Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



За гранью камеры раскрываются истории, рассказанные лишь одним актером, но зато как! И талант сразу, подобно звезде виден зрителю невооруженным взглядом. Это фильмы, где актеры становятся не просто лицами своих героев, а ключами к настоящим эмоциям. Когда всего лишь один актер держит в руках все - и смысл фильма, и эмоциональное напряжение и ту историю, которая должна быть преподнесена зрителю в полной мере. От Жан-Клода Дрена, известного французского актера, до Тильды Суинтон, прекрасно воплощающей силу соло-актерства в «Человеческом голосе». От одиночества до внутренней драмы в 4 зарубежных фильмах, которые дарят зрителям интенсивное погружение в человеческую душу.


«Человек, который спит»(1974)




«Человек, который спит» (французское название «L'Homme qui dort») — это фильм, вышедший в 1974 году и созданный французским режиссером и сценаристом Бернардом Коста, входит в категорию авангардного кинематографа и является экранизацией одноименного романа Жоржа Перека.

Кинолента рассказывает историю молодого студента, которого великолепно играл Жан-Клод Дрен, который решает отказаться от активной жизни и проводить большую часть своего времени в изоляции, предпочитая сон и отрешённость от внешнего мира. Его внутренний монолог, часто подкрепляемый комментариями нарратора, предоставляет зрителю погружение в глубины внутреннего мира героя.

Бернард Коста использует непривычные кинематографические техники в фильме, включая длительные сцены, статичные кадры, и насыщенный внутренний монолог главного героя.

«Человек, который спит» затрагивает философские темы, такие как смысл жизни, отчуждение и стремление к самоотречению. Внутренний мир героя представлен через его собственные рефлексии и фантазии.

Фильм «Человек, который спит» получил признание в узких кругах кинокритиков и ценителей авангардного искусства. Он оказал влияние на развитие кинематографа, став объектом изучения в контексте авторского кино.

Этот фильм стал частью французской новой волны в кинематографе, предложивший зрителям нестандартные формы и сюжеты, а также вдохновивший новое поколение режиссеров к экспериментам в искусстве кино.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты культового фильма «Интервью с вампиром» раскрыла его главная звезда Кирстен Данст

«127 часов» (2010)




Фильм «127 часов» (127 Hours) вышел в 2010 году от режиссера Дэнни Бойло. Главную роль в фильме исполнил Джеймс Франко. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю альпиниста Арона Рэлстона. Главный герой оказывается запертым в ущелье в одной из самых отдаленных мест в штате Юта. В результате несчастного случая, камень придавливает его руку, и он остается в заточении в течение 127 часов (почти пяти с половиной дней). В условиях крайней изоляции и безнадежности он вынужден прибегнуть к крайним мерам, чтобы выжить.

Фильм был номинирован на шесть премий Оскар, включая лучший фильм и лучшего актера (Джеймс Франко). «127 часов» получил высокие оценки от критиков и был отмечен за напряженную атмосферу, интенсивность и впечатляющую актерскую игру Джеймса Франко.

Сам же Джеймса Франко в одном из интервью поделился: «Съемки фильма были физически и эмоционально тяжелыми. Я старался как можно лучше передать состояние Арона Рэлстона, его отчаяние и внутреннюю борьбу за выживание.»



Важно отметить, что большую часть фильма он снимал в изолированном пространстве, что представляло собой серьезный вызов для актера. А еще: Джеймс Франко прошел специальную подготовку для съемок фильма, включая тренировки по альпинизму и физическую подготовку, чтобы в максимальной степени передать реализм сценам трудного выживания.

За свою роль в «127 часов» Джеймс Франко был номинирован на множество кинематографических наград, включая престижные кинопремии, такие как Оскар, Золотой глобус и др. Несмотря на то, что он не получил Оскар, его актерская работа в фильме осталась заметной и впечатляющей.

«Лок» (2013)




Фильм «Лок» (Locke) вышел в 2013 году и стал известен своей необычной концепцией. Режиссером и сценаристом фильма является Стивен Найт, а главную роль исполнил Том Харди.

Особенность «Лока» заключается в том, что весь фильм сосредоточен на персонаже по имени Иван Лок, который находится за рулем своей машины и разговаривает по телефону. Весь сюжет развивается в реальном времени и в основном происходит внутри автомобиля. Лок сталкивается с различными проблемами и вызовами в своей жизни, и зритель следит за его решениями и реакциями.

Экспериментальный формат фильма, основанный на монологе главного героя, вызвал интерес у зрителей и критиков. Одна из ключевых черт «Лока» - это актерское мастерство Тома Харди, так как весь фильм строится вокруг его персональной игры и выразительности.

Том Харди. Источник фото: .brodovoe.ru

Том Харди. Источник фото: .brodovoe.ru

Актер представил впечатляющую актерскую работу, хотя его лицо зритель видит только в автомобильном салоне. Его голос и мимика передают эмоции и внутренние переживания главного героя. Сам Том Харди в одном из интервью признался: «Я думаю, что этот проект был для меня как актера настоящим вызовом. Весь фильм был снят в течение восьми ночей, и мне приходилось играть перед камерой в реальном времени. Это было нечто совершенно новое для меня.»

А сами зрители отметили не только великолепную игру Тома Харди, но и его особенный голос, речь, которая держит в напряжении весь фильм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 голливудских див, перевоплотившихся на экране в мужчин да так, что мать родная не узнает

«Человеческий голос» (2020)




«Человеческий голос» - это короткометражный фильм режиссера Педро Альмодовара, который вышел в 2020 году. И представил экранизацию одноименной пьесы Жана Кокто, написанной в 1930 году. Главную роль исполнила актриса Тильда Суинтон.

Фильм рассказывает историю женщины, оставшейся в своем доме после развода. Она ожидает звонка от бывшего мужа и в течение 30 минут разговаривает с ним по телефону. Это интенсивный монолог, в котором она выражает свои эмоции, волнения и переживания.

Тильда Суинтон

Тильда Суинтон

Фильм поставлен в стиле моноспектакля, что добавляет ему особую интимность и сосредотачивает внимание на актрисе и её выражении.

Педро Альмодовар использовал свое техническое мастерство для создания визуально насыщенного фильма, несмотря на ограниченные рамки сюжета. А актёрская игра Тильды Суинтон привлекла внимание своей сильной и эмоциональной сторонами, подчеркивая сложность человеческих отношений.

Недавняя премьера - фильм «Барби» собрал более 300 млн. долларов! - Почему фильм «Барби» бьёт рекорды по кассовым сборам и чем он так зацепил взрослых во всём мире

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1264
27.05.2024 23:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также