Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Кажется, в жизни принцессы и шейха все было совершенно безоблачно. На первый взгляд, младшая жена была совершенно счастлива со своим супругом, она неизменно благодарила судьбу за встречу с этим мужчиной и демонстрировала полную удовлетворённость жизнью. Но два года назад она попросту сбежала, прихватив с собой 40 миллионов долларов. А после инициировала бракоразводный процесс, который СМИ окрестили самым громким со времён принца Чарльза и принцессы Дианы.


Как всё начиналось

Принцесса Хайя в день свадьбы. / Фото: www.princesshaya.net

Принцесса Хайя в день свадьбы. / Фото: www.princesshaya.net


Свадьба принцессы Хайи, дочери короля Иордании Хусейна, и шейха Мохаммеда, эмира Дубая, состоявшаяся в 2004 году, вызвала в окружении Хайи некоторое удивление. Друзья принцессы были уверены: она настолько независима и свободолюбива, что выберет в супруги какого-нибудь европейского аристократа или бизнесмена.

Принцесса Хайя. / Фото: www.pinimg.com

Принцесса Хайя. / Фото: www.pinimg.com


Но, по свидетельству подруги принцессы, встреча в Испании с шейхом Мохаммедом перевернула её жизнь. Принцесса влюбилась, вышла замуж и за 15 лет брака ни разу не дала повода усомниться в своей преданности супругу. Она родила двоих детей, дочь Джалилу и сына Заеда, постоянно появлялась с мужем на мероприятиях, активно занималась благотворительностью и неизменно в своих интервью говорила о человеческих качествах супруга, достойных всяческого уважения.

Но в апреле 2019 года она, прихватив с собой детей и 40 миллионов долларов, сбежала в Германию, а затем перебралась в Великобританию, где инициировала бракоразводный процесс.

Счастье в золотой клетке

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед. / Фото: www.graziamagazine.ru

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед. / Фото: www.graziamagazine.ru


Вряд ли в 2004 году, когда принцесса Хайя выходила замуж, она представляла себе в деталях, какой будет её жизнь в ОАЭ. Либо же думала, что с ней всё будет по-другому, и её не постигнет участь других жен шейха Мохаммеда или его взрослых уже дочерей.

Следует понимать, что порядки в семье шейха в Объединённых Арабских Эмиратах очень отличаются от образа жизни королевской семьи в Иордании, где росла и воспитывалась принцесса. Если в Иордании семья монарха очень похожа на британскую, где принцы и принцессы постоянно находятся на виду, ведут довольно публичную жизнь, занимаются благотворительностью и опекают различные организации, то в ОАЭ дело обстоит по-другому. Жены шейха ведут очень закрытую жизнь, обычно они не появляются на публике, рожают и воспитывают детей.

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед с детьми. / Фото: www.insider.com

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед с детьми. / Фото: www.insider.com


К тому же действующий закон о мужской опеке, по сути, лишает женщину в Эмиратах независимости. Работать женщина может исключительно с разрешения супруга, а отказать ему в близости жена может исключительно на законных основаниях. Если же подданная Эмиратов решит уйти от мужа, то она обязана оставить ему детей.

Принцесса Шамса. / Фото: www.thesun.co.uk

Принцесса Шамса. / Фото: www.thesun.co.uk


В 2001 году сбежала одна из старших дочерей шейха Шамса (всего у него 30 детей от шести жён). Беглянку нашли и вернули в Дубай. О дальнейшей судьбе её нет никаких сведений, а саму девушку никто больше не видел даже на фотографиях.

Ещё одна дочь шейха Латифа решила повторить опыт старшей сестры. Она готовила свой побег несколько лет, но всё же и он закончился неудачей. Латифу поймали у берегов Индии и возвратили в ОАЭ. Из-за распространившегося в сети видеообращения Латифы у шейха Мохаммеда возникли небольшие проблемы. Мировая общественность и пресса требовали показать им Латифу живой.

Принцесса Латифа. / Фото: www.pinimg.com

Принцесса Латифа. / Фото: www.pinimg.com


Принцесса Хайя принимала активное участие в организации встречи Латифы с правозащитницей и своей подругой Мэри Робинсон, которая когда-то стала первой женщиной, занявшей пост президента Ирландии. Но встреча эта оказалась так похожа на театральную постановку, что никого толком не смогла убедить в том, что у Латифы нет проблем. Впрочем, сама Мэри Робинсон сообщила, будто девушка, судьбой которой оказались обеспокоены люди во всём мире, психически не совсем здорова, а королевская семья полностью обеспечивает ей необходимую медицинскую помощь и должный уход.

Принцесса Хайя. / Фото: www.pinimg.com

Принцесса Хайя. / Фото: www.pinimg.com


После того, как на Мэри Робинсон на Западе набросились с обвинениями о необъективности, принцесса Хайя встала на защиту подруги. У неё была безупречная репутация, а потому её словам о том, что всё рассказанное Мэри – истинная правда, кажется, поверили. Но спустя всего несколько месяцев после этого принцесса Хайя сбежала. Якобы разногласия в семье возникли ещё раньше, и шейх потребовал от младшей жены прекращения общения с Латифой, она же не подчинилась мужу.

На свободе



Как удалось Хайе покинуть Дубай, остаётся загадкой. Получается, что принцесса, несмотря на размолвку с супругом, продолжала пользоваться доверием супруга и даже его самолётами. И смогла взять с собой детей и весьма приличную сумму. Официально считается, будто поводом для бегства Хайи послужила её солидарность с дочерями шейха Шамсой и Латифой. По неофициальной у неё возник роман с одним из охранников.

Принцесса Хайя со своим адвокатом баронессой Фионой Шеклтон. / Фото: www.123ru.net

Принцесса Хайя со своим адвокатом баронессой Фионой Шеклтон. / Фото: www.123ru.net


Но существует ещё одна. По мнению приближённых к самой принцессе, меньше всего она желала быть запертой в стенах дворца, так как сыновья шейха уже не раз высказывали своё неодобрение по поводу международной активности младшей жены отца. Следует понимать, что шейху Мохаммеду скоро исполнится 72 года, и его сыновья с каждым днём приобретают всё большее влияние.

Шейх после того, как Хайя оказалась в Великобритании, потребовал вернуть ему детей, подав соответствующий иск. Хайя тут же попросила защиты у британских властей, обвинив супруга в домашнем насилии и попросив предотвратить возможный принудительный брак для детей. В начале марта 2020 года Лондонский суд назвал шейха Мохаммеда организатором похищения собственных дочерей.

Принцесса Хайя. / Фото: www.princesshaya.net

Принцесса Хайя. / Фото: www.princesshaya.net


Судебное разбирательство, по всей видимости, продлится ещё не один день, а может, и год. Пока же принцесса Хайя живет в собственном особняке, приобретённом у индийского магната, пользуется депутатской неприкосновенностью как эмиссар посольства Иордании, но при этом старается быть всегда настороже, памятуя, что Шамсу в своё время нашли и похитили из Кембриджа, где она укрылась.



Мало кто задумывается над тем, что монархи зачастую воспринимают свое происхождение вовсе не как подарок судьбы, а как наказание. Ведь титулы дают не только привилегии, но и награждают обязанностями, которые, увы, не все готовы выполнить. К тому же монархи тоже плачут, ведь статус не может их оградить от невзгод и трагедий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6821
27.05.2021 10:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также