последнее время активно разрушается. По бетонной стяжке идут трещины в кулак толщиной.

Припять: красноречивые граффити.

Припять: красноречивые граффити.


Припять.

Припять.


Для строительства нового саркофага необходимо 2 миллиона долларов, которых у Украины нет. Так что не исключается повторный выброс в атмосферу радиоактивных веществ (при случае, если саркофаг полностью разрушится). А пока страна ищет недостающие средства, остается только молиться. Благо, существует целый ряд икон, посвященных Чернобыльской катастрофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16963
27.04.2014 18:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • VadimMK 28.04.2014 08:46    

    Картины страшные. Недавно "Мотыльки" смотрел.
    "Для строительства нового саркофага необходимо 2 миллиона долларов, которых у Украины нет." - это описка, или "шутка" такая?

  • marina 28.04.2014 12:46    

    Без содрогания смотреть на это невозможно. Мирный атом............