История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Предпочтения в еде у каждого человека разные, а у королевских вельмож для этого еще были и возможности в средствах, и лучшие повара мира. Екатерина II была противоречивой натурой, когда дело касалось блюд. На это повлияло европейское прошлое, которое отслеживалось в тяге к изысканным блюдам, но могла спокойно обходиться простой и полезной пищей по русским обычаям. Она любила по утрам пить очень крепкий кофе, от которого не могла отказаться даже по наставлению врачей, на балах ела шпигованных поросят, перепелов и другую дичь, но простая квашеная капуста с огурцами ее радовали не меньше.


Изысканные блюда на столе императрицы Екатерины II


Императрица России Екатерина II. / Фото: yk-resurs.ru

Императрица России Екатерина II. / Фото: yk-resurs.ru

Правила Екатерина II долго и не совсем успешно, если учесть, что потомки еще сто лет расплачивались за ее долги. И это все из-за того, что позволяла себе тратить больше, чем выдерживала казна. Растраты на фаворитов, балы и другие развлечения были безмерными, а угощения на столе изысканными, когда речь заходила о гостях. А такие вечеринки устраивались часто.

Екатерина Великая считала себя продолжателем реформ Петра I, внося европейские правила, традиции, манеры. Для приготовления еды были вызваны из Европы лучшие повара, которые способны были творить шедевры. На официальные обеды подавались утки с соком, рябчики по-испански, чирята с оливками, окуни с ветчиной, индейки с шио, пулярды с трюфелями, 12 салатов, 7 соусов, хлебцы. Столы украшались лепестками, а вокруг них стояли живые цветы даже зимой, что очень сильно удивляло иностранных гостей.

Когда императрице хотелось чего-то особенного, она заказывала поварам соус из оленьих язычков. На особых обедах для желанных гостей появлялись телячьи хвосты по-татарски, горлицы по-ноявлеву, бекасы с устрицами, гуси в «обуви», говяжьи глаза в соусе. Последнему блюду дали смешное название – «поутру проснувшись».

Обычное меню на обед без званых гостей для императрицы


Блюда в эпоху Екатерины II. / Фото: akrasdia.ru

Блюда в эпоху Екатерины II. / Фото: akrasdia.ru

Дорогие блюда все же не были в ежедневном меню Екатерины II. Обычные обеды состояли из более простых блюд. Это могла быть курица с цветной капустой, суп, жареный барашек, мясо с картошкой. В отличие от дворян, которые долго не могли привыкнуть к картофелю, Екатерине он нравился, и она требовала, чтобы даже на званые ужины блюда из него подавали на стол.

На обед подавали гарнир из грибов и овощей, готовили лангустов, котлеты. Но самым ее любимым блюдом была разварная говядина. Это мясо само по себе жесткое и сухое, но в умелых руках поваров превращалось в сочное блюдо, из-за чего его и любила Екатерина II. Повара сырой кусок мяса сначала шпиговали салом, потом держали в маринаде до 3 дней (маринад: черный перец, корица, лавровый лист, гвоздика, сахар, соль и вода и уксус). Промаринованное мясо выкладывалось в форму, до половины заливалось маринадом, а потом закрывалось пресным тестом вместо крышки. В духовке его томили до 3 часов, и уже готовое подавали с картофелем или солеными огурцами.
Мясо с овощным гарниром. / Фото: ne-shkola-barabanov.ru

Мясо с овощным гарниром. / Фото: ne-shkola-barabanov.ru

В качестве десерта императрицу могли устроить фрукты и ягоды, но и сладкую выпечку с кремом любила, а также мороженое, которое стало популярным за время ее правления. За обедом могла выпить рюмку мадеры, но чаще обходилась ягодным морсом или даже просто пила чистую воду. Она не была пристрастна к алкоголю, употребляя его совсем мало, зато щедро раздаривала придворным. Так, в месяц каждому дарилось до 60 бутылок, а выпивалось только шампанское, остальное доставалось прислуге. По этому поводу граф Барятинский жаловался императрице, пытаясь указать на лишнее расточительство. Он предлагал ей уменьшить выдаваемое количество бутылок, чтобы не опустошать попусту казну. На что она ответила, что ей не к лицу экономить свечные огарки, и больше на это не указывать.

Екатерина II любила есть квашеную капусту, а рассол использовала в косметических процедурах


Квашеная капуста с огурцами. / Фото: rov-hyundai.ru

Квашеная капуста с огурцами. / Фото: rov-hyundai.ru

Екатерина Великая взяла за правило с начала своего правления подражать и принимать русские традиции, привычки, обычаи. Ей хотелось нравиться народу, и она старалась делать все для его блага. Хотя все это получалось наоборот. Например, не смогла набраться решимости отменить крепостное право, ужесточив жизнь крестьянам.

