История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Группа немецких ученых, занимающихся исследованием морского дна в поисках железомарганцевых отложений, широко используемых в промышленности, наткнулась на необычную находку в Мекленбургском заливе. На глубине более двадцати метров было обнаружено древнее строение в виде рукотворной каменной стены, простирающейся почти на один километр. Кем, когда и для чего оно было построено, и как оказалось под водой - на большинство этих вопросов ученые уже почти нашли ответы, которые оказались неожиданными.

Как была обнаружена каменная стена на дне Мекленбургского залива


Стена, обнаруженная на дне Мекленбургского залива / Фото: poisknews.ru

Стена, обнаруженная на дне Мекленбургского залива / Фото: poisknews.ru

Невероятное открытие произошло в 2021 году абсолютно случайно. Исследовательская группа немецких ученых из Кильского Университета Кристиана Альбрехта занималась изучением железомарганцевых отложений, которые были обнаружены на дне Мекленбургского залива, примерно в десяти километрах от Рерика.

Но при исследовании этих образований на глубине 21 метра ученые наткнулись на каменную стену, простирающуюся на 970 метров, которая даже при поверхностном осмотре выглядела слишком правильной, чтобы можно было предположить ее естественное происхождение.

К месту находки была приглашена другая группа ученых под руководством Якоба Герсена из Института исследования Балтийского моря Лейбница в Варнемюнде, которая провела осмотр каменной структуры с использованием геофизических методов, и подтвердила, что стена является искусственно построенной конструкцией.

Ученые недоумевали, как подобная конструкция длиной почти километр могла быть построена на дне океана, на достаточно большой глубине. Используя результаты измерений, ученые смогли создать подробную 3D-модель каменной конструкции и реконструировать окружающую среду вокруг нее на момент строения.

Оказалось, что каменной стене на дне Мекленбургского залива не менее восьми тысяч лет, а по мнению отдельных ученых - до одиннадцати тысяч лет, и в то время, когда она строилась, этот район еще не был затоплен. Лишь около восьми тысяч лет назад уровень Балтийского моря поднялся настолько, чтобы эта стена и окружающие ее окрестности оказались под водой.

Как сообщил сотрудник Государственного управления культуры и охраны памятников Германии, ни одно другое сооружение, обнаруженное археологами на дне Балтийского моря, не было столь древним.

Что представляет собой подводная находка


Каменная стена на дне моря

Каменная стена на дне моря

Каменное сооружение, найденное на дне Балтийского моря на глубине 21 метра, представляет собой достаточно правильную стену высотой около одного метра, которая, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение, то есть построена руками людей, принадлежащих к древним цивилизациям.

Это сооружение, получившее название «Блинкермауэр», располагается примерно в десяти километрах от берега, к северо-западу от города Рерик, на юго-западной окраине так называемого мергелевого хребта. Каменная стена простирается на 970 метров параллельно впадине, которая когда-то могла быть небольшим озером или болотом, и заканчивается на северо-востоке холмом высотой около восьми метров.

Детальный анализ показал, что стена состоит примерно из 1 700 камней размером от теннисного до футбольного мяча, которые соединяют несколько крупных валунов. Объем конструкции - 53 кубических метра, общий вес более 142 тонн.

Более тщательный осмотр выявил около 1 400 камней меньшего размера, которые, судя по всему, были расположены так, чтобы соединять 300 других, более крупных, многие из которых являются настолько тяжелыми, что их могла бы сдвинуть с места только группа людей. Камней весом свыше ста килограммов в сооружении не обнаружено.

Необычным является тот факт, что стена образована последовательностью отдельных камней меньшего и большего размера, которые выстроены в ряд, при этом самые тяжелые и крупные камни находятся в тех местах, где стена меняет направление. Это еще одно подтверждение того, что стена имеет искусственное происхождение.

Для чего могла предназначаться каменная стена, построенная 8 тысяч лет назад


Так выглядела стена в каменном веке / Фото: poisknews.ru

Так выглядела стена в каменном веке / Фото: poisknews.ru

Подводная стена, описанная во многих СМИ как «захватывающее открытие», по мнению исследователей, была построена на суше во времена, когда в этих местах еще не было моря. Однако на другой, логически возникающий вопрос - для чего она была построена? - пока существуют только предположения.

Наиболее вероятное из них - «Блинкермауэр» представляет собой один из старейших в мире примеров рукотворной охотничьей архитектуры. В те времена, когда он был построен, в этом районе наверняка обитали олени, которые перемещались стадами по бедному растительностью послеледниковому ландшафту, и служили основным источником пищи для проживающих здесь людей.

Предполагается, что в это время по всей Северной Европе проживало не более 5 000 человек. Стена находится рядом с впадиной, вероятно, бывшим озером или болотом, протянувшись прямой, слегка изогнутой линией по его краю. Исследователи предполагают, что охотники построили стену для того, чтобы можно было загнать оленей в угол на берегу озера, где их легче было бы убить с помощью охотничьего оружия.

Если это подтвердится, то мегаструктура на дне Балтийского моря станет на сегодняшний день уникальной находкой - старейшей искусственной мегаструктурой в мире и поможет лучше понять образ жизни ранних сообществ охотников-собирателей.

Ученые продолжают исследовать стену и структуру морского дна с помощью водолазов и различных гидролокаторов. Используя так называемый процесс люминесценции, они хотят, среди прочего, проверить, когда камни в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Исследовательская группа также занята поисками других возможных реликвий древних охотников-собирателей, например, костей животных, орудий охоты, остатков сезонных охотничьих лагерей и человеческих артефактов. Их следы могут быть захоронены в отложениях вокруг подводной стены и открыть много новых фактов о том, как жили люди в каменном веке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17671
27.04.2024 19:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также