Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Все мы любим удобства и считаем себя детьми цивилизации. Однако порой появляются люди, которых тянет вернуться к истокам развития человечества, остаться наедине с природой и выяснить, способен ли еще современный человек продержаться в диких условиях. Именно так уже почти 40 лет живет Линкс Вилден. В штате Вашингтон, вдали от городов и поселков, она устроила свой мини-заповедник. Здесь живут только по ее правилам – так, как жили люди каменного века.


Сегодня имя Линкс Вилден становится все более известным. Женщина ведет уединенный образ жизни, самостоятельно обеспечивая себя абсолютно всем необходимым: едой, одеждой и предметами быта. Все, что нужно для этого, она берет только в природе, поэтому ее с полным правом можно назвать «человеком каменного века». Однако дошла «до жизни такой» дикарка далеко не сразу.

Линкс Вилден – настоящая женщина каменного века

Линкс Вилден – настоящая женщина каменного века


Линкс выросла в абсолютно обычной английской семье. Еще подростком переехала жить в США и здесь пристрастилась к экстремальным походам в дикую природу. Ее всегда интересовали способы выживания. Она училась этому сложному искусству везде, где только могла: у индейцев Аризоны, и Нью-Мексико, в Монтане и Лапландии. Она освоила и опробовала жизнь в различных видах национальных жилищ в различных климатических поясах: вигвамы, юрты, снежные иглу и самодельные шалаши. Женщина постоянно уходила в длительные походы и добывала еду сама, осваивая охоту и добывание съедобных растений. При этом она всегда сознательно оставалась без связи с внешним миром. Никаких технических устройств, только природа и человек – один на один.

Все, что нужно для жизни, Линкс Вилден добывает сама

Все, что нужно для жизни, Линкс Вилден добывает сама


Знакомые считали, что с годами Линкс остепенится, обзаведется семьей и превратится в обычную домохозяйку, но этого не произошло. На ее взгляды не повлияло даже рождение дочери. Неизвестно, брала ли она малышку с собой в длительные походы, но образ жизни ее после этого события не поменялся. К 46-ти годам за плечами у Линкс Вилден был уже очень серьезный багаж накопленных знаний и навыков, необходимых для жизни в дикой природе, и в этот период своей жизни она получила возможность реализовать его. Получив наследство от родителей, женщина тут же купила большой участок земли в американском штате Вашингтон. Разумеется, эта территория была максимально удалена не только от крупных городов, но и от небольших поселений. Здесь, в краю невероятных пейзажей и дикой природы, Линкс, наконец, осела и построила себе жилище.

Мир Линкс Вилден – это самообеспечение и постоянное выживание в условиях дикой природы

Мир Линкс Вилден – это самообеспечение и постоянное выживание в условиях дикой природы


Трудно судить об этом, но, скорее всего, для сборки сруба бревенчатого дома она все-таки воспользовалась чьей-то помощью, однако это была единственная уступка обществу. Никакого электричества или газа, никакой техники и гаджетов – Линкс «застряла во времени» где-то между каменным веком и XXI. Она пользуется свечами и керосиновой лампой для освещения, отапливает жилище камином и сама добывает и изготавливает все остальное, что нужно для жизни. Иногда, утомившись от лишних «удобств» своего, уже слишком обустроенного мирка, она уходит в лес и ночует там прямо на земле.

Линкс Вилден в фотопроекте «Живущие дикими» (Living Wild), фотограф Килий Юян (Kiliii Yuyan)

Линкс Вилден в фотопроекте «Живущие дикими» (Living Wild), фотограф Килий Юян (Kiliii Yuyan)


Несмотря на то, что живет Линкс абсолютно одна, затворницей назвать ее нельзя. Периодически она посещает ближайший городок, чтобы посидеть в публичной библиотеке за компьютером – у «дикой женщины» есть свой сайт, на котором она рассказывает о жизни в дикой природе. А во-вторых, Линкс является автором проекта «Каменный век». Под ее руководством группы людей, желающих приобщиться к древней жизни, на месяц прощаются с цивилизацией и отправляются в путешествие в прошлое человечества. Все это время группа находится в дикой природе, осваивает навыки выживания и приемы, которые когда-то позволяли нашим предкам обустроить свой быт. Туристы охотятся, учатся запасать продукты питания, обрабатывают шкуры и шьют сами себе одежду, мастерят луки, из которых потом учатся стрелять. Все это – без телефонов и современных приспособлений.

Многие потом рассказывают о совершенно особом состоянии сознания, которого достигают, понимая, что действительно оторваны от магазинов и возможности купить какой-либо необходимый предмет. Сегодня Линкс уже 56 лет, но женщина, в отличие от своих советниц, и не думает о пенсии. В феврале 2020 года она, например, руководила экспериментом, который проводился в первобытной деревне, воссозданной при финском Археологическом центре культурного туризма и изучения первобытного общества «Киерикки». Группа из десяти человек на берегу реки Иийоки, в месте стоянки человека времен каменного века, пытались выжить в условиях суровой финской зимы. Целью исследования было изучение и освоение тех приемов и умений, которые позволили нашим предкам покорять когда-то северные территории.

Находятся много людей, желающих, вслед за Линкс Вилден, освоить дикую жизнь наедине с природо

Находятся много людей, желающих, вслед за Линкс Вилден, освоить дикую жизнь наедине с природо


Наверное, на самом деле мы не так уж сильно изменились за несколько тысяч лет человеческой истории, ведь всем нам иногда хочется взять в руки лук, сделать стрелы и отправиться за добычей в лес. Правде, не все, как Линкс Вилден претворяют эти мечты в реальность.

Несомненно войдёт в историю и вьетнамский Маугли. Никого не оставит равнодушным удивительная история человека, который 41 год прожил в джунглях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9164
27.04.2020 15:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также