Императрица переняла манеру русских есть квашеную капусту, хотя другие иностранцы описывали ее как невозможно плохо пахнущий продукт. Зато Екатерина II с удовольствием ее ела, а капустный рассол использовала в косметических целях. Она им протирала лицо, чтобы сохранять свежесть и упругость кожи.
По поводу ее простого подхода к пище ходила легенда, что она как-то наведалась к Ломоносову, и они долго беседовали. Но ученый не смог ей предложить ничего, кроме щей и каши. На что императрица ответила, что ей нравятся такие блюда, и с аппетитом поела. Благодаря немецкому аскетическому воспитанию в детстве она могла быть сдержанной. Екатерина II как-то сказала, что ее воспитывали не как царскую особу, поэтому умела и камин растопить, и постирать, чем очень сильно удивляла прислугу.

Утренний кофе и миндальные гренки для Екатерины II


Утренняя традиция Екатерины II - пить кофе. / Фото: flectone.ru

Утренняя традиция Екатерины II - пить кофе. / Фото: flectone.ru

Утро для Екатерины II начиналось рано. Она не залеживалась в кровати, и в шесть часов была уже на ногах, но работать начинала только после чашечки кофе. В России он не был популярным, хотя Петр I пытался пристрастить к нему бояр, но те пили только из-за принуждения, не понимая горького вкуса напитка. Духовенство вообще считало его «сатанинским». А вот для Екатерины II, иностранки, которая была привычна к нему, кофе был чуть ли не главным во всей трапезе дня. Поэтому утро должно было начинаться с кофе.

Сказать, что кофе для императрицы было крепким, ничего не сказать, потому что заваривали сразу фунт молотых зерен (примерно 400 граммов) на 5 чашек воды. То есть на одну чашку получалось примерно 80 граммов (9 ст. л. с горкой, учитывая, что он легкий). Кофе готовили венское, подавая со сливками и миндальными гренками. От такого напитка Екатерина II не отказалась, даже когда уже была в возрасте, и врачи рекомендовали убрать его из меню. Она любила следить за своим состоянием, но кофе оказалось той слабостью, которую не смогла побороть.

Из-за того, что кофе готовилось в большом объеме, а императрица выпивала пару чашек, то еще большее количество напитка доставалось прислуге. В оставшийся добавляли воды, и получался кофе меньшей крепости.
Тост с арахисовой пастой и миндалем. / Фото: lifehacker.ru

Тост с арахисовой пастой и миндалем. / Фото: lifehacker.ru

Вместе с кофе подавались миндальные гренки. Чтобы их приготовить, нужно было сварить миндальную массу: очищенный орех перемалывался в крошку, обжаривался с небольшим количеством масла, желтком, сахаром. Масса прогревалась на огне. Потом ее намазывали на хлеб, накрывали вторым куском и обмакивали его в кляре. Далее обжаривали на огне с двух сторон до румяного цвета.

Зато вечером Екатерина II уже ничего не ела, что и помогло ей держать себя в хорошей форме. К тому же она считала, что полезно для здоровья есть яблоки. Она сама съедала до 5 штук в день и советовала это делать другим. Перед сном могла выпить стакан холодной воды с каплей сока, и в 22:00 отправлялась спать.

Сервировка стола Екатерины II


Сервиз Екатерины II, на котором изображена символическая лягушка.

Сервиз Екатерины II, на котором изображена символическая лягушка.

Насколько были изысканными трапезы, настолько была красивой посуда на столах. Ее специально заказывали у лучших мастеров. Был сервиз фирмы «Джозайя Веджвуд и сыновья» с изображением лягушки. Он был рассчитан на 50 персон и состоял из 952 предметов – от тарелок разных размеров до супниц, салатниц, были блюда для горячего, для овощей и фруктов, соусники и многое другое. На каждом предмете изображались города Европы и один общий элемент – лягушка. Ее вид на посуде был как символ успеха получения земли, называемой «Кикерики», что в переводе с финского «лягушечье болото». На этом месте проектировался дворец для Екатерины II, чтобы проводить важные и увеселительные мероприятия. Во время проектирования и был заказан сервиз.
Столовая Екатерины II. / Фото: turizm-centr.ru

Столовая Екатерины II. / Фото: turizm-centr.ru

Екатерина II ко всему относилась щепетильно, а не только к данному дворцу. Она подарила бирюзовый «сервиз с камелиями» фавориту Потемкину, вокруг которого потом ходили легенды. Для его создания она отобрала 37 художников, 5 позолотчиков и сказала, что заказывает для себя. В своей столовой предпочитала белый цвет, и даже стены были обтянуты белым штофом. На мебели была позолота, а на столе знаменитый мейсенский фарфор.

Правление Екатерины II подарило дворянам привилегий больше, чем они имели ранее. Это был «золотой век» знати, когда они зажили на широкую ногу, набирая себе свиту, устраивая шоу и незаметно для себя умнели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2887
27.05.2024 15:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также