Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Арт    




Бульвар Санта Моника

Бульвар Санта Моника

Необычайно талантливый живописец из Лондона Крис Мун (Chris Moon) по большому счёту — самоучка. Он не получил традиционного художественного образования и сам выпестовал в себе художника из жизненного опыта, внутренних переживаний и визуальных образов, почерпнутых извне. У него есть то, чего многие художники добиваются потом и кровью: врождённое чувство цвета, объёма и формы, которое позволяет ему без заметных усилий придавать видимый, детальный облик воспоминаниям и грёзам.


Бульвар

Бульвар


Одного природного дарования было бы достаточно, но Крис один из тех живописцев, которые отдаются работе без остатка. Живопись — это его предназначение, то, ради чего он был рождён. Иногда он доводит очередную картину до того состояния, когда, казалось бы, остается только просушить холст и сдать его агенту, и «смывает» её практически до первозданной чистоты, чтобы начать заново. В результате готовая работа приобретает глубину и многослойность, как толща воды в океане — видно только слой поверхности, но понятно, что под ним скрываются множество других историй.

Синяя Луна

Синяя Луна


Последняя выставка Муна, «Блистательная изоляция» («A Splendid Isolation») — это каталог настоящих и придуманных воспоминаний, как будто заснятых на плёнку Kodachrome, с мягким зерном и чуть не в фокусе. Это ностальгические воспоминания о детстве в Калифорнии, которого никогда не было, исподволь просачивающиеся в подсознание из песен, фильмов и сериалов, а не из реального мира.

Калифорнийская композиция

Калифорнийская композиция


Серия началась с трёх месяцев в Калифорнии. В первый раз в жизни вступив на эту плодородную землю, Крис решил пуститься в путешествие в самом что ни на есть американском стиле — за рулём автомобиля, ведь само словосочетание «road trip» рождает бесконечное множество ассоциативных связей с популярной культурой, от Керуака до Майка Броди.

Вечеринка у бассейна 3

Вечеринка у бассейна 3


Крис проезжал побережья и пляжи, заброшенные мотели, богом забытые посёлки, бассейны, еще бассейны, города, вечеринки, закаты — одинокий путник, блуждающий по смутно знакомому чужому краю.

На пляже. Голубая изоляция

На пляже. Голубая изоляция

На пляже

На пляже


Эту историю и рассказывает «Блистательная изоляция». Мун осмысляет своё путешествие, как топограф, отмечающий на карте памяти забытые мечты об Америке, которым никогда не суждено было сбыться. Зрителю достаются подсказки и намёки на место и время, деликатные мотивы, попеременно усиливающиеся и сходящие на нет: пальма, бассейн, ныряющая женщина. Цветовая палитра кричит (а вернее насвистывает и нашёптывает): «Калифорния». Конфетные цвета вперемежку с мощными, яркими пятнами напоминают работы Уэйна Тибо и Ричарда Дибенкорна.

Изолированный пейзаж Лос-Анджелеса

Изолированный пейзаж Лос-Анджелеса


«Всегда есть возможность убежать, отвлечься, начать новую, великую жизнь, — говорит Мун, — пусть даже лишь на короткий промежуток времени, для сезонного одиночки и вечного художника путешествие по дороге — это блистательная изоляция».

Голливудская вечеринка

Голливудская вечеринка

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5362
27.04.2014 23:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 28.04.2014 01:47    

    Хорошо заметно, что пишет Крис Мун самозабвенно, не стремясь угодить или понравиться зрителю. И какая экспрессивная цветовая гамма у его полотен! Цветом Крис Мун владеет виртуозно!






Смотрите также